АвторТема: Аутосомный тест - вопросы чайника  (Прочитано 154358 раз)

Оффлайн Theom

• Страна: ru
  • Рейтинг +31/-0
  • FTDNA - IN124863
  • Y-ДНК: R1a-L366/YP346(прусская ветвь)
  • мтДНК: T2b, МЖ: J2a1a
Re: Аутосомный тест - вопросы чайника
« Ответ #720 : 20 Февраль 2024, 19:32:47 »
Простите, если повторяю вопрос. Выдает ли Генотек по результатам аутосомного теста файл, который можно загрузить в фтдна?
нет. совместимые форматы за дополнительную плату - это  формате 23andmeV5
 за 999 р.
Но, по моему, без гарантий. Кто-то говорил, формат, возможно, правильный, но ftdna он не нравится, могут не принять

Можно самим бесплатно в старой версии 2.8 dnagenics конвертировать

Раньше принимали точно, у меня три набора от Генотека в базе FTDNA, другое дело что было время когда они прекратили принимать из-за взлома 23andme(если не ошибаюсь), но как я слышал вроде опять можно загружать, хотя не проверял.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +194/-2
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #721 : 20 Февраль 2024, 23:50:13 »
при совпадениях на какую строку смотреть. Вот например на MyHeritage указано:

Общие ДНК 3,0% (214,7‎ cM)
Общие сегменты 8
Наибольший сегмент 60‎ cM

Так вот тут смотреть на "Общие ДНК" или на "Наибольший сегмент"?
На всё. Конечно, 200+ сМ это просто огромный показатель. наверняка этот родственник вам знаком.
Показатель "Общие ДНК" может на более-менее высоких значениях (например 50 сМ) показывать этнофон. А вот большое значение по категории "Наибольший сегмент" - дело верное, при условии, что этот сегмент не единственный общий.

Оффлайн Mironov

• Рейтинг +13/-2
  • Зарайск, Нижнедевицк, Уржум, Хорол
  • Y-ДНК: R1a-L664 (YP441)
  • мтДНК: H85
« Ответ #722 : 21 Февраль 2024, 18:20:17 »
как я слышал вроде опять можно загружать, хотя не проверял.

Можно снова зарегистрировать аккаунт для переноса данных, но собственно загрузить .txt до сих пор не удаётся (грузится минуту, потом пишет "The specified file could not be uploaded. Please try again.")

Оффлайн Igor_Bagin

• Страна: de
  • Рейтинг +7/-0
« Ответ #723 : 21 Февраль 2024, 19:30:16 »
На всё. Конечно, 200+ сМ это просто огромный показатель. наверняка этот родственник вам знаком.
Показатель "Общие ДНК" может на более-менее высоких значениях (например 50 сМ) показывать этнофон. А вот большое значение по категории "Наибольший сегмент" - дело верное, при условии, что этот сегмент не единственный общий.

Да, 200+ сМ это троюродная сестра, которую я нашел без ДНК, всякими немыслимыми путями :)
Скажите, пожалуйста, а до каких значений имеет смысл рассматривать совпаденцев? Например если Наибольший сегмент 15сМ, но общих сегментов например 5, это хороший показатель?

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +271/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #724 : 21 Февраль 2024, 22:20:06 »
Скажите, пожалуйста, а до каких значений имеет смысл рассматривать совпаденцев?
Любые ! Просто среди кучи мусора реально могут быть жемчужины. Но вероятность найти совпаденца с общим ДНК меньше 100сМ не очень высока. Плюс у многих деревья плохо проработаны.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +194/-2
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #725 : 22 Февраль 2024, 00:12:30 »
Скажите, пожалуйста, а до каких значений имеет смысл рассматривать совпаденцев? Например если Наибольший сегмент 15сМ, но общих сегментов например 5, это хороший показатель?
gecube_ru верно пишет. Может быть как угодно.
Никого ненадо отсекать лишь на том основании, что "мало сМ", как делают некоторые. Просто понимайте, что если у вас с совпаденцем 15 см, значит у вас если и есть родство, то на уровне пра-прадедов. Проработано ли у вас или у совпаденца дерево до такой глубины?
Вот у моей жены есть совпаденцы с 15 сМ или даже меньше, которые однозначно родственники, потому что там люди по тем веткам нашлись между собой и у них более близкое родство. То есть как бы всю цепочку проследили. И да, там общий предок в середине 19 века получается, но это не этнофон, а действительные настоящие родственники.
Разговаривайте с людьми, ищите общие регионы предков, общие фамилии. Это как паззл собирать.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +689/-3
« Ответ #726 : 23 Февраль 2024, 18:52:18 »
И то и другое, но приоритет- наибольший сегмент. Так немецкие предки дедушки идут не по прямой мужской линии?

Понял, спасибо за пояснение! Да, немецкие предки по материнской линии, отец у моей мамы немец.

По прямой мужской - русские, которые возможно были коми. В 1630-х они вышли из района Лузской Пермцы (Объячево, Ношуль). А как они там оказались, мне не известно. Пытался по фамилии определить, ничего не вышло. Возможно шведские корни, возможно нет. В коми языке "баг" - означало плесень, сомневаюсь, что это могло быть основой для фамилии. В лузско-летском диалекте было слово «багай», но от этого слово скорее фамилия Багаев образовалась, которая тоже распространена была на Вятке потом. в коми-зырянском языке бессуффиксной основы «баг» от «багай» в словарях также не зафиксировано. Все эти фамилии могли появиться в Объячевской волости только в случае переселения удмуртов в район Прилузья и их обрусения, что не исключено. Но они не встречаются в волости Лузских пермцев. Поэтому я подумал, что удмуртские заимствования в коми языке, скорее не имеют отношения к появлению фамилии Багин. У самих удмуртов в начале 17 века встречалась однажды фамилия Бегин в перемешку с удмуртскими именами. При этом топонимика населенных пунктов Прилузья является преимущественно русской. С одной стороны Багины могли быть вятскими крестьянами, которые переселились на север. Но русская версия происхождения фамилии не подтвердилась. Автор Словаря современных русских фамилий М.Н. Ганжина указывает на то, что прозвища Бага в документах прошлого не зафиксированы, а фамилии Багоня или Багун чаще встречаются на юго-западных территориях (Украина, Беларусь), где также распространено использование слова «багно» (болото).

Возможно фамилия была заимствована. В 17 веке фамилию еще записывали как "Багиных", поэтому Багу я попробовал найти среди предков в середине 16 века. И нашел такую историю. В Лебедевской и Никоновской летописях 16 века в описании событий 1555 года о раздоре России со Швецией упоминается шведский воевода норвежского происхождения Яков Бага 53 лет, который отправил войско для взятия крепости Орешек на Новгородской земле. Его настоящее имя – Jacob Bugge. По информации из шведских источников удалось узнать, что Багге был направлен в Выборг для участия в войне против русских примерно в 1555 году и оставался там вплоть до 1557 года. Более того в упомянутом выше Орешке производилась довольно успешная торговля. Туда съезжались торговые люди из Москвы, Новгорода, Смоленска, Пскова, Литвы, Швеции и т.д. Иноземное население рядом с Орешком активно крестили и, вероятно, давали русские имена и фамилии.

Еще пару раз другие шведы из рода Багге устраивали непродолжительные походы на Поморье в 1590-х, Пер Багге и его сын Свен Перссон. Известно, что шведы брали много пленных, списки которых частично сохранились. Также некоторые бывшие русские подданные переходили на службу шведам. Так, в 1627 году среди шведских послов на Руси оказался Александр Рубцов. Фамилия Рубцов же встречается у моих предков из Прилузья наряду с фамилий Багин. Родство Багиных и Рубцовых подтвердилось как раз тестом ДНК.

Вносят смуту еще Багины из Англии, которых в английских метриках 16 века полным полно, но эта версия совсем за уши притянута, выше в теме здесь обсуждали :)
Возможно это банально переиначенная фамилия Вагин, которая происходит от реки Вага.

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Страна: 00
  • Рейтинг +450/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #727 : 23 Февраль 2024, 20:28:43 »
Возможно это банально переиначенная фамилия Вагин, которая происходит от реки Вага.

Да, очень распространенная коми фамилия.

Оффлайн Aldeboran

• Рейтинг +0/-0
  • Y-ДНК: T-Z709
« Ответ #728 : 23 Февраль 2024, 21:12:42 »
Здравствуйте, скажите пожалуйста
Какая вероятность того, что совпаденец с 17 сМ, общей страной происхождения и одинаковой гаплогруппой (весьма редкой)
Мой родственник по мужской линии? Фамилия не та
Пытался с ним связаться ещё давно, не зная гаплогруппу но запутался в именах и попал на другого человека вроде как.
Достойно внимания это совпадение, или как часто пишут на такие мелкие сегменты внимания обращать не стоит?

Оффлайн Kambic

• Рейтинг +1584/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
« Ответ #729 : 23 Февраль 2024, 21:53:24 »
Какая вероятность того, что совпаденец с 17 сМ, общей страной происхождения и одинаковой гаплогруппой (весьма редкой)
Пытался с ним связаться ещё давно, не зная гаплогруппу но запутался в именах и попал на другого человека вроде как.
Достойно внимания это совпадение, или как часто пишут на такие мелкие сегменты внимания обращать не стоит?
Здравствуйте. Вероятность то есть всегда, но если фамилия не та, то проверить можно только через Y-тест, если вместе залезть на Yдерево.

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Страна: 00
  • Рейтинг +450/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #730 : 24 Февраль 2024, 00:55:04 »

Что вы имеете в виду под «весьма редкой» гаплогруппой ?
У вас T-Z709, там 8000 лет до общего предка.
https://www.yfull.com/tree/T-Z709/
Там и татары, и армяне и евреи и кого только нет

Оффлайн Aldeboran

• Рейтинг +0/-0
  • Y-ДНК: T-Z709
« Ответ #731 : 24 Февраль 2024, 01:31:31 »

Что вы имеете в виду под «весьма редкой» гаплогруппой ?
У вас T-Z709, там 8000 лет до общего предка.
https://www.yfull.com/tree/T-Z709/
Там и татары, и армяне и евреи и кого только нет

Это значит, что это мой единственный совпаденец с T из 3000 человек   :)

Оффлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6262/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #732 : 24 Февраль 2024, 05:39:29 »
Мой родственник по мужской линии? 
Вероятность ненулевая, но и не абсолютная. Если он и впрямь патернальный сородич*, то 17 сМ остались от общего предка на 7 поколений назад - пра(5)деда.

В пересчёте на Y111, разница в аллелях у Вас с ним должна быть не более ~4 шагов.

(* для малых совпадений намеренно использую термин "сородич", а не "родственник" по очевидным причинам)

Оффлайн Mironov

• Рейтинг +13/-2
  • Зарайск, Нижнедевицк, Уржум, Хорол
  • Y-ДНК: R1a-L664 (YP441)
  • мтДНК: H85
« Ответ #733 : 29 Февраль 2024, 15:16:51 »
И то и другое, но приоритет- наибольший сегмент. Так немецкие предки дедушки идут не по прямой мужской линии?

Понял, спасибо за пояснение! Да, немецкие предки по материнской линии, отец у моей мамы немец.

По прямой мужской - русские, которые возможно были коми. В 1630-х они вышли из района Лузской Пермцы (Объячево, Ношуль). А как они там оказались, мне не известно. Пытался по фамилии определить, ничего не вышло. Возможно шведские корни, возможно нет. В коми языке "баг" - означало плесень, сомневаюсь, что это могло быть основой для фамилии. В лузско-летском диалекте было слово «багай», но от этого слово скорее фамилия Багаев образовалась, которая тоже распространена была на Вятке потом. в коми-зырянском языке бессуффиксной основы «баг» от «багай» в словарях также не зафиксировано. Все эти фамилии могли появиться в Объячевской волости только в случае переселения удмуртов в район Прилузья и их обрусения, что не исключено. Но они не встречаются в волости Лузских пермцев. Поэтому я подумал, что удмуртские заимствования в коми языке, скорее не имеют отношения к появлению фамилии Багин. У самих удмуртов в начале 17 века встречалась однажды фамилия Бегин в перемешку с удмуртскими именами. При этом топонимика населенных пунктов Прилузья является преимущественно русской. С одной стороны Багины могли быть вятскими крестьянами, которые переселились на север. Но русская версия происхождения фамилии не подтвердилась. Автор Словаря современных русских фамилий М.Н. Ганжина указывает на то, что прозвища Бага в документах прошлого не зафиксированы, а фамилии Багоня или Багун чаще встречаются на юго-западных территориях (Украина, Беларусь), где также распространено использование слова «багно» (болото).

Возможно фамилия была заимствована. В 17 веке фамилию еще записывали как "Багиных", поэтому Багу я попробовал найти среди предков в середине 16 века. И нашел такую историю. В Лебедевской и Никоновской летописях 16 века в описании событий 1555 года о раздоре России со Швецией упоминается шведский воевода норвежского происхождения Яков Бага 53 лет, который отправил войско для взятия крепости Орешек на Новгородской земле. Его настоящее имя – Jacob Bugge. По информации из шведских источников удалось узнать, что Багге был направлен в Выборг для участия в войне против русских примерно в 1555 году и оставался там вплоть до 1557 года. Более того в упомянутом выше Орешке производилась довольно успешная торговля. Туда съезжались торговые люди из Москвы, Новгорода, Смоленска, Пскова, Литвы, Швеции и т.д. Иноземное население рядом с Орешком активно крестили и, вероятно, давали русские имена и фамилии.

Еще пару раз другие шведы из рода Багге устраивали непродолжительные походы на Поморье в 1590-х, Пер Багге и его сын Свен Перссон. Известно, что шведы брали много пленных, списки которых частично сохранились. Также некоторые бывшие русские подданные переходили на службу шведам. Так, в 1627 году среди шведских послов на Руси оказался Александр Рубцов. Фамилия Рубцов же встречается у моих предков из Прилузья наряду с фамилий Багин. Родство Багиных и Рубцовых подтвердилось как раз тестом ДНК.

Вносят смуту еще Багины из Англии, которых в английских метриках 16 века полным полно, но эта версия совсем за уши притянута, выше в теме здесь обсуждали :)

У матери девичья фамилия Багаева, двоюродному брату дарили генотековский тест, определил гаплогруппу E-V13.
Предки по мужской линии тоже проживали на Вятке в Уржумском уезде Лебяжской вол. (конкретную деревню не знаю пока). Из этимологии слышал самую распространенную версию, что Багай в севернорусских говорах означает «багор» (впрочем есть ещё донские казаки Багаевы и даже осетины, так что вариантов происхождения фамилии может быть масса в зависимости от региона).

Предлагал копнуть поглубже в гаплогруппу, но родственники к сожалению интереса в этом не видят, достаточно «балкан бронзового века»)
« Последнее редактирование: 29 Февраль 2024, 15:25:38 от Mironov »

Оффлайн dmitkac

• Рейтинг +11/-0
« Ответ #734 : 05 Март 2024, 19:06:24 »
Добрый день, уважаемые коллеги.

Буквально вчера, рано утром получил результаты FF. Это был мой первый тест, которому предшествовали хлопоты связанные с оплатой из и доставкой в РФ, пересылкой внутри России, общением с родственниками, которые не особо хотят тестироваться, отправкой из РФ и ожиданием поступления к адресату, волнением от ожидания - получится ли или тест как-то не так взяли. Но с вашей помощью на все вопросы я получил ответы и все в итоге прошло хорошо :)

К своему удивлению обнаружил, что восточных славян там всего 8%, западных славян 66% и балтов 25%. Все. Это при том, что мои предки по этой линии приехали в Россию с Украины в разное время и имели украинские фамилии (хотя дед не выглядел как типичный украинец, имел голубые глаза и др.). То есть я ожидал, что восточных славян будет как-то побольше.

Дальше план такой. Во-первых, позаливать данные в Генотек, Гедматч, может еще куда-то. Во-вторых, написать совпаденцам (пока есть два 2nd cousin), спросить их про их предков -  может найдутся общие.

Буду рад услышать ваши советы :)
« Последнее редактирование: 29 Март 2024, 18:28:58 от dmitkac »

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.