АвторТема: Пракартвельские реконструкции  (Прочитано 58896 раз)

Оффлайн Fire

• 100% child of stardust
  • Страна: gr
  • Рейтинг +905/-134
  • Y-dna G2a1a1a1a1a1b1 Z7947
Re: Пракартвельские реконструкции
« Ответ #75 : 24 Ноября 2017, 12:06:41 »
Единственное что в языке стабильно это базовая лексика, и если в базовой лексике есть слова с происхождением из другой группы то это субстрат,
Нет., это не так. Например, в корейском нет китайского субстрата, а базовая лексика полна китаизмов.

и если я правильно помню, есть слова в Сванском когнаты с Нахо-Дагестанскими
А если неправильно помните?
Нет я описал что я называю субстратом,
если есть такие базовые слова, то это субстрат, это мое определение, это уже здесь я делаю давно, должны были заметить.

Оффлайн Srkz

• Страна: ru
  • Рейтинг +5942/-10
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
« Ответ #76 : 24 Ноября 2017, 12:07:19 »
А эпоха Бронзы Закавказья почти идентична Нахо-Дагестанцам по аутосомным компонентам.
Из этого никак не следует уничтожение местных CHG и заселение освободившегося места дагестанцами.

Оффлайн Fire

• 100% child of stardust
  • Рейтинг +905/-134
« Ответ #77 : 24 Ноября 2017, 12:12:44 »
А эпоха Бронзы Закавказья почти идентична Нахо-Дагестанцам по аутосомным компонентам.
Из этого никак не следует уничтожение местных CHG и заселение освободившегося места дагестанцами.
Я этого не писал, я писал что Картвелы не застали CHG, a Закавказцев Бронзы которые почти идентичны Нахо-Дагестанцам

Оффлайн Tibaren

• Рейтинг +386/-12
« Ответ #78 : 24 Ноября 2017, 12:23:19 »
Смотрю список Сводеша, Базовую лексику Картвелов и НахоДагестанцев, из первых 30 слов Сванские слова "как" "где" "когда" "один" "большой/великий" явно имеют Восточно-Кавказское происхождение.
;D Я вот тоже смотрю сквозь вашу призму и вижу в сванском Сводеше слова ...  славянского происхождения, например, вопросительные местоимения хема и шома явно связаны с белорусским хто и украинским шо.
P.S. Числительное "один" и прилагательное "большой/великий" - морфологически  прозрачные дериваты от общекартвельских основ; специалистам это видно с первого взгляда.

Оффлайн Tibaren

• Рейтинг +386/-12
« Ответ #79 : 24 Ноября 2017, 12:28:51 »
Назовите это хоть надстройкой над базисом, хоть результатом скрещивания по Марру, но в лингвистическом понимании это не является субстратом.

Оффлайн Fire

• 100% child of stardust
  • Рейтинг +905/-134
« Ответ #80 : 24 Ноября 2017, 12:38:37 »
Смотрю список Сводеша, Базовую лексику Картвелов и НахоДагестанцев, из первых 30 слов Сванские слова "как" "где" "когда" "один" "большой/великий" явно имеют Восточно-Кавказское происхождение.
;D Я вот тоже смотрю сквозь вашу призму и вижу в сванском Сводеше слова ...  славянского происхождения, например, вопросительные местоимения хема и шома явно связаны с белорусским хто и украинским шо.
P.S. Числительное "один" и прилагательное "большой/великий" - морфологически  прозрачные дериваты от общекартвельских основ; специалистам это видно с первого взгляда.
Сванский " ešxu" Чеченский "цхьаъ" и Картвельский "art"
Сванский "xoša"  Даргинский "халаси" Лакский "хъунмасса" и Картвельское "didi"

Оффлайн Fire

• 100% child of stardust
  • Рейтинг +905/-134
« Ответ #81 : 24 Ноября 2017, 12:49:24 »
Назовите это хоть надстройкой над базисом, хоть результатом скрещивания по Марру, но в лингвистическом понимании это не является субстратом.
Базовая лексика ведёт себя как и аутосомные компоненты, отражает генетический субстрат/вклад тоесть.
Вот если от Корейцев и Японцев отнять Ханьцев = в остатке Нганасанский  компонент примерно 5%
Есть же попытки обьединить Корейцев и Японцев с другими Ностратами восточной Азии(в "Алтайскую" семью), а Нганасанский компонент самый высокий среди Ностратов востока.

Оффлайн Asmat headhunter

• Биохимическая субстанция
  • Страна: id
  • Рейтинг +1096/-38
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
« Ответ #82 : 24 Ноября 2017, 13:15:22 »
Сванский " ešxu" Чеченский "цхьаъ" и Картвельский "art"
Сванский "xoša"  Даргинский "халаси" Лакский "хъунмасса" и Картвельское "didi"
Без морфологии и фонетических соответствий - это ни о чём.

Оффлайн murad-30ing

• Рейтинг +12/-0
  • Y-ДНК: J2-Z30695
  • мтДНК: J1b6a*
« Ответ #83 : 24 Ноября 2017, 14:42:03 »
Единственное что в языке стабильно это базовая лексика, и если в базовой лексике есть слова с происхождением из другой группы то это субстрат,
Нет., это не так. Например, в корейском нет китайского субстрата, а базовая лексика полна китаизмов.

и если я правильно помню, есть слова в Сванском когнаты с Нахо-Дагестанскими
А если неправильно помните?
Как объяснить некоторые схожие звуки в фонетике картвельских при отсутствии нахско-дагестанского субстрата или это влияние абхазо-адыгских на картвельские?

Оффлайн Asmat headhunter

• Рейтинг +1096/-38
« Ответ #84 : 24 Ноября 2017, 14:43:59 »
Как объяснить некоторую схожие звуки в фонетике картвельских при отсутствии нахско-дагестанского субстрата или это влияние абхазо-адыгских на картвельские?
Чисто ареал. Если несколько языковых семей тысячи лет сидят где-то рядом, то становятся чем-то похожими.

Оффлайн Tibaren

• Рейтинг +386/-12
« Ответ #85 : 24 Ноября 2017, 14:53:04 »
Сванский " ešxu" Чеченский "цхьаъ"
Сван. ešxu ~ груз. sxva, мегр. šxva, лаз. čkva, ПКарт  *śxwa-. Курите Климова и Фенриха.

Сванский "xoša"  Даргинский "халаси" Лакский "хъунмасса"
x-o-š-a. Корень /š-/. Курите сванскую морфологию.

и Картвельское "didi"
Картозанское *did-. И в сванском ему соответствует синоним ʒɣəd. Курите  диссимиляторные процессы в сванском  и генезис децессивных кластеров.

Оффлайн murad-30ing

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #86 : 24 Ноября 2017, 14:55:10 »
Как объяснить некоторую схожие звуки в фонетике картвельских при отсутствии нахско-дагестанского субстрата или это влияние абхазо-адыгских на картвельские?
Чисто ареал. Если несколько языковых семей тысячи лет сидят где-то рядом, то становятся чем-то похожими.
Чем похожи тогда например дагестанские на картвельские фонетически?  Хочу понять если есть общий признак,  значит должен быть изначальный источник его распространения в самом ареале или из вне? Не могли же они просто сговориться или интуитивно развиваться в одном и том же направлении без воздействия друг на друга. Тогда возникает вопрос об этом самом воздействии.

Оффлайн Tibaren

• Рейтинг +386/-12
« Ответ #87 : 24 Ноября 2017, 14:56:59 »
Как объяснить некоторые схожие звуки в фонетике картвельских при отсутствии нахско-дагестанского субстрата или это влияние абхазо-адыгских на картвельские?
:D Если это субстрат, то почему он такой ущербный? Где полноценные латеральные и фарингальные серии? И где проявления в грамматике?

Оффлайн Asmat headhunter

• Рейтинг +1096/-38
« Ответ #88 : 24 Ноября 2017, 15:02:35 »
Не могли же они просто сговориться или интуитивно развиваться в одном и том же направлении без воздействия друг на друга.
Так мы ещё не знаем, сколько могло быть языков на Кавказе около 5000 лет назад.
Предположим, что пракартвельский где-то на западе Грузии, праабхазо-адыгский где-то в горах западного Кавказа,
пранахско-дагестанский где-нибудь в горном Дагестане и на севере Азербайджана.
Остаётся ещё восток Грузии и центральный Кавказ, что было там - непонятно.
Древних участников кавказского "шпрахбунда" могло быть в разы больше, чем три.

Оффлайн murad-30ing

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #89 : 24 Ноября 2017, 15:05:33 »
:D Если это субстрат, то почему он такой ущербный? Где полноценные латеральные и фарингальные серии? И где проявления в грамматике?
Tibaren,  совершенно не владею картвельскими поэтому не могут судить об ущербности или вообще о наличии или отсутствии субстрата но логически он должен присутствовать в одной из этих двух групп языков. А полноценные латеральные или фарингальные серии сохранились не в каждом дагестанском даже, что говорит о соседях.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.