Причем здесь это? Каждый американец интерисующийся генеалогией может упереться в стену из-за того, что непонятно откуда из Европы приехал предок и тут AF как бы должен помочь. Или ситуация со мной, что мне даст, мнимое "американское" наследие в генах?
Что брать за точку отсчета при оценке популяции?
Какой временной интервал?
С РФ всё очень просто. Закладываемся на максимальную глубину.
Т.е. на 12-15 поколений. Или на 300-450 лет. Иными словами, говорим о предках самое дальнее 1500-1650.
Речь идёт не о мнимом наследии, а о некой похожести.
Если взять среднего русского, то у него такая похожесть есть и с угро-финскими народами, и тюркскими и пр.
Означает это всего-навсего наличие общих предков за пределами рассматриваемого интервала.
***У меня в оценке популяций свои, как обычно, чисто практические критерии. Можно выделить какой-то внешний тип и особый говор. Значит есть популяция. Не заморачиваюсь на четкое разграничение понятий этнос-популяция. И держу в голове, что одни популяции могут быть в разы старше чем другие. По этому признаку, скажем, австралийцев безусловно признаю за особый этнос (или популяцию). Ведь у них свои австралийские лица и свой особый акцент. Жителей, к примеру, Орловской области отделяю от обитателей Ставрополья, или Ярославщины. И т. д.
Данные по популяциям не раз будут обновляться по мере накопления и увеличения точности. Пример: ДНАтрайбз (15 маркеров - 21 маркер - 27 маркеров).
Сейчас, если проводить аналогии, ФэмилиФайндер соотвествует 12 маркерному тесту СТРов; 23эндМи - 17 маркерному; ДекодМи - 25 маркерному; 10 миллионные панели - 67 маркерному. (Прошу особо не цепляться к этому сравнению.)