АвторТема: Аутосомный тест - вопросы чайника  (Прочитано 130737 раз)

Оффлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +5383/-16
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: Аутосомный тест - вопросы чайника
« Ответ #225 : 03 Апрель 2016, 06:21:52 »
vnik, в Вашем случае есть несколько минусов, способных сделать задачу принципиально нерешаемой:
1) если могила/останки не являются достоверными (точное захоронение неизвестно или в одной могиле найдены останки более чем одного человека)
2) захоронение достоверно, но из-за давности волосы банально не сохранились - остаётся надежда на зубы (тогда анализ обычно дороже и достоверность меньше)

Но мы можем решить всё проще. Бабушка матернальная (мамина мама) или патернальная (папина мама)? Если первое, то просто протестируйте себя. Если второе, то проверьте отца.

Оффлайн vnik

• Страна: de
  • Рейтинг +23/-0
  • мтДНК: H16
« Ответ #226 : 03 Апрель 2016, 09:04:55 »
захоронение достоверно, но из-за давности волосы банально не сохранились - остаётся надежда на зубы (тогда анализ обычно дороже и достоверность меньше)

Благодарю за совет, всегда интересно услышать мнение практика, который уже сталкивался с подобной проблемой.

Если первое, то просто протестируйте себя. Если второе, то проверьте отца.

Уже сделано и первое, и второе. У меня есть все основания утверждать, что моя бабушка по маме была из волынских немцев и ее родители были репрессированы во время советской власти и как следствие данные о происхождении моей бабушки были поддельные. То есть до тех пор, пока мне документально не удастся восстановить бабушкину генеалогию, связать меня и ее родственников без дополнительных генетических тестов никак не получится. Вот и появилась такая идея о генетическом тестировании уже покойных лиц, которые возможно являются моими родственниками. Кроме того, я принципиально не собираюсь жить в России и в любом случае буду перевозить гроб с телом моей мамы в ту страну, где буду жить сам и где в настоящее время живет родня по бабушкиной линии. Поскольку моя мама протестирована на ДНК не была, то такая возможность появится, когда придет время перезахоронения ее покойного тела.

• ...
  • Рейтинг +5383/-16
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #227 : 03 Апрель 2016, 10:19:15 »
Ситуация проясняется. Попробуйте следующее - закажите себе и отцу тест Family Finder. Когда будут результаты, исключите общих с отцом персон - это будет родня по матери.
Немцы довольно плотно протестированы, кого-то Вы точно найдёте.

Каковы результаты Вашей мито?

Оффлайн vnik

• Страна: de
  • Рейтинг +23/-0
  • мтДНК: H16
« Ответ #228 : 03 Апрель 2016, 14:35:17 »
Ситуация проясняется. Попробуйте следующее - закажите себе и отцу тест Family Finder. Когда будут результаты, исключите общих с отцом персон - это будет родня по матери.

Все уже сделано, кроме того в Гедматч сделал фазирование и получил кит для мамы PF199352M1. Отец моей мамы по рождению был казачьего сословия и его родители были родом из казачьего села в Полтавской области, поэтому вопрос от кого именно у меня идет родство с немцами в Family Finder отпадает сам собой. Фазированный кит - это хоть что-то есть, но несомненно было лучше иметь полный аутосомный тест для моей мамы.   

Немцы довольно плотно протестированы, кого-то Вы точно найдёте.

На настоящий момент у меня в Family Finder шесть совпаденцев как 3rd Cousin - 5th Cousin, которые имеют немецких предков. По двум из них триангуляция показала, что у нас был общий предок. Кроме того, имеется история женщины, с которой есть общая триангуляция, о ее предках и родственниках и все ее дедушки и бабушки были немецкими колонистами из Волыни. Эта женщина сообщила мне, что ее родственники в 1938-1941 годах жили в Полтаве, откуда была родом моя мама и где умерла моя бабушка. Та же самая женщина предоставила мне информацию, что многие волынские немцы переехали в Полтаву в поисках работы вследствие репрессий против них на Волыни в 1934-1935 годах. Остается главный вопрос - это как теперь связать документально меня и мою бабушку с моими немецкими совпаденцами из Family Finder, если ее настоящие имя и фамилия по рождению неизвестны?   

Каковы результаты Вашей мито?

Моя мито-гаплогруппа H16c - C9071T, мой кит в mtGenome Project: H16 - 199352 https://www.familytreedna.com/public/mtdna_h16/default.aspx?section=mtresults . Самый ближайший совпаденец по ней - это швед.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2016, 07:07:55 от vnik »

Оффлайн Печник

• Страна: ru
  • Рейтинг +6/-0
  • Y-ДНК: G2a M460
« Ответ #229 : 13 Апрель 2016, 16:37:49 »
правильно понимаю что классика это - при получении ФФ залить результаты на гедматч ?

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Рейтинг +1800/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
« Ответ #230 : 13 Апрель 2016, 16:41:09 »
У меня есть все основания утверждать, что моя бабушка по маме была из волынских немцев

А у меня все больше оснований думать, что моя H16 тоже от немцев только поволжских.

Оффлайн пенелопа

• Главный модератор
  • Рейтинг +2571/-13
  • мтДНК: H1b
« Ответ #231 : 13 Апрель 2016, 16:46:29 »
правильно понимаю что классика это - при получении ФФ залить результаты на гедматч ?
Да, это расширяет круг поиска и интерпретации результатов http://forum.molgen.org/index.php/topic,2254.1680.html

Оффлайн Печник

• Рейтинг +6/-0
« Ответ #232 : 13 Апрель 2016, 19:29:26 »
Еще тут читал что ФФ только на 8 поколений вглубь тестирует, если так, то что это значит и почему только на 8 ?
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2016, 13:13:34 от Печник »

• ...
  • Рейтинг +5383/-16
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #233 : 14 Апрель 2016, 22:13:13 »
ФФ только на 8 поколений вглубь тестирует, если так, то что это значит и почему только на 8 ?
8 поколений - это 2^8=256 предков. Аутосомный вклад большего числа становится неуловимым

Оффлайн Печник

• Рейтинг +6/-0
« Ответ #234 : 15 Апрель 2016, 14:54:00 »
ясно и лаконично +
можно ещё также про Х-хромосому, почему она упоминается в темах по аутосомам и что она сама по себе значит?
и ещё, верно что под этнофоном понимается генетическое окружение из совпаденцев ?
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2016, 15:02:31 от Печник »

• ...
  • Рейтинг +5383/-16
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #235 : 15 Апрель 2016, 15:24:58 »
можно ещё также про Х-хромосому, почему она упоминается в темах по аутосомам и что она сама по себе значит?
Конечно можно!
под этнофоном понимается генетическое окружение из совпаденцев ?
В общем да.

Оффлайн Печник

• Рейтинг +6/-0
« Ответ #236 : 15 Апрель 2016, 15:33:40 »
Круто!!!

Оффлайн hvojka

• Страна: by
  • Рейтинг +8/-0
« Ответ #237 : 28 Август 2016, 20:41:37 »
Помогите оценить результат, пожалуйста!
66сМ, длиннейший участок - 13 сМ. Предполагаемое родство - 3rd Cousin - 5th Cousin по FTDNA. НО! При этом 6 участков находятся на центромерах (2, 1,5, 1,7, 13,3, около 2, 4,8 сМ), т.е. 25 из 66 сМ приходятся на центромеры.
Вне центромер самый длинный участок - 5,56 сМ.
Центромеры статичны и малопоказательны, да, но ШЕСТЬ центромер сразу - вроде как много... Какого родства ожидать в реальности?

• ...
  • Рейтинг +5383/-16
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #238 : 31 Август 2016, 18:01:53 »
Центромеры статичны и малопоказательны, да, но ШЕСТЬ центромер сразу - вроде как много...
Центромеры образуются в тех же местах, что и на предковой хромосоме, поэтому на это можно внимания не обращать. Чем больше сантиМорганов, тем ближе родство, вот оно и всё

Какого родства ожидать в реальности?
Пятиюродного и дальше.

Оффлайн hvojka

• Страна: by
  • Рейтинг +8/-0
« Ответ #239 : 27 Сентябрь 2016, 21:11:10 »
Ещё вопрос.
Пришёл результат теста от человека 4+ поколения на ФТДНА, аутосомный тест.
Контактный мейл - admin@dnk-center.ru
Здесь, на форуме, ещё два года назад вычислили, что это http://ddc-belarus.com/ancestry-dna-testing.php
Тест сделан для человека по фамилии Бобринский.
На ВГД такую фамилию с 2004 г. не ищут, тут в темах не находится, в соцсетях 100+ Бобринских, через поисковик люди, ищущие генеалогию по Бобринским не находятся, хотя много статей о родословной таких дворян.
Как найти человека? Правильно ли я понимаю, что писать на мейл бесполезно?

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.