Кузнецов В.А. Древности Алагирского ущелья, 2016 г.
——————————
Глава 1. Даллаг Ир. «Область Ардоз» и аланы «нижние».
Глава 2. Уаллаг Ир. Горнокавказские племена и аланы «верхние».
Глава 3. Аланы идут! Катакомбные могильники Алагирского ущелья.
Глава 4. Царазонта — властители Алагирского ущелья. Нузал, Реком, Наро-Мамисон.

https://m.vk.com/doc1410483_477043228?hash=96bc7073f9f77c1703&dl=2c74de0f2e6bae971c
Наро-Мамисон - это Двалетия и с 11 века Двалети была под контролем Грузии.. Твой же родич Коста Хетагуров писал,что никаким осетинским царям Нарская котловина никогда не подчинялась.. И тут я вполне ему верю, потому что с 12 века Наро-Мамисон был под контролем грузинских князей Херхеулидзе, то есть под властью Грузии...
Не надо искажать то что писал мой родич.
А писал он вот что --->>>
Сравнительно частое сношение осетины Нарской котловины имели только с южными сородичами, подпавшими под власть Грузии, и с самими грузинами, главным образом ведя с ними меновую торговлю или поступая по найму в ряды грузинских войск во время войн с Персией или Арменией.
Не только власть чужеземных повелителей никогда не проникала в Нарскую котловину, но даже самые могущественные из осетинских царей не предъявляли никаких прав на нее. До самого последнего времени в нарской церкви хранилась грамота Екатерины Великой, пожалованная представлявшейся ее величеству депутации нарских осетин.
Несмотря на это, Нарская котловина только спустя почти полвека после присоединения Грузии к России была причислена к Горийскому уезду. Пристава из грузин, назначавшиеся в Нарскую котловину, благоразумно уходили на родину, чтобы не быть подстреленными по примеру своих предшественников.

Главноуправляющий в Грузии генерал от инфантерии барон Розен 4 ноября 1835 года сообщил Грузинскому дворянскому депутатскому собранию по поводу ходатайства Бессариона Хетагурова о правах дворянства, что последний «есть из нарских осетин, которые никаких податей в казну не платят и даже приставам, потому требуемое собранием по делу о дворянстве дознание не может быть доставлено и совершенно излишне». Только с проведением Военно-Осетинской дороги осетины Нарской котловины с полным доверием вступили в число верноподданных всероссийского императора, хотя и до этого времени несколько нарских осетин служили в рядах русской армии.
http://hetagurov.ru/tvorchestvo/proza/publicistika/osoba.htmКасаемо князей Херхеулидзе, они осетинского происхождения.
М.Г. Джанашвили. 1904 г.
Записки Кавказского отдела ИРГО. — Кн. XXIV, вып. 5

Видимо и были посредниками между нарскими уазданлагами и грузинскими царями. Видимо через них шли грамоты, денежные довольствия, земли и т.д. нарским войнам, сражавшимся по найму в грузинских рядах, против турок и персов, а так же в смутные времена у себя в Грузии, грузинские царевичи укрывались в осетинском Наре и находились под защитой нарцев.
В грузинских документах, для местной-грузинской официальности, тот же Херхерулидзе и т.д. официально мог быть записан кем угодно, князем чего угодно и кого угодно, но не по факту!
Например и сегодня в Грузии есть как бы в их понимании официальное правительство Южной Осетии - Алании, а де факто - как мы все знаем
1) Южаная Осетия - Алания, независимое государство!
2) Законно избранный юго-осетинским народом призидент Южной Осетии - Алании, является Анатолий Бибилов!
У нас нет такого слова Двалетия, это искаженное осетинское слово Туалгом = Туальское ущелье. Так что будь добр, называй вещи своими именами.