АвторТема: Аутосомный тест - вопросы чайника  (Прочитано 161558 раз)

Оффлайн Srkz

• Страна: ru
  • Рейтинг +5209/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
Re: Аутосомный тест - вопросы чайника
« Ответ #915 : 28 Апрель 2024, 08:36:46 »
Я не это сказал. Я имел в виду другое - что когда есть потенциальные совпадения якобы на уровне 5юродных, полногеномный тест по идее смог бы дать более точную негативную селекцию.
Да, я немножко уже ушёл в собственные аналогии и домыслы. Помню, что мы и раньше обсуждали вопрос, но не помню деталей, так что просто изложу, как сам это вижу. Что касается негативной селекции, смотрю на это так - кусок общей ДНК есть кусок общей ДНК, куда от этого деться ::) Даже если он составной, то его составляющие тоже получены от неких общих предков.
Можно, наверное, улавливать отдельные относительно недавние мутации внутри одного куска, которые с совпаденцем из соседней деревни имеются, а с совпаденцем из другого региона их нет. Значит, с человеком из соседней деревни родство более близкое (ну или наоборот, если окажется наоборот :) ).

Когда-то делал моделирование, насколько вообще могут сохраняться общие сегменты с ходом времени? Получилось, что некий фоновый уровень общности внутри популяции будет сохраняться. В зависимости от её параметров он оказывается выше или ниже. А поскольку процесс вероятностный, то будут и статистические выбросы ещё более длинных общих сегментов.

Кроме того, с точки зрения статистики говорить о совпадениях на уровне пятиюродных вообще бессмысленно. Если взять известный график (который с моей точки зрения не совсем показательный по конкретным значениям, но для иллюстрации идеи подойдёт)

то близкие совпадения формируют чётко выраженные горбы с крутыми склонами. И тут можно делать выводы в духе "пересечение 1800 сМ это именно группа B". Однако уже группа D не достигает 100% вероятности ни в одной точке. А дальние горбы просто размазываются вниз куда-то очень далеко и все перекрывают друг друга. И можно говорить "с максимальной вероятностью тут 5-юродность", но сама по себе эта вероятность небольшая. А по сути, уровень родства в дальней зоне может быть почти любым.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +78/-5
« Ответ #916 : 28 Апрель 2024, 12:15:11 »

Кроме того, с точки зрения статистики говорить о совпадениях на уровне пятиюродных вообще бессмысленно. Если взять известный график (который с моей точки зрения не совсем показательный по конкретным значениям, но для иллюстрации идеи подойдёт)

Отличный график. Хорошо объясняет этнофон. Шестиюродность с ненулевой вероятностью по нему уже на 100сМ проявляется. Десятиюродность где-то на 20-40сМ. Это объясняет большинство иностранцев и остальных неизвестных совпаденцев, учитывая миллионы протестировавшихся.

Оффлайн grazie

• Артём
  • Страна: ru
  • Рейтинг +20/-0
« Ответ #917 : 04 Июнь 2024, 03:21:22 »
Аутосомный матч у меня с совпаденцем и отсутствие матча с тем же человеком у моего родителя означает, что совпаденец ложный?

Оффлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6542/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #918 : 04 Июнь 2024, 05:31:42 »
Также может означать, что родство с этим совпаденцем идёт по линии второго родителя.

Оффлайн Елена Александровна

• Страна: by
  • Рейтинг +804/-2
  • U5a1d2a1 Гедматч - M125805
  • Y-ДНК: R1a1a: отец 248308, сын 260304, дед по маме 249367
  • мтДНК: U5a1d2a1 - я; МЖМЖ U5
« Ответ #919 : 21 Июнь 2024, 21:23:10 »
Аутосомный матч у меня с совпаденцем и отсутствие матча с тем же человеком у моего родителя означает, что совпаденец ложный?
Или по второму родителю, или, что гораздо редко - на половину от одного и второго родителя - родственные сегменты в нас соединяются.
У меня такие люди есть. Но их не много.
Удалось это установить - когда были сделаны аутосомы, не только меня и мамы, но и родного отца.
А как это бы я узнала, если бы протестировала не отца, а его сестру или брата?

Оффлайн chekabys

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #920 : 24 Январь 2025, 19:36:23 »
Приветствую! Как из необработанных аутосом получить данные для работы с vahaduo g25?

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.