Я имела в виду, как в этнических калькуляторах они будут видны, если у человека смесь. Например, мой муж латыш, но в роду балтийские немцы есть, 1/4 часть получается этих немцев.
А по поводу совпаденцев понятно все. Россияне вообще мало тестируются. У меня самой из России сравнительно мало совпаденцев. В том же МХ у меня из Латвии больше совпаденцев, чем из России, а какая численность людей там и там. В ФФ из России тоже маловато, хотя по логике должно быть больше.
Этническиая сортировка с помощью аутосомного анализа ДНК - это (моё мнение) чистое шарлатанство, по сравнению с этим и астрология даже более научной выглядит. Возьмём сайт gedmatch.com, там дюжина, если не больше разных алгоритмов по этнической сортировки от разных авторов этих алгоритмов. Причём о терминах договоренности особой нет. А это необходимо заявлять хотя бы что автор понимает, например, под северными европейцами в алгоритме Eurogenes K12b версии 2, который сейчас на сайте там выложен автор Davidski (Polako). По этому алгоритму у меня 26,4% западноевропейские гены, 44,6% североевропейских, 7,8% финских, 7,7% средиземноморских (это по хромосоме №1, по остальным 21-ой более-менее ситуация схоже, только 19-ая сильно отличается: 42,2% - западноевропейских, 18,3% североевропейских, а в 22-ой: 18,1% западноевропейских и 32,4% финских). Удивило, что в этом алгоритме нет выделения восточноевропейцев, но есть отдельно от североевропейцев финны. По идеи автор должен был расшифровать, что он понимает под этими терминами, должен был выложить карту с указанием проживания заявленных популяций. Скорее всего так и было, т.к. на сайте там есть ссылки на страницу где была карта и блог автора, но ссылки дохлые. Стал гуглить, выяснилось, что у него в прежней версии этого алгоритма: Eurogenes K12b версии 1 никаких североевропейских не было, но вместо них были южные балты (южный берег Балтики), восточных славян же и тогда не было. Если предположить, что под южными балтами тогда (а сейчас североевропейцами) автор понимает балтов вместе с восточными славянами, то процентовка для меня вполне приемлемая (бабушка чистокровная немка - отсюда 26,4% западноевропейских генов. Теперь посмотрим что выдает единственный алгоритм на сайте myheritage.com: 70,9% восточноевропеец, 13,4% - кельт, 15,7% - три других этнических группы (в т.ч. немецкая), т.е. полный бред.