Где был его предок пра картвельский и из какого пра языка и когда он отделился по вашему?
Внятного ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет.
Видимо вы сторонник кавказской гипотезы.
Нет.
У меня встречный вопрос был ли составлен 100словник или 200словник из картвельских исторических памятников раннего средневековья? Сравнивали ли эти словари с словарем современного картвельского языка и считали ли скорость? Датировка письменных памятников более ли менее известная, допустим словарь на данных 10 - 11 века минус современный словарь картвельского, имеем количество различных слов и время 1000 лет, подставляем в модифицированную формулу глотохронологии, получаем L - ту самую скорость. Логично, что такая L и ∂ думаю будет точнее, чем полученная L для совершенно другой семьи языков и подставленная для расчетов по картвельской семьи языков.
Если да, как называется работа, автор и где ее можно почитать?
Возраст всей картвельской семьи 5 тысяч лет, примерно.
Хорошо, сузим вопрос до "узловых точек" внутри картвельской семьи. Где и почему болтался на протяжении 2000 лет картозанский перед своим распадом?
Где, почему и болтался ли я вам ответить не могу, попробуйте сами ответить. Картвельскими никогда не занимался.
Выскажу пару предположений: между выделением картозанского "диалекта" и дивергенцией его на картвельский и занские, думаю существует несколько разных говоров и диалектов внутри картвельского и само собой диалектов с говорами внутри занской под-семьи языков. Если подсчет шел по каждому диалекты и языку внутри этих под семей, то получили бы более постепенную картину дивергенции и континиум распада с меньшим шагом.
Пример, считают турецкий, но внутри турецкого несколько крупных диалектов и множество говоров, которые отличаются друг от друга по стословнику на минимум 2 слова, а например конийский и северо-восточный на 4-5, от запада до востока идет континиуем говоров и диалектов датировки дивергенции у каждого своя и шаг не такой большой между соседними диалектами, в то время как между самыми дальними точками шаг само собой больше.
Аналогичная картина думаю будет у других языков, если бы кто-нибудь исследовал бы хотя бы современные говоры, диалекты и языка абхазо-адыгской группы составив для каждого из них сто и двухсот словники, а затем построил бы древо, то было бы намного интереснее. Есть такая работа, но не достаточно детальная.
Как ни критиковали бы метод глоттохронологии его датировки используют, что предполагать отношение веток разных гаплогруп к носителям того или иного языка, семьи и в последствии этноса.
С датировкой распада картвело-занской ветви совпадает датировка анатолийского ("понтийского") кластера L-PH8, его носители широко представлены
среди всех народов живущих на северо-востоке Анатолии, возраст кластера 3000 лет, в целом в регионе он в размере 5%-7%, но у него отдельные свои ветки среди народов этого региона, что указывает на какую-то миграцию и расползание среди всех представителей. Среди неолитических захоронений Анатолии и Южного Кавказа, а данных уже много вплоть до бронзового века не найден ни один пока, что L-PH8 или его предок, что скорее всего указывает на более позднию миграцию из другого региона.
Так как он представлен у грузин в основном только у мегрел и лаз, а у остальных картвельских субэтносов он мизерный или его нет и также представлен среди остальных соседних народов. То можно предположить, что толчком к распаду или ускорением распада картвело-занской ветви послужило миграция и смешение с каким-то народом, среди которых мажорным был субклад L-PH8, представителей картвело-занцев. Дельта между занскими и картвельскими возможно содержит данные об языке носителей этого субклада.
Возможно тоже самое верно для хемшинского и урумского. Не искючено, что никакого отношения носители этого субклада к таким событиями не имели и могли быть просто торговцы шелкового пути "осевшие" в этом регионе, но интересно само совпадение возраста кластера и датировки распада.