Разговоры чайника с корифейником: аутосомный тест
– Слушай, я тут всё плотнее въезжаю в тему гаплогрупп. Вот у меня гаплогруппа A3b, по всем раскладам получается, что предок по отцовской линии когда-то был самым что ни на есть чернокожим африканцем.
– То, что ты – не негр объясняется тем, что кто-то из твоих предков, самый что ни на есть чернокожий африканец смешался с самой что ни на есть белокожей европейской женщиной. И их сын тоже. И внук. И так по-тихоньку дошли до тебя, самого что ни на есть белокожего европейца.
– Тогда получается, что у меня все предки – европейцы, кроме одного африканца, гаплогруппу которого я ношу.
– Совершенно верно. Европейской крови в тебе примерно столько же, сколько и у окружающих тебя людей. Кровных родственников, с которыми у тебя не совпадает ни Y-гаплогруппа, ни мито-гаплогруппа, у тебя намного больше.
– Ну, например?
– Хорошо, приведу пример. У твоего отца есть родная сестра – твоя тётка. У этой тётки есть сын – твой двоюродный брат. Является ли твой двоюродный брат твоим родственником?
– Конечно, является! У меня с ним есть общий предок – дед!
– Но при этом у тебя с этим двоюродным братом не совпадает ни Y-гаплогруппа, ни мито-гаплогруппа. Теперь ты сам понимаешь, что боковых ветвей у твоего рода, хошь по мужской, хошь по женской линии могло быть очень много, и все эти люди – твои родственники!
– Ну хорошо, а как вообще я смогу найти своих боковых родственников?
– Для этого тоже существуют специальные ДНК-тесты, их называют аутосомными тестами.
– Что? Аутопсия?
– Аутосомия!
– Ладно. И в чём они отличаются от тестов на Y- и MT-гаплогруппы? Можно ли в результате аутосомного теста выяснить свою Y- и мито-гаплогруппы?
– Нет, это два разных теста. Y- и мито-гаплогруппы аутосомными не являются. Правда, есть компании, которые сразу проводят как аутосомный тест, так и тест на гаплогруппы.
– Давай лучше про аутосомный тест.
– Хорошо. Начну с того, что в ядрах клеток человека находится 23 пары хромосом, итого 46. Из них только одна пара хромосом – половая, они определяют пол человека. Вот эту самую половую хромосому ты и тестировал, когда выяснял свою Y-гаплогруппу. А вот при аутосомном тесте задействованы все остальные 22 пары хромосом. Их так и зовут – аутосомные хромосомы. Эти самые аутосомные хромосомы содержат миллиарды генов, часть которых мы используем, когда ищем родство.
– А почему часть? Почему не все гены?
– Потому что большинство этих генов совпадают у всех людей. Поэтому они не имеют значения для выявления степени родства. Сравнивают только индивидуальные гены, которые есть только у обозримо близких родственников. Чем больше совпадений – тем ближе родство.
– Это как?
– Например, ты прошёл аутосомный тест и сравнил себя с базой данных, где выявился твой 100% совпаденец по всем генам. 100% совпадение означает, что это твой родной брат.
То есть если два человека имеют двух общих родителей, то их совпадение составляет 100%?
– Да. А если же два человека имеют общих деда и бабку по одной и той же линии, то их совпадение равно 50%. То есть ты со своими двоюродными братьями будешь совпадать на 50%. Такой способ позволяет выявить предков до 8-12 поколений.
– Ну, хорошо. Я прошёл аутосомный тест, он мне показал, что я имею 50% сходство с Ляшко, 25% сходства с Вереничем и 12% сходства с Малиновским. Что это мне даст ещё?
– Это даёт ответ на главный вопрос о том, что твои реальные братья именно эти три славянина, а не африканец A3b, от которого у тебя не осталось ничего, кроме Y-гаплогруппы…