АвторТема: Совпаденцы по Х-хромосоме  (Прочитано 2052 раз)

Оффлайн ЭлленАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +1/-0
Совпаденцы по Х-хромосоме
« : 29 Августа 2025, 16:13:57 »
Добрый день. Гедматч предлагает выявить совпаденцев по Х-хромосоме. У меня они есть. Но о чем это вообще? Чем они отличаются от совпаденцев по аутосомам?
« Последнее редактирование: 30 Августа 2025, 16:42:17 от Эллен »

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7127/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: Совпаденцы по Х-хромосоме
« Ответ #1 : 29 Августа 2025, 16:55:06 »
Аутосомы - это несексуальные хромосомы, в отличие от X и Y :)

Схема родства по X-хромосоме (X-match)

Оффлайн Penny

• Рейтинг +115/-7
« Ответ #2 : 30 Августа 2025, 12:01:53 »
Добрый день. Гедматч предлагает выявить совпаденцев по Х-хромосоме. У меня они есть. Но о чем это вообще? Чем они отличаются о совпаденцев по аутосомам?
Мужчинам вообще по этой хромосоме хорошо смотреть, т.к. она у них только от матерей. Но и для женщин есть толк, что по этой хромосоме можно точно вычеркнуть генетич. наследство от деда по отцу. Больше того, х-хромосома от бабушки по отцу должна передасться без рекомбинации в отличие от х-хромосомы по матери (если я ничего не путаю). Это кому-то может быть полезно, если нет возможности протестировать предков  и фазирование затруднено. Недостаток то, что куски хромосомы могут длительно передаваться из поколения в поколения , приводя к ложным совпаденцам.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2025, 12:12:30 от Penny »

Оффлайн ЭлленАвтор темы

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #3 : 30 Августа 2025, 16:21:50 »
Аутосомы - это несексуальные хромосомы, в отличие от X и Y :)

Схема родства по X-хромосоме (X-match)
Спасибо, что аутосомы несексуальные), я знаю. Насчет схемы родства - я не вижу в ней соответствия размеру в сМ. Например, у меня есть совпаденцы с 20 и 18 сМ. И что тут с родством, непонятно...

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7127/-18
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #4 : 30 Августа 2025, 16:29:03 »
не вижу в ней соответствия размеру в сМ.
Схема родства с размерами в сМ

Оффлайн ЭлленАвтор темы

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #5 : 30 Августа 2025, 16:35:18 »
Добрый день. Гедматч предлагает выявить совпаденцев по Х-хромосоме. У меня они есть. Но о чем это вообще? Чем они отличаются о совпаденцев по аутосомам?
Мужчинам вообще по этой хромосоме хорошо смотреть, т.к. она у них только от матерей. Но и для женщин есть толк, что по этой хромосоме можно точно вычеркнуть генетич. наследство от деда по отцу. Больше того, х-хромосома от бабушки по отцу должна передасться без рекомбинации в отличие от х-хромосомы по матери (если я ничего не путаю). Это кому-то может быть полезно, если нет возможности протестировать предков  и фазирование затруднено. Недостаток то, что куски хромосомы могут длительно передаваться из поколения в поколения , приводя к ложным совпаденцам.

Спасибо. Правда, я мало что поняла) "Но и для женщин есть толк, что по этой хромосоме можно точно вычеркнуть генетич. наследство от деда по отцу" - то есть, все, с кем я совпадаю по Х хромосоме, мои дальние родственники по отцу моего отца? Вне зависимости от величины совпадения? Я читала, что Х совпадения меньше 15 не стоит рассматривать. У меня есть одна совпаденка 27,7 сМ, несколько 18-17, других много, но более мелкие. "...х-хромосома от бабушки по отцу должна передасться без рекомбинации в отличие от х-хромосомы по матери (если я ничего не путаю)" Как отличить Х-хромосому от бабушки по отцу от Х-хромосомы от дедушки по от дедушки по отцу? (те, кого мы вычеркиваем). А также бабушкину по отцу от хромосомы по матери? Вообще, от бабушки по отцу эта хромосома женщинам передается? Мне вообще это актуально, так как отец (биологический) узбек, и по нему совпаденцев аутосомных нет практически, видимо, их той местности никто не тестируется((
« Последнее редактирование: 30 Августа 2025, 16:54:09 от Эллен »

Оффлайн ЭлленАвтор темы

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #6 : 30 Августа 2025, 16:41:39 »
не вижу в ней соответствия размеру в сМ.
Схема родства с размерами в сМ
Спасибо. Понятно, я думала, что по Х-хромосоме другая схема. А все, значит, как и с аутосомами...

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7127/-18
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #7 : 30 Августа 2025, 18:58:05 »
по этой хромосоме можно точно вычеркнуть генетич. наследство от деда по отцу" - то есть, все, с кем я совпадаю по Х хромосоме, мои дальние родственники по отцу моего отца?
Наоборот - от деда по отцу Вы не можете получить X.
Иными словами, если у женщины есть совпадение по X-хромосоме, то оно может быть по любой из трёх других линий - бабка по матери, бабка по отцу, дед по матери.

я думала, что по Х-хромосоме другая схема.

Мать/ребёнок, отец/дочь ~180 сМ X-match
Полнородные брат и сестра ~80 сМ X-match
Бабка по отцу/внучка ~180 сМ X-match
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2025, 05:32:43 от Farroukh »

Оффлайн Penny

• Рейтинг +115/-7
« Ответ #8 : 30 Августа 2025, 20:27:56 »

Спасибо. Правда, я мало что поняла) "Но и для женщин есть толк, что по этой хромосоме можно точно вычеркнуть генетич. наследство от деда по отцу" - то есть, все, с кем я совпадаю по Х хромосоме, мои дальние родственники по отцу моего отца? Вне зависимости от величины совпадения? Я читала, что Х совпадения меньше 15 не стоит рассматривать. У меня есть одна совпаденка 27,7 сМ, несколько 18-17, других много, но более мелкие. "...х-хромосома от бабушки по отцу должна передасться без рекомбинации в отличие от х-хромосомы по матери (если я ничего не путаю)" Как отличить Х-хромосому от бабушки по отцу от Х-хромосомы от дедушки по от дедушки по отцу? (те, кого мы вычеркиваем). А также бабушкину по отцу от хромосомы по матери? Вообще, от бабушки по отцу эта хромосома женщинам передается? Мне вообще это актуально, так как отец (биологический) узбек, и по нему совпаденцев аутосомных нет практически, видимо, их той местности никто не тестируется((
От деда по отцу нет X-хромосомы.
Насчет отсутствия узбеков, да, похоже плохо тестируются. У нас хотя бы местная генотек есть, им только за границу отправлять.
Тоже заметила, что например у татар на Gedmatch практически не проявляются среднеазиаты, а ведь должны бы. Ведь турки вполне себе проявляются в малом количестве, даже пакистанцы с афганцами и те проскакивают хотя бы на pile-up участках. А среднеазиатов даже на таких участках не наблюдается. Значит надо ждать, пока это станет для них более доступно.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2025, 20:53:51 от Penny »

Оффлайн Penny

• Рейтинг +115/-7
« Ответ #9 : 30 Августа 2025, 20:40:56 »

Я читала, что Х совпадения меньше 15 не стоит рассматривать. У меня есть одна совпаденка 27,7 сМ, несколько 18-17, других много, но более мелкие. "
27.7 - это много, мне кажется. У меня есть две совпаденки на Gedmatch, мать с дочкой, по 25 сМ, плюс у матери еще другой кусок 15 или 17 сМ. При этом 8 сМ аутосомные вроде только с матерью.  Я не списывалась еще. Честно говоря, думаю, бесполезно, хотя есть шанс, что они знают, откуда их предки родом, но вообще такого рода знания не сильно распространены среди русских. Но конечно можно хотя бы фамилию узнать, может окажется одной из моих предков.

Оффлайн ЭлленАвтор темы

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #10 : 31 Августа 2025, 17:04:39 »
по этой хромосоме можно точно вычеркнуть генетич. наследство от деда по отцу" - то есть, все, с кем я совпадаю по Х хромосоме, мои дальние родственники по отцу моего отца?
Иными словами, если у женщины есть совпадение по X-хромосоме, то оно может быть по любой из трёх других линий - бабка по матери, бабка по отцу, дед по матери.

Бабка по отцу/внучка ~30 сМ X-match
Спасибо, теперь понятней. А то я смотрю совпаденцев этих совпаденцев, там опять финны проскакивают, и не пойму, как так, если дед отца узбек))

Оффлайн dima75

• Страна: il
  • Рейтинг +138/-1
    • Tartakovsky surname project
  • Y-ДНК: E1b1b1-PF1975 (E-Z830-A)
  • мтДНК: K1a1b1a
« Ответ #11 : 31 Августа 2025, 21:36:42 »

Бабка по отцу/внучка ~30 сМ X-match
Бабка по отцу/внучка по идее должно быть тоже 180 сМ - от сына бабки к его дочери (внучке бабки) переходит таже самая Х-хромосома.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7127/-18
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #12 : 01 Сентября 2025, 05:33:30 »
Исправил

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.