АвторТема: Аутосомный тест - вопросы чайника  (Прочитано 127942 раз)

Оффлайн NathanS

• Страна: 00
  • Рейтинг +827/-2
Re: Аутосомный тест - вопросы чайника
« Ответ #690 : 18 Июль 2022, 11:43:37 »
Здраствуйте! На myheritage у меня есть 5 совпаденцев , которые имеют совпадения со мной в одном и том же месте, но между собой у них совсем нет родства. Совпадения на 15 хромосоме сразу после неопределенного (зачерченного) сегмента. У 4 совпаденцев совпадения в пределах 35-43 cM одним куском .  3 из них шотландско-английского происхождения, а 2  русско-белорусского.Как можно это объяснить? Почему между ними нет родства? Там что-то не так с 15  хромосомой?

Это известная проблема. Это совпадение в "ненадежной области".
Об этом написано например здесь: https://whoareyoumadeof.com/blog/dna-matches-on-chromosome-15/
Если совпадение только в указанной области, то совпаденца можно проигнорировать.

Оффлайн 19986

• Страна: us
  • Рейтинг +136/-1
  • Y-ДНК: I1 > M253 > L22 > S19986/Y3603 > S9318* (Нижегородская обл.)
  • мтДНК: J1c2* (Ивановская обл.)
« Ответ #691 : 18 Июль 2022, 20:30:02 »
Здраствуйте! На myheritage у меня есть 5 совпаденцев , которые имеют совпадения со мной в одном и том же месте, но между собой у них совсем нет родства. Совпадения на 15 хромосоме сразу после неопределенного (зачерченного) сегмента. У 4 совпаденцев совпадения в пределах 35-43 cM одним куском .  3 из них шотландско-английского происхождения, а 2  русско-белорусского.Как можно это объяснить? Почему между ними нет родства? Там что-то не так с 15  хромосомой?

Это известная проблема. Это совпадение в "ненадежной области".
Об этом написано например здесь: https://whoareyoumadeof.com/blog/dna-matches-on-chromosome-15/
Если совпадение только в указанной области, то совпаденца можно проигнорировать.
Можно еще почитать это: https://isogg.org/wiki/Identical_by_descent#Excess_IBD_sharing.

Оффлайн kapustin

• Рейтинг +131/-0
  • Y-ДНК: E1b1b1b2a1a4 (FT13434 - E-FGC62615); жжм (отец бабушки)-J1-L816
  • мтДНК: V7b1
« Ответ #692 : 12 Май 2023, 12:44:25 »
Здравствуйте! У меня вопрос к участникам форума. Я сделал тест 23 энд ми и мне показывает всегда только 1506 родственников (наименьшее общее совпадение 0,63% ДНК). При этом я знаю, что у меня еще есть совпаденцы с меньшим количеством ДНК, они меня видят и пытаются установить родственные связи. Как мне их увидеть? Заранее благодарю.

Оффлайн severi

• Страна: fi
  • Рейтинг +3/-0
  • Y-ДНК: R-Z7
« Ответ #693 : 28 Май 2023, 20:24:12 »
Вопрос к бывалым. Сделал аутосомный тест на MH. Dslfkj 48% Финнов 40% балтов и 5.3 Ирландцев 5% средн. азия и инуит. Я сам русский вася из Карелии родом. Англичан отродясь не бывало у нас. Это что? Наверно от финноязычных шведов наследство или предки Тайсона Фьюри скитались по северу?

Оффлайн NathanS

• Рейтинг +827/-2
« Ответ #694 : 28 Май 2023, 20:33:26 »
Вопрос к бывалым. Сделал аутосомный тест на MH. Dslfkj 48% Финнов 40% балтов и 5.3 Ирландцев 5% средн. азия и инуит. Я сам русский вася из Карелии родом. Англичан отродясь не бывало у нас. Это что? Наверно от финноязычных шведов наследство или предки Тайсона Фьюри скитались по северу?

Перенесите на FTDNA: https://www.familytreedna.com/autosomal-transfer
К этническим раскладкам не надо так серьезно относиться. 5,3% ирландцев и инуиты - это для развлечения.

Оффлайн severi

• Рейтинг +3/-0
« Ответ #695 : 28 Май 2023, 20:59:20 »
Не думаю. У меня и по Y R1b U 106 нарисовали)

Оффлайн NathanS

• Рейтинг +827/-2
« Ответ #696 : 28 Май 2023, 21:13:57 »
Не думаю. У меня и по Y R1b U 106 нарисовали)

По R1b-U106 нельзя сделать никаких выводов о ирландцах. Посмотрите на географию R1b-U106 - от Камчатки и даже не до британских морей, а до Бразилии, где много диких обезьян. Что касается Y-хромосомы, то даже для LivingDNA это слишком общий уровень, особенно если учесть их интерес к британскому происхождению и огромному количеству тестируемых снипов в Y-хромосоме. Вам надо делать более продвинутый тест - BigY-700 в FTDNA, или еще лучше WGS в Nebula, Dante или YSEQ, а потом анализировать в YFull.

Оффлайн severi

• Рейтинг +3/-0
« Ответ #697 : 28 Май 2023, 21:43:10 »
Мне с ливинг дна как раз уточнение прислали по гаплогруппе. Там последний общий предок 700л до н э жил в Англии

Оффлайн severi

• Рейтинг +3/-0
« Ответ #698 : 28 Май 2023, 21:44:54 »
Биг Y когда деньги не будут помещаться в карманах сделаю

Оффлайн DmitroR-2

• Страна: ru
  • Рейтинг +628/-3
« Ответ #699 : 29 Май 2023, 11:39:08 »
Биг Y когда деньги не будут помещаться в карманах сделаю
Ну тогда это всё разговоры "в пользу бедных", ибо толку от них ни на грош.

Оффлайн severi

• Рейтинг +3/-0
« Ответ #700 : 30 Май 2023, 20:41:26 »
Возможно. но я считаю лучше эти деньги потратить на поиски архивных документов, подтверждающих происхождение. чем искать какие то там терминальные субклады и. т. д.

Оффлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +5025/-16
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #701 : 30 Май 2023, 21:01:30 »
деньги потратить на поиски архивных документов, подтверждающих происхождение.
Дружище, происхождение (точнее - родство) подтверждается с помощью ДНК тестов.
Архивы, документы, семейные легенды и прочее милое библиотечное шуршание пожухлых страниц с малочитаемой писаниной - это, конечно, интересно. Но. Само по себе это мало что значит, увы.
С такими делами Вам лучше обратиться на форум ВГД.
Ибо здесь как раз говорят именно за  "какие то там терминальные субклады", а не

Оффлайн severi

• Рейтинг +3/-0
« Ответ #702 : 30 Май 2023, 21:08:44 »
Ну почему же шуршание страниц только . Я уже с помощью архивов кое что узнал о происхождении. И надеюсь узнать больше. Ну что к примеру мне даст биг ю тест? Общий предок 700 лет назад или 1500т.л. А дальше то что?

Оффлайн severi

• Рейтинг +3/-0
« Ответ #703 : 30 Май 2023, 21:11:03 »
Может дадут британский паспорт как позднему переселенцу?)))

Оффлайн DmitroR-2

• Страна: ru
  • Рейтинг +628/-3
« Ответ #704 : 30 Май 2023, 21:18:52 »
Возможно. но я считаю лучше эти деньги потратить на поиски архивных документов, подтверждающих происхождение. чем искать какие то там терминальные субклады и. т. д.
Знаете, у меня очень богатый опыт работы в архивах. Так вот, любая бумажная родословная, даже совершенно идеальная (что на практике далеко не всегда бывает в т.ч. из-за лакун в документах, спорных и неоднозначных ситуаций, и т.д.), ничего Вам гарантировать не может. Её можно составлять годами и десятилетиями, но один-единственный ДНК-тест может не оставить от неё камня на камне. И лучше сделать его до, чем после. Немаловажный аспект заключается в том, что документы не всегда отражают реальность и, соответственно, бумажная генеалогия по факту отличается от реальной-генетической генеалогии. Поэтому аутосомные тесты для подтверждения родства с близкими родичами и Y-тесты для выверки прямых мужских линий это то, что обязательно нужно иметь.

Далее, благодаря Y-тестам мы можем заглянуть за эру бумажной генеалогии (а она на терр. бывшего СССР обычно весьма неглубокая). А это опять же понимание происхождения и путей миграции Y-линии твоего предка.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.