АвторТема: Аутосомный тест - вопросы чайника  (Прочитано 215485 раз)

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1849/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Re: Аутосомный тест - вопросы чайника
« Ответ #75 : 06 Июля 2010, 07:59:28 »
Пока аутосомы подарили мне больше, чем я ожидал и поэтому сделал анализ еще трех родственников. Yahoo!!!
Что конкретно они тебе подарили?

Уточнение происхождения моих родственников, я тыщу раз рассказывал...

Оффлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7210/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #76 : 06 Июля 2010, 19:07:40 »
Михаил, рассмотрим ситуацию. Где-то далеко живёт народ Х (баски, будухцы, цыгане), говорящий на примечательном языке, древняя история которого никак не описана в письменных источниках.

Как мне узнать откуда родом этот народ?

Оффлайн Alesh

• Рейтинг +80/-1
« Ответ #77 : 06 Июля 2010, 19:51:57 »
Михаил, рассмотрим ситуацию. Где-то далеко живёт народ Х (баски, будухцы, цыгане), говорящий на примечательном языке, древняя история которого никак не описана в письменных источниках.

Как мне узнать откуда родом этот народ?

Попробую ответить на вопрос, как я это понимаю, надеюсь Михаил ответит более детальнее и грамотнее.

Брат Фара, представь себе, что твой народ Х за сотни, а то и тысячи лет благодаря родственным связям, создал генофон, который может отличаться (определяться) от других. Тем не менее, этот генофон Х народа  будет иметь общие сравнительные элементы других N народов.

Совмещая знание особенностей генофона и Y-Mt ГГ состава этого Х народа и сравнивая с другими можно найти (предположить) происхождение.

В общем-то с Y- Mt ГГ мы поступаем таким же методом, изучается статистика распространения.

Например,
Зачастую происходят споры откуда гапплотип мог попасть в некоторую этносреду в которой он является меньшеством, и тут мы начинаем предполагать разные версии основываясь на статистики распространения ГГ и исторических данных.
В случае с аутосомным тестом данный гапплотип будет иметь дополнительные показатели – генофон, который соотносится с этническими характеристиками. То есть можно более достоверно определить откуда предки N-го гаплотипа пришли в Х народ.

При наличие статистики ГГ и генофона можно детально разобрать из кого состоит этот Х народ и какие другие N-ные народы в него вливались в каких соотношениях и каким составом ГГ.

Оффлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7210/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #78 : 06 Июля 2010, 20:05:05 »
Я полагаю, что в случае басков, цыган и т. п. достаточно ограничиться мито- и Y-тестами, чтобы выяснить, откуда родом были их биологические предки.

Аутосомия басков покажет, что последние 300 лет они в родстве между собой и с испанцами. На вопрос об их историческом происхождении я ответа не получу.

Мужики, прошу понять меня неправильно. Я не собираюсь троллить аутосомию. Она  незаменима в вопросах изучения склонности к заболеваниям и прочим чисто генетическим факторам. Также она показывает обозримый этнофон и боковое родство. Но в части генеалогии (которая в подавляющем большинстве случаев так или иначе подразумевает прямую мужскую линию) она не информативна.

Оффлайн Alesh

• Рейтинг +80/-1
« Ответ #79 : 06 Июля 2010, 20:13:20 »
Аутосомия басков покажет, что последние 300 лет

Почему 300? А куда остальные века вы выбросили? Ведь они то тоже есть только в малом процентном соотношении, по которым мы сможем увидеть след.

Пример из личного опыта,
У меня 1034 «кузена» - 90% еврейских, свясь с ними древнее 600 лет.

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Страна: ee
  • Рейтинг +761/-8
« Ответ #80 : 06 Июля 2010, 20:24:22 »
Но в части генеалогии (которая в подавляющем большинстве случаев так или иначе подразумевает прямую мужскую линию) она не информативна.

Фаррух, неужели Вы не знаете, что в основе современного ДНК теста на определение отцовства/материнства (то есть сугубо генеалогической задачи!) лежит  анализ 15-ти аутосомных STR-локусов в соответствии с системой CODIS (Combined DNA Index System).

И Вы еще говорите, что эти аутосомные тесты неинформативны. :o

Оффлайн Clavis

• Семенов Михаил Юрьевич
  • Рейтинг +111/-0
    • https://m.vk.com/@clavis1953
  • Y-ДНК: G2a2b2a1a2a-L1264
  • мтДНК: HV9, ранее известная как HV3a
« Ответ #81 : 06 Июля 2010, 20:24:43 »
Мужская гаплогруппа обычно связана с культурой, поскольку большинство известных нам народов патрилокальны. Девочка, купленная или похищенная из другого рода, не могла принести с собой в род мужа ни  стиль керамики, ни способ захоронения. Даже язык не могла принести, потому что ее дети будут говорить на языке селения, где она живет с мужем. Женские гаплогруппы нам как бы рассказывают о маршруте странствий мужского рода или группировки родов между другими родами, потому что на протяжении маршрута он собирает на себя женские группы, как ёжик лесные дары на свои иголки.
Это две противоположности, инь - янь. А что касается аутосом, то это некая сумма этих двух противоположностей, и поэтому вся картина в них смикширована, смазана. Тем они труднее для интерпретации.

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +761/-8
« Ответ #82 : 06 Июля 2010, 20:30:06 »
Но в части генеалогии (которая в подавляющем большинстве случаев так или иначе подразумевает прямую мужскую линию) она не информативна.

Почему только по мужской линии? Возможно, в Азии так и есть. Но в Европе, я могу на вскидку привести сотни примеров обратнов. Первое что приходит на память, это требование к кандидатам на вступление в Тевтонский орден - кандидат должен быть дворянином до 4 колена, то есть все 16 предков кандидата должны были быть законными дворянами. 
« Последнее редактирование: 06 Июля 2010, 20:37:48 от Vadim Verenich »

Оффлайн Alesh

• Рейтинг +80/-1
« Ответ #83 : 06 Июля 2010, 20:34:01 »

Извини Фарра, но я с этим не соглашусь как любитель генеалогии. Не могу себе представить «родовое дерево» состоящие только из единственной мужской прямой линии, а куда остальных родственников девать?

Рассуждения на основании заведомо ограниченных данных при наличии больших возможностей напоминает мне стратегию страуса.

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +761/-8
« Ответ #84 : 06 Июля 2010, 20:37:17 »
А что касается аутосом, то это некая сумма этих двух противоположностей, и поэтому вся картина в них смикширована, смазана.

Аутосомный фон -это и есть "золотой запас" генофонда этнопопуляции. Мито- и гаплогаплогруппы (вернее их носители) могут приходить и уходить, при этом аутосомный фон может не меняться тысячилетиями.

Именно поэтому, этно-популяционные PRC-графики по аутосомным признакам наиболее точно сответствуют географическому положению той или иной реперной популяции, и отдельного индивида - по отношению к ним.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2010, 21:32:45 от Vadim Verenich »

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +761/-8
« Ответ #85 : 06 Июля 2010, 20:39:13 »

Извини Фарра, но я с этим не соглашусь как любитель генеалогии. Не могу себе представить «родовое дерево» состоящие только из единственной мужской прямой линии, а куда остальных родственников девать?

Рассуждения на основании заведомо ограниченных данных при наличии больших возможностей напоминает мне стратегию страуса.

Мне это напомнило девиз Шварева -про примат прямой мужской и  прямой женской линии над всеми остальными.

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Рейтинг +1849/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
« Ответ #86 : 06 Июля 2010, 20:43:22 »
Alesh +

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +761/-8
« Ответ #87 : 06 Июля 2010, 20:47:15 »

Аутосомия басков покажет, что последние 300 лет они в родстве между собой и с испанцами. На вопрос об их историческом происхождении я ответа не получу.

По всем имеющимся в научной литературе этноплотам с включением метапопуляции басков, не наблюдается их смешения с испанцами. Более того, баски (также как и сардинцы) равноудаленны от всех прочих популяций, что явным образом указывает на отсутствие примесей.

Или это ничего не говорит об их этническом происхождении?

Оффлайн пенелопа

• Главный модератор
  • Рейтинг +2994/-15
  • мтДНК: H1b
« Ответ #88 : 06 Июля 2010, 20:49:00 »
Да у любого из описанных тестов - свои плюсы и минусы, о чем спор?:) Нет причин ни на один из них молиться. Другое дело, что вы хотите знать и насколько возможно получить это знание, исходя из реалий именно вашего случая, наличия родственников, родословных и т.д. Невозможно не согласится с Вадимом, Юрганом: ДНК-генеалогия - лишь приложение к генеалогии классической во всех ее проявлениях...

Оффлайн I2a1a

• ...
  • Рейтинг +761/-8
« Ответ #89 : 06 Июля 2010, 20:57:58 »
Наконец, почитайте последнюю статью Атцмона о происхождении отдельных еврейских популяции и их генетическом кластерном анализе? Вот вам отличный образец, каким образом анализ аутосомных хромосом может служить грамотной основой для анализа происхождения этно-популяций.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.