Всем добрый день!
Будучи новичком в молекулярной генеаологии, я всё же решил опубликовать здесь несколько вопросов по итогам сделанного пару месяцев назад Big Y-700 теста и последующего информативного обсуждения с уважаемым Аббатом Бузони (за что ему отдельное спасибо!).
Для контекста: моего самого дальнего известного предка по мужской линии звали François Champion, он родился в Сен-Марселе (Долина Аоста, Италия) в начале XVII века.
Big Y-700 тест показал, что я принадлежу к субкладу
I-Y362484:
https://discover.familytreedna.com/y-dna/I-Y362484/storyНа данный момент в базе FTDNA есть лишь два других человека (у обоих происхождение из Германии), которые относятся к этому субкладу через
I-FTD91223. Я написал обоим, но никто из них мне пока не ответил.
Прямых совпадений по Big Y у меня нет, что неудивительно, так как ДНК-тестирование в Долине Аоста распространено крайне слабо. Среди моих Y-DNA совпадений: 6 на уровне 111 маркеров (ближайшее - 9 шагов), 58 на 67 маркерах (ближайшее - 4 шага), 94 на 37 маркерах.
На данный момент я предполагаю, что мой далекий предок по мужской линии мог принадлежать к бургундам, франкам или, возможно, лангобардам. Уважаемый Аббат Бузони считает, что происхождение у моей линии швабское, но я в этом не уверен, т.к. город, в котором жили мои предки как минимум с начала 17 века (а скорее всего и ранее), со швабами и алеманнами никак не связан, да и фамилия Champion тоже старофранцузская. Кроме того, если посмотреть на субклад
I-BY7158, от которого происходит моя линия, то его представители есть не только в Германии (хоть их и большинство), но также в России, Беларуси, Англии, Шотландии, Ирландии, Швеции и ряде других стран.
Правильно ли я рассуждаю? И можно ли на данном этапе с большей уверенностью сказать, к какому из племен мог относиться мой попавший на Север Италии германский предок? Это первый вопрос.
___
Второй вопрос связан с Y-Full. Если я куплю BAM файл у FTDNA и загружу его на Y-Full, будет ли в этом какая-либо практическая польза помимо той, что в их базе данных появится новый субклад? Я просто пока не уверен, насколько обоснованно сейчас будет тратить на это дополнительные $150.
Всем спасибо!