АвторТема: Корни рода Рахманиновых — татары или молдаване, или...?  (Прочитано 4589 раз)

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->R-Y596405
  • Страна: 00
  • Рейтинг +683/-6
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
Re: Род Рахманиновых — татары или молдаване или...?
« Ответ #15 : 23 Сентября 2025, 23:47:38 »
    * Прозвища "Волох" (молдаванин) и "Рахманин" были обычным явлением в то время и не указывали на княжеское происхождение. Именно они и стали основой для создания легенд.

У меня в предках есть Волохины, из 1620х, воронежские. Но что-то никто из них себя из молдаван и не выводил )

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7262/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #16 : 24 Сентября 2025, 02:01:30 »
Стало быть, живым патернальным однородцем композитора является Никита Рахманинов. Вот вам ещё один интересный кейс для теста, который окончательно ответит на все вопросы касаемо татарской, молдавской и всех прочих версий.

Оффлайн GMStudАвтор темы

• Страна: lv
  • Рейтинг +197/-0
« Ответ #17 : 24 Сентября 2025, 04:46:43 »
2.  Версия о татарских корнях. Историк Альфред Халиков связывает фамилию с именем Рахман, которое имеет арабские (милостивый) или тюркские корни. Он предположил, что предки Рахманиновых были выходцами из Орды. Эта версия объясняет имя, но сама по себе не подтверждается документами.

Халиков в этом своем труде запихал в татары просто всех поголовно, включая даже исконно княжеские рода Рюриковичей. Ну вот например (тоже с приплетанием сюда Муралея):

РОМОДАНОВСКИЕ — ЛОДЫЖИНСКИЕ. [/b]В ОГДР (II, с. 49) сообщается: "В 1375 году к Вел. кн. вышли Облагины, у которых правнук Еропкин, от них Лодыжинские", породнённые затем с Ромодановскими. Н.А.Баскаков считает их вышедшими из тюркской среды и в доказательство приводит тюркскую этимологию прозвищ: Ромодан — от тюркско-араб. рамадан ~рамазан — месяц поста; Лодыжинские от литов. татар: ладыка "владыка"; Облагины — от арабо-персидского аблахака "глупый"; Еропкин — от тюркск. ер упкан "проглоченный землей". К этому добавлю, что Лодыженские нередко встречаются и с тюркскими именами, например, Муралей (казанск.-татар. "Нур — Али") Фёдорович Лодыженский, помещик под 1627 годом в Белёве (Веселовский 1974, с. 208).

Это какая-то несусветная глупость, поскольку Ромодановские это однородцы Гагариных и вместе они Рюриковичи из стародубской ветви. А Ромодановские они по родовой вотчины Ромоданово под Калугой, которую получил во владение князь Василий Фёдорович Стародубский (XVI колено от Рюрика).
Ладыженские же выводили себя от Облагини, который приехал не один -  Немец из Фряского государства муж честен именем Аблагиня, а с ним выехали роду его братья Цынило, Твердило, Етверь.
Что-то Халиков не решился и их именам арабские синонимы подобрать, интересно почему ? :)
Ну а Еропка — это надутый, чванливый человек.

В общем как-то серьезно все это воспринимать - смысла не вижу.
Я вот не понимаю момент в контексте академической этики, - насколько вообще этично свои интерпретации подкреплять ссылками на первоисточник! ::). Это же вводит в заблуждение читателей.. Я про Халикова опять: "РАХМАНИНОВЫ. От Рахмана из Орды (БК, II, с. 369),", когда как 'Орда" в первоисточнике нет. Ну да ладно, с ним мы разобрались вроде как.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2025, 05:20:44 от GMStud »

Оффлайн GMStudАвтор темы

• Рейтинг +197/-0
« Ответ #18 : 24 Сентября 2025, 05:10:59 »
    * Прозвища "Волох" (молдаванин) и "Рахманин" были обычным явлением в то время и не указывали на княжеское происхождение. Именно они и стали основой для создания легенд.

У меня в предках есть Волохины, из 1620х, воронежские. Но что-то никто из них себя из молдаван и не выводил )
Понял :)

Оффлайн GMStudАвтор темы

• Рейтинг +197/-0
« Ответ #19 : 24 Сентября 2025, 09:44:58 »
Вопрос лишь в том, есть ли сегодня патернальные однородцы Рахманинова и что у них за субклад.
Было бы, конечно, хорошо знать патернальные субклады Рахманиновых, но насколько это осуществимо.... У самого Сергея Васильевича были только дочери, а также родные братья и, если не ошибаюсь, двоюродные братья ..наверняка теоретически можно найти Y-линию в перспективе(?).

Да что там искать-то ? Вот они
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Александр Юрьевич Рахманинов,  Никита Рахманинов

И вот это тоже рекомендуется к внимательному чтению
https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-lingvisticheskoe-issledovanie-familii-roda-rahmaninovyh-ot-indiyskih-brahmanov-k-russkomu-rahmaninovu
Александр Юрьевич Рахманинов,  Никита Александрович Рахманинов * посмотрел в сетях, не особо часто они фигурируют. Может наводку знаете - где можно найти, скажем, Никиту Рахманинова? Нашел вот в списках предприятий.., случайно не он?: https://www.rusprofile.ru/ip/324774600069466
Я, в смысле, насчет возможности предложения ему пройти генетический тест, если конечно такое возможно.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2025, 09:59:38 от GMStud »

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->R-Y596405
  • Страна: 00
  • Рейтинг +683/-6
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #20 : 24 Сентября 2025, 15:25:24 »
Я думаю что надо спросить Владимира Волкова.
https://forum.molgen.org/index.php?action=profile;u=47

Оффлайн Древ

• Страна: ru
  • Рейтинг +347/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #21 : 24 Сентября 2025, 15:45:12 »
Волох это ещё и просто-напросто "волосатый" (волохатый). "крышка от горшка" (у новгородцев).

Оффлайн GMStudАвтор темы

• Рейтинг +197/-0
« Ответ #22 : 24 Сентября 2025, 18:07:24 »
Я думаю что надо спросить Владимира Волкова.
https://forum.molgen.org/index.php?action=profile;u=47
Спасибо!!

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.