АвторТема: Аутосомный тест - вопросы чайника  (Прочитано 130602 раз)

Оффлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +5362/-16
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: Аутосомный тест - вопросы чайника
« Ответ #705 : 30 Май 2023, 21:20:52 »
с помощью архивов кое что узнал о происхождении. И надеюсь узнать больше.
Архивы - вещь хорошая. Но там полунепроверяемая информация не далее 17 века.
Ну что к примеру мне даст биг ю тест? Общий предок 700 лет назад или 1500т.л. А дальше то что?
В Вашем случае (Z7) всё даже интереснее и поиск (появление новых совпаденцев) длится перманентно. Но недешёвое - не поспоришь.
Как я понимаю, основная проблема именно в этом. Понимаю. Поэтому желаю финансовой мощи для успешного прохождения Бига.

Оффлайн severi

• Страна: fi
  • Рейтинг +5/-0
  • Y-ДНК: R-Z7
« Ответ #706 : 30 Май 2023, 21:28:23 »
Спасибо за совет. Сделаю немного позже, но больше ради науки)))

Оффлайн Навля

• R1a-Y2902
  • Страна: cs
  • Рейтинг +285/-1
  • Y-ДНК: R1a-Z645-Z280-Y2902-Y35272
  • мтДНК: HV4a1-a*
« Ответ #707 : 30 Май 2023, 21:54:27 »
Ну почему же шуршание страниц только . Я уже с помощью архивов кое что узнал о происхождении. И надеюсь узнать больше. Ну что к примеру мне даст биг ю тест? Общий предок 700 лет назад или 1500т.л. А дальше то что?
В одной деревне протестированы Бигами несколько пар однофамильцев, тоесть протестирована одна фамилия и сделан контрольный тест однофамильца, у трех пар однофамильцев ДНК не совпали.
Кто-то когда-то изменил.
А по документам всё отлично, у всех однофамильцев общий предок.

Оффлайн Farharaji

• Страна: aq
  • Рейтинг +168/-7
    • Ytree YF71444
  • Y-ДНК: R1b-DF98+FT22607+BY20662+
  • мтДНК: U5b1e1*
« Ответ #708 : 31 Май 2023, 11:50:36 »
Ну почему же шуршание страниц только . Я уже с помощью архивов кое что узнал о происхождении. И надеюсь узнать больше. Ну что к примеру мне даст биг ю тест? Общий предок 700 лет назад или 1500т.л. А дальше то что?
700лет это просто результат -мечта ИМХО! Я вот даже о тысяче лет не мечтаю(нет конечно мечтаю да еще как!) Ну а так вы правы, что многие результаты в район 1.5-2 тыс. лет назад по сути мало информативны. Но это ПОКА! Чем больше протестированных -тем меньше белых пятен. Ну и конечно оч. многие гипотезы миграции предков перепроверяются(опровергаются\ подтверждаются), создаются новые...В общем всё оч. интересно. Тем более у вас из R-U106 как никак(на Западе исследователи U106 линий оч. сплоченная банда и где-то обособленная от остальных, на антрогенике так и говорят типа u106е тусуются отдельно ;D. )

Оффлайн severi

• Рейтинг +5/-0
« Ответ #709 : 01 Июнь 2023, 15:53:27 »
Вопрос к специалистам. Хочу прояснить такой момент: если в результате аутосомного на  MH теста выявилась преобладание  финского компонента 48%.        Возможен ли такой вариант, что в результате длительного проживания предков на территории Карелии 300 лет. некоторые из женщин выходили замуж за финнов и в результате этого финны получили русский днк, и их потомки сдав тесты уже как коренные финны попадают в совпадение с моим, более 24000 человек? Тоесть по сути их родство идет лишь по русской, возможно балтской линии? У меня нет известных предков угрофиннской нации, и Y гаплогруппа не финская при этом.

Оффлайн Georg

• Страна: ru
  • Рейтинг +137/-2
  • Племянник vk511(Salme II-X)(Y) и vk160(дДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a, дети T1a1 и H5b9
« Ответ #710 : 01 Июнь 2023, 17:04:32 »
Вопрос к специалистам. Хочу прояснить такой момент: если в результате аутосомного на  MH теста выявилась преобладание  финского компонента 48%.        Возможен ли такой вариант, что в результате длительного проживания предков на территории Карелии 300 лет. некоторые из женщин выходили замуж за финнов и в результате этого финны получили русский днк, и их потомки сдав тесты уже как коренные финны попадают в совпадение с моим, более 24000 человек? Тоесть по сути их родство идет лишь по русской, возможно балтской линии? У меня нет известных предков угрофиннской нации, и Y гаплогруппа не финская при этом.
Если кратко - их калькулятор может показать, что вы не негр и не японец.
Заливаете свои аутосомы на сайт хотя бы с калькуляторами K36, делаете симулированные g25 координаты, затем сравниваете с g25 наборами чуть ли по областям. Тогда поймете к какой популяции ближе.
Можно ещё на генотек залить, они хотя бы не пол-потолок показыаают

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940
  • Страна: 00
  • Рейтинг +290/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1
« Ответ #711 : 01 Июнь 2023, 17:06:32 »
Если кратко - их калькулятор может показать, что вы не негр и не японец.
Заливаете свои аутосомы на сайт хотя бы с калькуляторами K36, делаете симулированные g25 координаты, затем сравниваете с g25 наборами чуть ли по областям. Тогда поймете к какой популяции ближе.
Можно ещё на генотек залить, они хотя бы не пол-потолок показыаают

генотек вроде отменил промокод на 51 рубль за загрузку.
уж лучше заказать отчет в Фамилио - https://dna.familio.org/

Оффлайн severi

• Рейтинг +5/-0
« Ответ #712 : 01 Июнь 2023, 19:05:21 »
G 25 уже делал. Там показывает 80% ингриан. 20 % кострома+ кет

Оффлайн severi

• Рейтинг +5/-0
« Ответ #713 : 01 Июнь 2023, 19:08:03 »
Результат жены с Mh  загружали на генотек. Из 26% финнов стало 48% карело вепсов, но у нее хотя бы отец чистый карел ; ;:=)

Оффлайн RomanS

• Страна: cx
  • Рейтинг +518/-0
« Ответ #714 : 09 Сентябрь 2023, 11:02:49 »
Уважаемые коллеги!

У меня такой вопрос -- как-то возможно извлечь информацию по Y и мито гаплогруппам(хотя бы первые 2-4 буквы-цифры) из "сырых материалов" теста на аутосомы?

Если было обсуждение этого, киньте, пожалуйста, ссылочку на него а то поисковиком здесь не нашёл.

Оффлайн NathanS

• Рейтинг +973/-2
« Ответ #715 : 09 Сентябрь 2023, 11:22:30 »
как-то возможно извлечь информацию по Y и мито гаплогруппам(хотя бы первые 2-4 буквы-цифры) из "сырых материалов" теста на аутосомы?

Y-гаплогруппу можно извлечь при помощи CladeFinder от YSEQ: https://cladefinder.yseq.net/
Если данные в формате 23andme, то можно посмотреть мито-гаплогруппу на этой странице (показывает не очень точно, слишком древняя программа): https://dna.jameslick.com/mthap/

Оффлайн Georg

• Страна: ru
  • Рейтинг +137/-2
  • Племянник vk511(Salme II-X)(Y) и vk160(дДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a, дети T1a1 и H5b9
« Ответ #716 : 09 Сентябрь 2023, 13:40:41 »
как-то возможно извлечь информацию по Y и мито гаплогруппам(хотя бы первые 2-4 буквы-цифры) из "сырых материалов" теста на аутосомы?

Y-гаплогруппу можно извлечь при помощи CladeFinder от YSEQ: https://cladefinder.yseq.net/
кстати, генотек чуть недотипируют
cladefinder с их vcf дал мне I-P109+  I1a1b1a1, а сам генотек только I1a1b1 (хотя тоже I1-P109 пишет).

Кстати, yseq может и больше видит, но им же надо свою панель продать

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +194/-3
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #717 : 09 Сентябрь 2023, 13:43:06 »
I1a1b1a1
Я бы, кстати, эту классификацию не использовал. Легко ошибиться в букве и получить другой результат. Плюс в связи с развитием дерева - как будто эти буквы сегодня обозначают одно, а завтра другое. Давайте быть в единой системе координат и указывать максимально уточненный SNP.

Оффлайн RomanS

• Страна: cx
  • Рейтинг +518/-0
« Ответ #718 : 09 Сентябрь 2023, 20:01:18 »
I1a1b1a1
Я бы, кстати, эту классификацию не использовал. Легко ошибиться в букве и получить другой результат. Плюс в связи с развитием дерева - как будто эти буквы сегодня обозначают одно, а завтра другое. Давайте быть в единой системе координат и указывать максимально уточненный SNP.

Здесь по другой причине спрашивал о "буковках-циферках". Меркуем над небольшим проектом по тестированию одного старинного служилого села, и определяем тактику тестирования с учётом отметания "приблудных" Y-линий. Поэтому и возникла идея сначала на аутосомы тесты сделать выбранным людям, потом прогнать их полученные  "сырые материалы" через программу с выявлением коротких Y-гаплогрупп, а затем уже более глубокое тестирование кого-то из основной гаплогруппы.

Оффлайн NathanS

• Рейтинг +973/-2
« Ответ #719 : 09 Сентябрь 2023, 20:17:45 »
Здесь по другой причине спрашивал о "буковках-циферках". Меркуем над небольшим проектом по тестированию одного старинного служилого села, и определяем тактику тестирования с учётом отметания "приблудных" Y-линий. Поэтому и возникла идея сначала на аутосомы тесты сделать выбранным людям, потом прогнать их полученные  "сырые материалы" через программу с выявлением коротких Y-гаплогрупп, а затем уже более глубокое тестирование кого-то из основной гаплогруппы.

Обратите внимание на эту новость: https://blog.familytreedna.com/y-dna-haplogroups-family-finder/
Т.е. FTDNA собирается выдавать гаплогруппы по FamilyFinder, но первые результаты были запланированы на август, потом на октябрь, а теперь я сроков вообще не вижу.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.