Я не это сказал. Я имел в виду другое - что когда есть потенциальные совпадения якобы на уровне 5юродных, полногеномный тест по идее смог бы дать более точную негативную селекцию.
Да, я немножко уже ушёл в собственные аналогии и домыслы. Помню, что мы и раньше обсуждали вопрос, но не помню деталей, так что просто изложу, как сам это вижу. Что касается негативной селекции, смотрю на это так - кусок общей ДНК есть кусок общей ДНК, куда от этого деться

Даже если он составной, то его составляющие тоже получены от неких общих предков.
Можно, наверное, улавливать отдельные относительно недавние мутации внутри одного куска, которые с совпаденцем из соседней деревни имеются, а с совпаденцем из другого региона их нет. Значит, с человеком из соседней деревни родство более близкое (ну или наоборот, если окажется наоборот

).
Когда-то делал моделирование, насколько вообще могут сохраняться общие сегменты с ходом времени? Получилось, что некий фоновый уровень общности внутри популяции будет сохраняться. В зависимости от её параметров он оказывается выше или ниже. А поскольку процесс вероятностный, то будут и статистические выбросы ещё более длинных общих сегментов.
Кроме того, с точки зрения статистики говорить о совпадениях на уровне пятиюродных вообще бессмысленно. Если взять известный график (который с моей точки зрения не совсем показательный по конкретным значениям, но для иллюстрации идеи подойдёт)

то близкие совпадения формируют чётко выраженные горбы с крутыми склонами. И тут можно делать выводы в духе "пересечение 1800 сМ это именно группа B". Однако уже группа D не достигает 100% вероятности ни в одной точке. А дальние горбы просто размазываются вниз куда-то очень далеко и все перекрывают друг друга. И можно говорить "с максимальной вероятностью тут 5-юродность", но сама по себе эта вероятность небольшая. А по сути, уровень родства в дальней зоне может быть почти любым.