АвторТема: Лингвистика, ДНК-генеалогия, археология, этнография - говорим о том, о сём  (Прочитано 44974 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Fire

  • 100% child of stardust
  • Сообщений: 9685
  • Страна: gr
  • Рейтинг +904/-133
  • Y-dna G2a1a1a1a1a1b1 Z7947
Ямники 95% взяли от Энеолитчиков(диких, почти охотников) предгорий Северного Кавказа(Сэмпл из Progress)

и  всего 5% вместе от(более культурных) ранне-Майкопской и второстепенно от Трипольской

Оффлайн Daemon2017

  • Сообщений: 2159
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1045/-18
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*

Интересно, но на переворот не тянет, т.к. на кости нацарапаны только последние знаки Футарка, а не какое-нибудь однозначно славянское слово. Кость найдена в жилище Пражской археологической культуры (определено по керамике) и датирована 1-й половиной 7-го века.
Статья:
Runes from Lány (Czech Republic) - The oldest inscription among Slavs. A new standard for multidisciplinary analysis of runic bones
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305440321000030?via%3Dihub

Новости:
Чешские археологи нашли следы старейшей письменности славян
Цитировать
ПРАГА, 12 фев – РИА Новости. Старейшей, археологически подтвержденной письменностью славян могут быть старогерманские руны, об этом свидетельствует находка, совершенная чешскими археологами в районе города Бржецлав на востоке республики, сообщил РИА Новости руководитель Института археологии и музеологии Масарикова университета в городе Брно Йиржи Махачек.

"Наши сотрудники на месте раскопок обнаружили ребро древнего животного, на которое нанесены последние семь знаков старогерманского рунового алфавита. Эти руны обычно связывают с германской мифологией. Наша находка доказывает, что славяне, судя по всему, еще до того, как овладели глаголицей, пришли к контактам с рунами, которые они могли использовать, например, для подсчетов или предсказаний", - сказал Махачек.

Руны считаются письменностью древних германцев, которая была в ходу первые 12 веков нашей эры. Руны вырезались или высекались на дереве, костях или камнях. Позднее у народов Северной Европы их вытеснила латиница.

"До сих пор считалось, что первым славянским алфавитом была глаголица, созданная византийским миссионером Кириллом в IX веке. Наша находка фактически ставит под сомнение это представление", - сказал Махачек.

Найденное на раскопках ребро Махачек рассматривает в качестве возможного учебного пособия, служившего нашим древним сородичам. Он также полагает, что находка заставляет сомневаться в культурном отличии между германской и славянской частями Европы. По предположениям археологов, она может относиться к периоду 624 – 659 годов нашей эры.

По словам Махачека, находка кости с рунами, кроме прочего, меняет некоторые былые упрощенные представления о переселении народов. Племена германских лангобардов, по его мнению, вероятно, не отпустили территорию Центральной Европы одномоментно и полностью. Скорее всего, часть этих племен могла перемешаться с пришедшими сюда славянами и подвергнуться взаимному влиянию.

"Подобные контакты, видимо, были, вопрос в том, какой они носили характер. Люди германского происхождения, например, те, которые нанесли на найденную нами кость руны, могли жить среди славян. Могли и сами славяне учиться от германцев и воспринимать их знания", - сказал Махачек.

В работе чешских археологов принимали участие также их коллеги из Австрии, Швейцарии и Австралии. Найденное под Бржецлавом ребко с рунами предполагается выставить в музее Масарикова университета.
https://ria.ru/20210212/slavyane-1597133451.html

Objev run u Slovanů může přepsat učebnice dějepisu, říká archeolog Macháček
Цитировать
/ ИНТЕРВЬЮ / Археологи Брно сделали одно из самых значительных открытий за последние несколько десятилетий. В славянском поселении недалеко от Бржецлава они обнаружили артефакт, который указывает на то, что славяне использовали письменность еще до распространения глаголицы. Конкретно древнегерманские руны. Брненская газета Rovnost подготовила для вас интервью с руководителем группы археологов, сделавших это открытие, профессором Иржи Махачеком с кафедры археологии и музеологии Университета Масарика.

Никакого черного и белого, никакого деления на славян и немцев. Археологи из Брно обнаружили в славянском поселении в районе Бржецлав артефакт, который проливает новый свет на славянское прошлое. «Люди воображают, что уехала масса немцев, а потом пришла масса славян. Но на самом деле все было намного сложнее », - говорит Иржи Махачек, руководитель исследовательской группы.

Что вы нашли в славянском поселении?
Кость животного с выгравированными древнегерманскими рунами - футарк. Футарк - это серия пробегов, следующих одна за другой. Как наш алфавит. Футарк начинается только с F, U, T, A, R, K.

Что делает находку значимой и важной?
На славянских языках говорят более трехсот миллионов человек. Важно знать, когда впервые в истории появился алфавит, которым пользовались наши предки.

А в чем поворотный момент?
Контекст, в котором мы это обнаружили. Подобные находки чаще всего встречаются в могильниках франков, аламаннов и др. Или с викингами в Скандинавии. Но мы обнаружили его в славянском поселении на юге Моравии. Это прорыв с научной точки зрения.

Как?
Это научное доказательство того, что славяне использовали какую-то письменность еще до распространения глаголицы. Скорее, они вступили в контакт с ним. Вероятно, мы обнаружили кость в остатках жилища вместе с фрагментами керамики пражского типа. Мы связываем это с ранними славянами и датируем шестым веком нашей эры. Мы также подтвердили возраст находки научными методами. Шестой век - период, когда на этой территории должны были жить только славяне. Последние немцы уехали в северную Италию, чтобы перебраться в северную Италию в 568 году. Это были лангобарды, поэтому территория теперь называется Ломбардия.

Как славяне дошли до германских рун?
Есть два варианта. Либо там остались немцы, которые жили со славянами и составили новое целое. Он превратился в тех, кого мы теперь называем моравскими, чехами, словаками и так далее. Но вначале это была не одна группа, а смесь разных людей разного происхождения. И один из тех немцев мог владеть руническим письмом и использовать его в поселении. Второй вариант - один из немцев выучил руническую письменность славян и выгравировал ее на кости в поселении.

Неужели это единственное свидетельство того, что славяне использовали германскую письменность?
У нас есть исторический отчет под названием «Трактат о Священных Писаниях» монаха Храбра, жившего в начале X века в Преславе в Болгарской империи. В нем говорится, что Кирилл и Мефодий принесли славянам Священное Писание, чтобы они могли записывать священные тексты. Однако до этого славяне якобы использовали какие-то особенности и царапины. Об этом ведутся споры с девятнадцатого века. Некоторые предположили, что это могут быть руны. Но не было никаких свидетельств того, что шрифт использовался до распространения глаголицы. Но теперь он у нас есть, и отчет монаха Храбра, вероятно, основан на реальности.

Как новая находка изменит наш взгляд на историю?
Это очень важный вопрос. Люди воображают, что уехала масса немцев, а потом пришла масса славян. Но на самом деле, как показывает наш вывод, все было намного сложнее. Они жили смешанно, или славяне были в таком тесном контакте с немцами, что выучили сценарий, например. Строгое разделение на две части, которое мы знаем из учебников - славян и злых немцев - не совсем верно. С ранней истории были тесные контакты, смешение и передача знаний и культуры. Находка показывает, насколько близки были разные народы в начале средневековья.

Так будут ли переписаны учебники истории?
Вот в чем вопрос. Потенциал есть, но мы должны понимать, что это первая такая находка. Это вызовет большую дискуссию. Будем надеяться, что со временем получим больше. Может быть, из других мест. Когда появляется первая ласточка, количество находок увеличивается, поскольку археологи начинают уделять больше внимания открытиям, к которым может относиться такой сценарий. Если их стало больше, и оказывается, что письменные знания расширились, тогда у нас должны быть основания рассмотреть новый взгляд на историю. Сейчас исследования находятся в зачаточном состоянии. Переломным моментом, однако, является то, что существует вероятность того, что славяне соприкоснулись со сценарием до прихода Кирилла и Мефодия.

Насколько распространена была руническая письменность у немцев?
Его контролировали только так называемые мастера рун. Это была действительно очень небольшая группа людей.

Что будет с артефактом?
В настоящее время мы проводим дальнейшие обширные исследования на месте находки. Когда наши полевые работы закончатся, мы выставим рунную кость и другие находки для общественности в зале Института археологии и музеологии Университета Масарика. У нас уже есть другие очень интересные артефакты.
https://hodoninsky.denik.cz/z-regionu/nas-objev-muze-prepsat-ucebnice-dejepisu-rika-archeolog-jiri-machacek-20210211.html
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2021, 17:20:34 от Daemon2017 »

Оффлайн Бибиков

  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг +78/-0
  • Y-ДНК: R1b (R-Y37731)
Добрый вечер уважаемые коллеги. Союз Возрождения Родословных Традиций (СВРТ) ежемесячно проводит встречи, посвященные генеалогии, последний год правда в онлайн формате. Если модераторы форума сочтут мое приглашение на форуме уместным, буду рад. Если же я нарушаю правила форума, то прошу меня извинить и убрать мое сообщение.
......................................................
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаем вас на очередную встречу в рамках просветительского проекта СВРТ "Из жизни наших предков". Встреча состоится в ближайшую среду 17 февраля в 19:00 по московскому времени. На Ваши вопросы ответит учёный-генетик - Олег Павлович Балановский.
Конференция пройдет в формате: YouTube.
Для общения в чате конференции понадобится аккаунт Google. Постараемся ответить на самые интересные вопросы, заданные в чате. Зайти на конференцию можно заранее.
Ссылка на прямую трансляцию: https://youtu.be/JSkXehWkOVU
Подробности в прилагаемых файлах или на форуме:
https://forum.svrt.ru/topic/12035-%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8/?do=findComment&comment=183163



Оффлайн Daemon2017

  • Сообщений: 2159
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1045/-18
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*
В отечественной академической археологии исторически сложилось так, что с историческим Пургасовым городищем отождествляют сразу два археологических памятника: городище около села Пурдошки (П.Д. Степанов) и городище около села Большого Макателема (В.Н. Мартьянов).
Инжутов и Парадеев выявили, что ни одно из них не является историческим Пургасовым городищем. Сличение топонимических источников 17 века (документов землевладения, писцовых книг и пр.) с археологической картой показало, что историческим Пургасовым городищем является третий археологический памятник - Саровское городище.
https://www.youtube.com/watch?v=pMQ3a94XF7U&feature=emb_title

Оффлайн Бибиков

  • Сообщений: 188
  • Страна: ru
  • Рейтинг +78/-0
  • Y-ДНК: R1b (R-Y37731)
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаем вас на очередную встречу в рамках просветительского проекта СВРТ "Из жизни наших предков". Встреча состоится в ближайший четверг 18 марта в 19:00 по московскому времени.
Конференция пройдет в формате: YouTube.
Для общения в чате конференции понадобится аккаунт Google. Постараемся ответить на самые интересные вопросы, заданные в чате. Зайти на конференцию можно заранее.
Ссылка на прямую трансляцию: https://youtu.be/3buCOV4BEWE
Подробности в прилагаемых файлах или на форуме:

https://forum.svrt.ru/topic/12035-%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8/?do=findComment&comment=184378


Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1460
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1513/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Встреча состоится в ближайшую среду 17 февраля в 19:00 по московскому времени. На Ваши вопросы ответит учёный-генетик - Олег Павлович Балановский.
В своём интервью уважаемый Олег Павлович Балановский упомянул, что публикация фамилии и соответствующего днк-результата без привязки к их номерам в принципе не является разглашением персональных данных. Напомню, что результаты тестирования осетин и карачаевобалкарцев давно ими предоставлены   и общедоступны, точно также можно предоставить результаты по всем выборкам. Если работники науки подглядывают за сведениями из коммерческих проектов,  то и для генеалогии будет польза  получить их наработки. Например, в коммерческом ос .проекте нет результата фамилии Газзаевых, а в научной выборке их сразу четыре человека, которые показали две отдельные генетические линии, или есть ещё три представителя фамилии Гацаловых показавших одну генетическую линию.

Оффлайн Laszcz

  • von Wrbna, von Würben, de Vrbna, h. Wierzbna (de Verbno)
  • Сообщений: 1967
  • Страна: ru
  • Рейтинг +617/-35
  • E-V13-CTS9320-BY4526
    • laszczynski.pl
  • Y-ДНК: ЖЖЖМ R-FT30381
  • мтДНК: J1c2r
А что за субклад у Газзаевых G2-P18? Или я неправильно понял?

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1460
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1513/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
А что за субклад у Газзаевых G2-P18? Или я неправильно понял?
Да, типичный осетинский G2а1- Z7947, Z7948
https://forum.molgen.org/index.php/topic,4371.msg512133.html#msg512133


Оффлайн sergnasin

  • Сообщений: 566
  • Страна: ru
  • Рейтинг +141/-3


А могли ли славяне появиться в Восточной Европе? Я понимаю, есть буковый аргумент и прочее, но это рассуждение в духе что НЕ росло на славянской прародине. Об этом можно гадать. А вот что росло - мы знаем точно: росла ЕЛЬ. Слово общеславянское и исконное. А теперь гляньте на ареал распространения ели Её вообще нет между западной Украине между Днепром, Припятью и Бугом! О какой "полесской прародине" можно серьёзно говорить?

Слово "слон" тоже общеславянское, однако же слоны в Восточноё Европе не обитают.
[/quote]

Общеславянское, но ЗАИМСТВОВАННОЕ (тюрк. А(Р)СЛАН). Смотрите в словаре Фасмера.

Оффлайн FELIX

  • Сообщений: 4079
  • Страна: rw
  • Рейтинг +1584/-8
  • Y-ДНК: R-YP569
  • мтДНК: U5a1a1b
Общеславянское, но ЗАИМСТВОВАННОЕ (тюрк. А(Р)СЛАН). Смотрите в словаре Фасмера.

А(р)слан - это лев всегда было

Оффлайн gecube_ru

  • Сообщений: 1418
  • Страна: hu
  • Рейтинг +264/-6
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
ненаучно, но я согласен, что слон точно не от арслан
https://dzen.ru/a/X_iNaa8ULwsXJEru

Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 18704
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4679/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
А(р)слан - это лев всегда было

В качестве одного из вариантов этимологии присутствует.

Если слово «острый, колючий» эволюционирует в «ель» и «бузину», а «берёза» в «ель», то почему бы и из льва не сделать слона?)))

Цитировать
слон

Род. п. -а, укр. слонь (из польск.), др.-русск. слонъ (Афан. Ник., библия 1499 г.; см. Срезн. III, 422 и сл.), русск.-цслав. слонь (Златостр., Григ. Наз., Ио. Экзарх; там же), болг. слон, словен. slòn, род. п. slóna, чеш. slon, слвц. slon, польск. sɫoń, в.-луж. sɫóń, н.-луж. sɫon. Обычно рассматривается как искусственное образование от (pri)sloniti sę, причем ссылаются на указание "Физиолога" о том, что слон спит, прислонясь к дереву, ср. русск.-цслав.: егда хощетъ спати дубѣ ся въслонивъ спитъ, рукоп. Троице-Сергиевск. лавры No 729, л. 178 (ХV в.), по Карнееву (Физиол. 367), у Брандта (РФВ 24, 180 и сл.; 25, 232), так же Соболевский (РФВ 65, 415), Преобр. (II, 324), Младенов (591), Брюкнер (500). Связь *slonъ – *sloniti sę носит скорее народно-этимологический характер, так как для наблюдений над образом жизни экзотического животного у славян было слишком мало возможностей.

Неясно также отношение слав. *slonъ: лит. šlapis, šlajus "слон" (см. Соболевский, там же, 409 и сл.).

Фонетически приемлемо предположение о заимствовании из тюрк., где наряду с тур., тат. arslan "лев" (см. Руслан) имеется также тур., азерб., карач., балкар., крым.-тат. аslаn – то же, кыпч. astlan (Радлов I, 546; KSz 10, 88; 15, 203); ср. Штрекель 58 и сл.; Фасмер, ЖСт. 17, 141 и сл.; Кречмер, Anz. Wien. Аkаd., 88, 1951, стр. 310 и сл.; 89, 1953, стр. 191 и сл.; Погодин, ИОРЯС 18, I, 29. Ср. дунайско-болг. ᾽Οσλάν(ν)ας ὁ βαγατούρ – надпись на сиютлийской колонне (Archäol.-epigr. Мitt. аus Österreich 19, 238), по Бангу (WZKМ 13, 111 и сл.).

Любопытно др.-польск. wsɫoń "слон" (Бельский, согласно Брюкнеру). Лит. слова, возм., вторично сближены с лит. šlãpias "мокрый" (ср. об этой группе слов Траутман, ВSW 306). Относительно отпадения начального гласного тюрк. слова ср. лачу́га, ло́шадь, лафа́.

Совершенно иначе Оштир ("Slavia", 6, стр. I и сл.), который пытается сблизить это слово с егип., далее–Ильинский (ИОРЯС 23, 2, 196), который возводит *slonъ к *slорnь, привлекая др.-польск. sɫорiеń "ступенька, подножка", sl̃араć "топать" (ср. Брюкнер 500). О переходе знач., предполагаемого тюрк. этимологией, ср. выше, верблюд.

••

[Ср. еще Кипарский, ВЯ, 1956, No 5, стр. 137. Напротив, Якобсон (IJSLP, I/2, 1959, стр. 271) считает слав. слово загадочным и сближает его с тохар. kloŋ. – Трубачёв.]
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2023, 23:06:32 от Yaroslav »

Оффлайн FELIX

  • Сообщений: 4079
  • Страна: rw
  • Рейтинг +1584/-8
  • Y-ДНК: R-YP569
  • мтДНК: U5a1a1b
Мне больше нравится литовская параллель.

Что касается тюрских, то пишут: "азер. – fil, казах., киргиз.  - ПИЛ, таджик. – ФИЛ, турец. -  fil, узбек. – fil, татар. ФИЛ, в крымчакском – ФИЛ."

Что скажут носители этих языков?)))

Оффлайн rozenblatt

  • Сообщений: 1569
  • Страна: kg
  • Рейтинг +2073/-0
  • Y-ДНК: C-ZQ31
  • мтДНК: M8a
Мне больше нравится литовская параллель.

Что касается тюрских, то пишут: "азер. – fil, казах., киргиз.  - ПИЛ, таджик. – ФИЛ, турец. -  fil, узбек. – fil, татар. ФИЛ, в крымчакском – ФИЛ."

Что скажут носители этих языков?)))

пил - это заимствование в тюркские из персидского.

У Фасмера же идея такова: славяне заимствовали тюркское название льва "аслан, арслан, арстан", но при заимствовании слово стало означать слона. а не льва.

Это не так безумно как могли бы показаться - слово "верблюд", кстати тоже общеславянское, происходит от готского ulbandus, тоже означающее верблюда, а ulbandus происходит от греческого элефантос, слона.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.