Я вот тоже не упомню про кремацию у скифов, в отличие от русов, скажем.
То есть к арийской традиции ни скифы, ни сарматы не имели отношения. Или же кардинально поменяли свою, прежде всего, религиозную принадлежность, поскольку похоронные обряды это часть верований этноса.
Поменяли скорее арийцы, потому как ранее кремация замечена не была. Насколько помню впервые встречается у поздних андроновцев(надеюсь не ошибся) и по времени что-то около существования арийской общности. То есть я не утверждаю, что андроновцы непосредственно арии, вполне вероятно распространение какого-то новой религиозной тенденции.
Меня смущает во всем этом некая нестыковка - я все же склоняюсь к существованию арийской общности где-то в Средней Азии и немного южнее, при этом если относить скифский язык(речь о Причерноморье, потому как о языке(ках) других скифов сведений практически нет) к восточно-иранским, то попросту не прослеживается связь с этим регионом и тогда нужно признавать, что индоарийский и иранский языки вышли из Причерноморья уже разделившимися. Мне это представляется маловероятным.
Следовательно нужно признавать либо продвижение скифов из Средней Азии в Причерноморье( что попросту на данном этапе не находит подтверждения), либо то, что реконструкция языка скифов отчасти неверна( в ней использовался материал более поздних времен - сарматских). По этому вопросу ответа нет, есть всего лишь разные мнения.
Кроме того есть антропологические данные Козинцева, который в отличие от Алексеева, (выводившего в целом скифов Причерноморья из срубной культуры) связывает со срубниками лишь лесостепных скифов.
В облике степных скифов он видит наследие ямной и отчасти катакомбной культур, непрерывность развития которых в Причерноморье было прервано срубниками. В Центральной же Азии развитие этих типов шло непрерывно со времен андроновской культуры.
Опять же - это мнение Козинцева, но он видит связь степных скифов Причерноморья с Центральной Азией и югом Сибири, но никак не со Средней Азией. Опять же - это никоим образом не продвигает нас в вопросе языка скифов. Каким образом восточно-иранский язык мог оказаться в Сибири во времена предполагаемого существования арийской языковой общности?