АвторТема: Аутосомный тест - вопросы чайника  (Прочитано 172969 раз)

Оффлайн Onid

• Страна: ru
  • Рейтинг +8/-1
  • Y-ДНК: N-M178+ VL29+ Y5004+ Y5005+ PH2196+ N-A21319+
  • мтДНК: H7
Re: Аутосомный тест - вопросы чайника
« Ответ #825 : 22 Март 2024, 16:14:11 »
1) Про миграцию в Тверь православных корелл после сдачи земель шведам я в курсе. Вологда не Тверь. Семья была русскоговорящая. 2) с одной финкой тотал 28,8сМ, наибольший фрагмент 20,6; с другим 35,1 и 35,1; 33 и 33; 32,7 и 32,7.
В Вологодской жили вепсы. Остатки до сих пор живут. Вы думаете, их уничтожили всех? Нет, ассимилировали. У них русские имена и русские фамилии и внешне они не отличимы от северных русских. И себя считают русскими из-за смешанных браков. Национальность легко забывается за 2 поколения, а тут прошло сколько.

Но в общем я тоже не понимаю, что за проблема с финским геномом. Почему только с ними эти непонятки с лжеродственниками.
Вепсы там не жили, из финноугров там жили летописное племя Весь (большая часть ассимилирована славянами, часть стала потом вепсами, а часть влилась в карелов), чудь заволодская, Пермь. Я погружён в эту историю уже с 2017г, так что ничего скоропалительного здесь нет. Как я понимаю, Вы плохо ориентируетесь в снипах Y-DNA гаплогруппы N. Я уже дважды сегодня писал, что если/когда бы моя гаплогруппа не была так глубоко протестирована, то я и выбирал спокойно между Весью и Заволоцкой чудью, но сейчас остаются исключительно финны с карелами. Никаких проблем с финским геном у меня нет, просто интересуюсь от кого именно он ко мне пришёл. У меня вообще полная солянка: и русские, и немцы, и поляки, и вот финны, вероятно, и прибалты тоже до кучи.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #826 : 22 Март 2024, 16:32:37 »
Вепсы там не жили, из финноугров там жили летописное племя Весь (большая часть ассимилирована славянами, часть стала потом вепсами, а часть влилась в карелов), чудь заволодская, Пермь. Я погружён в эту историю уже с 2017г, так что ничего скоропалительного здесь нет. Как я понимаю, Вы плохо ориентируетесь в снипах Y-DNA гаплогруппы N. Я уже дважды сегодня писал, что если/когда бы моя гаплогруппа не была так глубоко протестирована, то я и выбирал спокойно между Весью и Заволоцкой чудью, но сейчас остаются исключительно финны с карелами. Никаких проблем с финским геном у меня нет, просто интересуюсь от кого именно он ко мне пришёл. У меня вообще полная солянка: и русские, и немцы, и поляки, и вот финны, вероятно, и прибалты тоже до кучи.
Вепсы жили между чудью и пермяками. Кто там не жил, так это славяне.
Про проблему с геномом финнов, я не вас имела в виду. Имела в виду, что у всех много лжеродственников-финнов, у кого родня из мест расселения финно-угорских племен.

Оффлайн Eozaka

• Страна: lv
  • Рейтинг +128/-0
  • мтДНК: V7a1 ( C16245T)
« Ответ #827 : 22 Март 2024, 18:55:44 »
1) Про миграцию в Тверь православных корелл после сдачи земель шведам я в курсе. Вологда не Тверь. Семья была русскоговорящая. 2) с одной финкой тотал 28,8сМ, наибольший фрагмент 20,6; с другим 35,1 и 35,1; 33 и 33; 32,7 и 32,7.
В Вологодской жили вепсы. Остатки до сих пор живут. Вы думаете, их уничтожили всех? Нет, ассимилировали. У них русские имена и русские фамилии и внешне они не отличимы от северных русских. И себя считают русскими из-за смешанных браков. Национальность легко забывается за 2 поколения, а тут прошло сколько.

Но в общем я тоже не понимаю, что за проблема с финским геномом. Почему только с ними эти непонятки с лжеродственниками.
А как у вас немцы в аутосомном тесте показываются? У моего мужа дед по отцу был балтийским немцем, отправили мужа кит недавно, вот интересно, что у него там будет. Но явно какая-то гремучая смесь получится))

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #828 : 22 Март 2024, 19:07:45 »
Финны весьма однородны из-за исторически низкой плотности населения и общей малочисленности, полагаю это тоже влияет на обильное присутствие финских совпаденцев у россиян.

Оффлайн Onid

• Страна: ru
  • Рейтинг +8/-1
  • Y-ДНК: N-M178+ VL29+ Y5004+ Y5005+ PH2196+ N-A21319+
  • мтДНК: H7
« Ответ #829 : 22 Март 2024, 19:31:46 »

А как у вас немцы в аутосомном тесте показываются? У моего мужа дед по отцу был балтийским немцем, отправили мужа кит недавно, вот интересно, что у него там будет. Но явно какая-то гремучая смесь получится))
Немцев у меня среди совпаденцев больше всего, потому что большинство переехало обратно в Германию после 90-х и там легко тестироваться, не то что в России. Не совсем понял вопрос. что значит как показываются? Если есть совпадения по частям хромасом, то показываются какой процент, какой размер, сколько сегментов, местоположение сегментов, выдаются предположения о степени родства, само собой Имя и Фамилия, если они были указаны пользователем, или никнейм, если пользователь загрузил там на сайт своё древо, то ссылка на него. 

Оффлайн Eozaka

• Рейтинг +128/-0
« Ответ #830 : 22 Март 2024, 19:59:27 »

Немцев у меня среди совпаденцев больше всего, потому что большинство переехало обратно в Германию после 90-х и там легко тестироваться, не то что в России. Не совсем понял вопрос. что значит как показываются? Если есть совпадения по частям хромасом, то показываются какой процент, какой размер, сколько сегментов, местоположение сегментов, выдаются предположения о степени родства, само собой Имя и Фамилия, если они были указаны пользователем, или никнейм, если пользователь загрузил там на сайт своё древо, то ссылка на него.
Я имела в виду, как в этнических калькуляторах они будут видны, если у человека смесь. Например, мой муж латыш, но в роду балтийские немцы есть, 1/4 часть получается этих немцев.
А по поводу совпаденцев понятно все. Россияне вообще мало тестируются. У меня самой из России сравнительно мало совпаденцев. В том же МХ у меня из Латвии больше совпаденцев, чем из России, а какая численность людей там и там. В ФФ из России тоже маловато, хотя по логике должно быть больше.
« Последнее редактирование: 22 Март 2024, 20:26:42 от Eozaka »

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #831 : 22 Март 2024, 20:44:54 »
Финны весьма однородны из-за исторически низкой плотности населения и общей малочисленности, полагаю это тоже влияет на обильное присутствие финских совпаденцев у россиян.
5 млн финнов. Совсем не мало , если сравнить хотя бы с эстонцами и другими прибалтами уж не говоря о многочисленных народах РФ, которые тоже смешивались с русскими. Не вижу, чтобы у меня вылезали неродственные бесермяне, например. А их всего 2000. Посмотрела в матрице FTDNA финнов между собой. Они все родня между собой. Получается, для них нужны другие настройки родственности. Да, ужас.

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #832 : 22 Март 2024, 21:07:30 »
5 млн финнов. Совсем не мало , если сравнить хотя бы с эстонцами и другими прибалтами уж не говоря о многочисленных народах РФ, которые тоже смешивались с русскими. Не вижу, чтобы у меня вылезали неродственные бесермяне, например. А их всего 2000. Посмотрела в матрице FTDNA финнов между собой. Они все родня между собой. Получается, для них нужны другие настройки родственности. Да, ужас.

Пять миллионов это сейчас. В начале двадцатого века было меньше трех, а первоначальная их популяция в районе 50 тысяч человек. Посмотрите какую территорию они занимают, больше например Польши или Италии, про Эстонию чего уж и говорить в данном контексте. Так в начале двадцатого века это еще вместе с Выборгом было, Зеленогорском и т.д. 

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #833 : 22 Март 2024, 21:25:07 »
Не вижу, чтобы у меня вылезали неродственные бесермяне, например. А их всего 2000.
Сколько из этих двух тысяч сделали тесты? К тому же разве они жили в изоляции как финны?

Оффлайн Eozaka

• Рейтинг +128/-0
« Ответ #834 : 22 Март 2024, 21:56:24 »
А вы посмотрите, например, в ФФ этих прибалтов (латышей и литовцев беру, т.к эстонцы другое уже). У них там у многих под 100% Baltic. Их не спутаешь там ни с кем, если они не смесь. У русских Латвии и Литвы (коренных) совершенно другая картина. Так и у финнов, они там под 100% Finland. Тоже не спутаешь.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #835 : 22 Март 2024, 22:59:49 »
Сколько из этих двух тысяч сделали тесты? К тому же разве они жили в изоляции как финны?
[/quote]
Думаю, больше сделали, чем в среднем россине в процентах, т.к. их любят изучать, в том числе тестировать. И сами они любят, когда их изучают. Себе же они тоже наверное копии файлов попросили. И 2000 - это формально, кто себя так назвал. Не удивляюсь, если вообще они считают лишь тех, кто себя зарегистрировал в качестве представителя малого народа РФ. По подсчетам одного бесермянского активиста , исходя из фамилий, бесермян тысяч 8.
Сравнила в матрице. Тоже все родня :). Но возможно, если взять жителей вологодского сельского района, будет то же самое. Ужасная эндогамия. Разумеется, это все в прошлом.
Да, у бесермян была изолированность. Они с удмуртами даже в одной деревне не селились. При этом с татарами все ОК. Постоянно был переход туда-обратно. Хотя встречала мнение, что переход был только из бесермян в татары, но по документам и обратный тоже был.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #836 : 22 Март 2024, 23:10:04 »

А вы посмотрите, например, в ФФ этих прибалтов (латышей и литовцев беру, т.к эстонцы другое уже). У них там у многих под 100% Baltic. Их не спутаешь там ни с кем, если они не смесь. У русских Латвии и Литвы (коренных) совершенно другая картина. Так и у финнов, они там под 100% Finland. Тоже не спутаешь.
Distance to:   Finnish_East
0.02048163   Karelian
0.02229113   Finnish_Southeast
0.02523648   Vepsian
0.02631779   Ingrian
0.02684403   Finnish_Central
0.02864915   Russian_Pinezhsky
0.02958723   Russian_Krasnoborsky
0.03317665   Russian_Pinega
0.03490016   Russian_Kostroma
0.03538845   Finnish_North
0.04024042   Erzya
0.04397173   Moksha
0.04714096   Finnish_Southwest
0.04720712   Russian_Leshukonsky
0.04741976   Russian_Yaroslavl
0.04958164   Russian_Tver
0.04992664   Estonian
0.05607240   Russian_Ryazan
0.05787362   Russian_Pskov
0.05950746   Russian_Kursk
0.06046533   Russian_Kaluga
0.06289385   Ukrainian_Dnipro
0.06419178   Russian_Orel
0.06477232   Cossack_Ukrainian
0.06537887   Russian_Voronez
Не далеко финны от северных русских уехали. И подавляющее большинство финских "родственников" - это люди с предками из России. Просто таких реально много в Финке. Финны поздо спохватились и остановили поток россиян по программе репатриации. Уезжали туда чистые русские прицепом к одному родственнику-ингерманландцу.

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #837 : 22 Март 2024, 23:25:38 »
Не далеко финны от северных русских уехали. И подавляющее большинство финских "родственников" - это люди с предками из России. Просто таких реально много в Финке. Финны поздо спохватились и остановили поток россиян по программе репатриации. Уезжали туда чистые русские прицепом к одному родственнику-ингерманландцу.
При чем тут ингерманландцы, которые только в 90-ых начали массово переезжать и у которых у большинства только фамилии финские, а имена русские. Большинство финских совпаденцев с финскими именами и они уроженцы Финляндии. У некоторых часть предков с утерянных в Зимнюю войну территорий, но не у всех. Ингерманландцы только своих русских супругов могли перевезти, никакие другие русские родственники не могли переехать.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #838 : 23 Март 2024, 00:03:55 »
При чем тут ингерманландцы, которые только в 90-ых начали массово переезжать и у которых у большинства только фамилии финские, а имена русские. Большинство финских совпаденцев с финскими именами и они уроженцы Финляндии. У некоторых часть предков с утерянных в Зимнюю войну территорий, но не у всех. Ингерманландцы только своих русских супругов могли перевезти, никакие другие русские родственники не могли переехать.
У меня такие есть в матчах, второе поколение российских иммигрантов. Не знаю только, они по русским веткам родня или псевдо-родственники.
Да, вроде должны были только супругов брать, но как-то перевозили и родителей, может, воссоединением. Помню то время, той финской эмиграции. В Питере казалось, каждый считает своим долгом назваться ингерманладцем и уехать в Финляндию. Ловкие люди раздобыли финский архив ингерманладских переселенцев, был налажен бизнес. Потом лавочку прикрыли, причем под раздачу попали и реальные финны, чьи доки были из этого архива. Были и курьезные случаи. Один рассказал мой препод, который случился с мужем его аспирантки. 

Оффлайн Eozaka

• Рейтинг +128/-0
« Ответ #839 : 23 Март 2024, 00:44:10 »

Distance to:   Finnish_East
0.02048163   Karelian
0.02229113   Finnish_Southeast
0.02523648   Vepsian
0.02631779   Ingrian
0.02684403   Finnish_Central
0.02864915   Russian_Pinezhsky
0.02958723   Russian_Krasnoborsky
0.03317665   Russian_Pinega
0.03490016   Russian_Kostroma
0.03538845   Finnish_North
0.04024042   Erzya
0.04397173   Moksha
0.04714096   Finnish_Southwest
0.04720712   Russian_Leshukonsky
0.04741976   Russian_Yaroslavl
0.04958164   Russian_Tver
0.04992664   Estonian
0.05607240   Russian_Ryazan
0.05787362   Russian_Pskov
0.05950746   Russian_Kursk
0.06046533   Russian_Kaluga
0.06289385   Ukrainian_Dnipro
0.06419178   Russian_Orel
0.06477232   Cossack_Ukrainian
0.06537887   Russian_Voronez
Да кто их там всех разберёт, у меня уже голова кругом.
Моя прапрабабушка 1874 г.р. из Прионежского района (как раз мтДНК моя) была родом из деревни, которую так описали:
Находится при реке Ивине, от Петрозаводска по Вознесенскому тракту до реки Свири по берегу Онежского озера.
Согласно «Списку населённых мест» 1873 года, население составляло 59 человек: 29 мужчин и 30 женщин. Жили по 7 дворам.  По национальности чудь.

И вот думай, кто такая эта чудь. Карелы, финны, вепсы или ещё кто ???

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.