АвторТема: Аутосомный тест - вопросы чайника  (Прочитано 170324 раз)

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +299/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
Re: Аутосомный тест - вопросы чайника
« Ответ #735 : 05 Март 2024, 20:14:40 »
К своему удивлению обнаружил, что восточных славян там всего 8%, западных славян 66% и балтов 25%. Все. Это при том, что мои предки по этой линии приехали в Россию с Украины в разное время и имели украинские фамилии (хотя дед не выглядел как типичный украинец, имел голубые глаза и др.). То есть я ожидал, что восточных славян будет как-то побольше.

и ? не понимаю, что тут особенного. А вообще предлагаю в FamilioDNA сходить - они реально хорошие отчеты генерируют

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #736 : 06 Март 2024, 22:39:16 »
Здравствуйте! Такой вопрос. По схеме, объясняющей длины общих сегментов и родство, на шестиюродном уже 0-10 См длина наибольшего. Откуда тогда все эти матчи берутся, откровенно куда более далекие, из глубины веков, с длиной 9-11 См? Шестиюродность = 180 лет всего. Сильно сомневаюсь в такой близости со всеми этими далеко живущими людьми иной культуры.Совпадение с образцом из Болгарии 2250 ВС (4274 года) = 7.5 См!!! Значит ли это, что реально совпаденцы от времен 14-15 века возможны вполне на уровне 9-11?

Оффлайн Древ

• Страна: ru
  • Рейтинг +258/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #737 : 06 Март 2024, 22:42:22 »
То есть я ожидал, что восточных славян будет как-то побольше.
Спокойствие, только спокойствие! У фтДНА под этими громкими словами скрывается совсем иная суть, которая требует дополнительной трактовки.
Ваш результат вовсе не означает, что вы условный поляко-литовец))) Все три указанные компоненты являются совершенно типичными для русских/восточных славян.
На текущем моём уровне понимания вопроса, я бы сказал, что ваш результат означает, что ваши предки в большей степени восточные славяне, нежели те палеоевропейцы, которых эти славяне ассимилировали на Русской Равнине. То есть ваш генофонд ближе к исконно-славянскому, скажем так.

Оффлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6717/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #738 : 07 Март 2024, 06:07:00 »
Откуда тогда все эти матчи берутся, откровенно куда более далекие, из глубины веков, с длиной 9-11 См?
Обычный неизбежный этнофон, можете игнорить. (Я вообще советую игнорировать персонажей со схождением менее 30 сМ)

Оффлайн Vicand

• Страна: fi
  • Рейтинг +52/-0
  • Y-ДНК: R1a ; R-FT8357
  • мтДНК: Yfull - H1h1d, FTDNA - H1h1d
« Ответ #739 : 07 Март 2024, 08:55:55 »
Здравствуйте! Такой вопрос. По схеме, объясняющей длины общих сегментов и родство, на шестиюродном уже 0-10 См длина наибольшего. Откуда тогда все эти матчи берутся, откровенно куда более далекие, из глубины веков, с длиной 9-11 См? Шестиюродность = 180 лет всего. Сильно сомневаюсь в такой близости со всеми этими далеко живущими людьми иной культуры.Совпадение с образцом из Болгарии 2250 ВС (4274 года) = 7.5 См!!! Значит ли это, что реально совпаденцы от времен 14-15 века возможны вполне на уровне 9-11?
При любом сравнении аутосомной ДНК всегда учитывайте перекрытие SNP.  Например: вы сравниваете древний образец со своими тестом, но вы даже не знаете,какие RSID использовались в его тесте. Если перекрытие 40000-60000, то это очень мало для достоверного результата. Тот же Gedmatch помечает таких "родственников" красным и результат сравнения может быть ошибочным.
7.5 сМ это даже мало для образцов с полным перекрытием, которые тестировались в одной компании и на одинаковом оборудовании.
Чтобы понять что такое перекрытие SNP, просто представьте такое: Ваш тест в компании X имеет примерно 700 тысяч RSID (известных SNP, которые используются для аутосомного теста в этой компании), Но другой человек тестировался в компании Z, которая тоже использует примерно 700 тыс. RSID, но они другие. Общих у них( одинаковых SNP, которые можно сравнить) всего 100 тыс. Это и есть перекрытие SNP.
 Возможно для темы новичков я очень сложно написал. Когда я начинал изучение, то я бы точно не понял.  ::)

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #740 : 07 Март 2024, 11:28:55 »
Обычный неизбежный этнофон, можете игнорить. (Я вообще советую игнорировать персонажей со схождением менее 30 сМ)
Не, я не игнорю. Там же реальные далекие родственники со знакомыми фамилиями, подтверждающими родословную и можно даже сказать, историю.
Да и собственно меня как раз этнофон и интересует, истоки.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #741 : 07 Март 2024, 11:34:29 »

7.5 сМ это даже мало для образцов с полным перекрытием, которые тестировались в одной компании и на одинаковом оборудовании.

Я не спорю, что мало, но и возраст образца не стоит забывать (больше 4000 лет). И я там стою на 4 месте по близости, то есть, есть те, кто еще ближе.

Оффлайн dmitkac

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #742 : 07 Март 2024, 12:20:00 »
То есть я ожидал, что восточных славян будет как-то побольше.
Спокойствие, только спокойствие! У фтДНА под этими громкими словами скрывается совсем иная суть, которая требует дополнительной трактовки.
Ваш результат вовсе не означает, что вы условный поляко-литовец))) Все три указанные компоненты являются совершенно типичными для русских/восточных славян.
На текущем моём уровне понимания вопроса, я бы сказал, что ваш результат означает, что ваши предки в большей степени восточные славяне, нежели те палеоевропейцы, которых эти славяне ассимилировали на Русской Равнине. То есть ваш генофонд ближе к исконно-славянскому, скажем так.
Спасибо, успокоили  :) Вот и Генотек сообщил, что у меня (то есть моего отца) 89% Украины и 11% Польши. То есть как бы все наоборот. И без Балтики вообще.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +258/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #743 : 07 Март 2024, 19:10:56 »
dmitkac
Думаю, польские предки у вас-таки есть. Всё-таки и фтДНА и Генотек на это указывают.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #744 : 10 Март 2024, 22:18:02 »
Здрвствуйте! Такой вопрос. Правильно ли я понимаю, что проявить аутосомно оттоманского турка, разбавленного столетиями браков с татарками и бесермянками, невозможно? Или можно сравнить древний образец османа со своим в каком-то режиме и что-то увидеть? В моем случае, еще и дважды разбавлено русскими. Гаплогруппа турецкая.

Оффлайн wave48

• Рейтинг +114/-25
  • Y-ДНК: N1c1-L550
  • мтДНК: U5b2a1a2
« Ответ #745 : 10 Март 2024, 22:22:58 »
Здрвствуйте! Такой вопрос. Правильно ли я понимаю, что проявить аутосомно оттоманского турка, разбавленного столетиями браков с татарками и бесермянками, невозможно? Или можно сравнить древний образец османа со своим в каком-то режиме и что-то увидеть? В моем случае, еще и дважды разбавлено русскими. Гаплогруппа турецкая.
Давайте последовательно. Не залетая в крайности. Тогда проявить можно все. Пришлите мне номера гедматчевские в личку.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #746 : 13 Март 2024, 10:30:38 »
Здравствуйте! Такой вопрос. Что-то не могу сообразить с боковыми ветками.
Если сестра моей бабушки вышла замуж на карела в Карелии и родила детей, у меня финские родственники этих корел вылезают или нет?
Если внучка сестры моей бабушки вышла замуж за поляка-россиянина и родил ребенка, то польские матчи-однофамильцы - это его родственники?
« Последнее редактирование: 13 Март 2024, 10:36:43 от Penny »

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +299/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #747 : 13 Март 2024, 10:40:12 »
Если сестра моей бабушки вышла замуж на карела в Карелии и родила детей, у меня финские родственники этих корел вылезают или нет?
нет
Если внучка сестры моей бабушки вышла замуж за поляка-россиянина и родил ребенка, то польские матчи-однофамильцы - это его родственники?
ничего не понял. Матчи чьи? Внучки сестры? И при чем тут поляки опять?

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5225/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
« Ответ #748 : 13 Март 2024, 10:46:41 »
Здравствуйте! Такой вопрос. Что-то не могу сообразить с боковыми ветками.
Показываются люди, у которых предполагаются общие предки лично с вами.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #749 : 13 Март 2024, 10:48:38 »
ничего не понял. Матчи чьи? Внучки сестры? И при чем тут поляки опять?
Ну да, может все эти польские матчи - это боковые ветки , к моим предкам не имеющие отношения. Вот и спрашиваю, как это работает.
Например, мои карельские предки - из Новгородской. Переселились в Тверскую. Имею ли они родню среди карельски карел, не знаю. Вот и подозреваю, что все эти матчки-финны с предками из Карелии, это все не моя родня, а боковые ветки. А у моей в предках карелы именно новгородские. И таких конено очень мало из-за давнего разделения.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.