Здравствуйте! Такой вопрос. По схеме, объясняющей длины общих сегментов и родство, на шестиюродном уже 0-10 См длина наибольшего. Откуда тогда все эти матчи берутся, откровенно куда более далекие, из глубины веков, с длиной 9-11 См? Шестиюродность = 180 лет всего. Сильно сомневаюсь в такой близости со всеми этими далеко живущими людьми иной культуры.Совпадение с образцом из Болгарии 2250 ВС (4274 года) = 7.5 См!!! Значит ли это, что реально совпаденцы от времен 14-15 века возможны вполне на уровне 9-11?
При любом сравнении аутосомной ДНК всегда учитывайте перекрытие SNP. Например: вы сравниваете древний образец со своими тестом, но вы даже не знаете,какие RSID использовались в его тесте. Если перекрытие 40000-60000, то это очень мало для достоверного результата. Тот же Gedmatch помечает таких "родственников" красным и результат сравнения может быть ошибочным.
7.5 сМ это даже мало для образцов с полным перекрытием, которые тестировались в одной компании и на одинаковом оборудовании.
Чтобы понять что такое перекрытие SNP, просто представьте такое: Ваш тест в компании X имеет примерно 700 тысяч RSID (известных SNP, которые используются для аутосомного теста в этой компании), Но другой человек тестировался в компании Z, которая тоже использует примерно 700 тыс. RSID, но они другие. Общих у них( одинаковых SNP, которые можно сравнить) всего 100 тыс. Это и есть перекрытие SNP.
Возможно для темы новичков я очень сложно написал. Когда я начинал изучение, то я бы точно не понял.