Про Ямную R1b и про Ямный компонент, я высказывал свое мнение, раз самые крупные компоненты Ямников на западе у Прибалтийских Финнов, на юге у Дагестанских горцев
... значит чухонцы прямая родня дагестанцам, я правильно понял? Верняк, вы посмотрите на Вилле Хаапасало и на Расула Гамзатова - и не отличишь ведь...
Нет, неправильно поняли. Если рассматривать весь микс разных компонентов то Дагестанцам ближайшие Нахи. А Эстонцам ближайшие Латвийцы.
Но если смотреть отдельно по компонентам то у Эстонцев пик Ямного на западе, а у Дагестанских горцев пик Ямного на юге.
Прибалтийские Финны имеют до-Индоевропейский субстрат
И вы определили его как дагестанский?
Нет если языки Дагестанских горцев легче чем язык Ямников, тогда язык Ямников был утерян в горах Дагестана.
а Кеты и Дагестанские горцы имеют самые тяжелые языки в России
Не имеют. Если вы судите по количеству падежей в табасаранском, то это такая мелочь по сравнению с консонантным составом и полисинтетическими полипресональными словами-предложениями в абх.-адыгских, что и обсуждать нечего.
У Адыго-абхазцев больше Ямного чем у южных Понтидов, если смотреть на культуру Адыго-Абхазцев то их Матеря воспитывали детей до пяти лет потом отдавали Отцам, а у Адыгоабхазцев самый высокий процент Степных mtdna среди Кавказцев, и также больше чем у Русских и у Славян в общем
значит язык Ямников был очень тяжёлым и мало повлиял на мир.
Ничего это не значит.
Как не значит? Тогда почему те кто имеют пики Ямного компонента в своих регионах не входят в одну и ту же Языковую семью а все они в разных семьях те кто имеет пики Ямного в своих регионах?
Если вы смотрите всего лишь на Фенотип что меньше чем 1% от генов/от аутосом, то получается это вам плевать на основную часть генов.
Это вы смотрите только на гены и вам плевать с высокой колокольни на языки, культуру, историю и самосознание этносов.
С чего вы взяли? Мне не плевать .
Нигде не найдёте мои высказывания которые бы показывали что мне "плевать" на языки, культуру, историю и самосознание этносов,
А вот ваши высказывания выше показывают что вам "плевать" на генетические результаты, в этом наша с вами разница.