К проблемам (вполне решаемым) относится и взаимопересечение фамильных линий. То есть, случаи, когда один и тот же человек имеет с Вами общего предка, как с отцовской, так и с материнской стороны. Тут в ход, помимо прочего, идут точные УПСометры (типа
парово3ова).
Иными словами, лёгкой жизни никто не обещает. Но имеем в общем случае имеем решаемую задачу.
Т.е. по одному только релфайндеровскому листу Вы можете составить распределение гаплогрупп в своём суммарном генетическом портрете на заданной глубине; этно-географическое распределение предковых линий; конкретные фамильные линии (т.е. собственно фамилии).
Понятно, что речь об этом возможна только тогда, когда протестировано большое количество людей (или иначе, когда Вы имеете не просто большой, а огромный релфайндеровский лист). Но дело в том, что имеем вещь в себе: метод, позволяющий без привлечения сторонних инструментов, создать довольно точную (вернее, заданной требуемой поколенной глубины) реконструкцию.
Ну, и последний мой любимый тезисок: методически верно двигаться от простого к сложному; от ближнего к дальнему; от генеалогии к истории.
Многие советские дети на вопрос о своём желаемом будущем бодро рапортовали:
хочу быть космонавтом! Но ведь никого из пары сотен состоявшихся покорителей космоса не учили по специальности сразу со школьной скамьи. Не так ли?
