Добрый день. Гедматч предлагает выявить совпаденцев по Х-хромосоме. У меня они есть. Но о чем это вообще? Чем они отличаются о совпаденцев по аутосомам?
Мужчинам вообще по этой хромосоме хорошо смотреть, т.к. она у них только от матерей. Но и для женщин есть толк, что по этой хромосоме можно точно вычеркнуть генетич. наследство от деда по отцу. Больше того, х-хромосома от бабушки по отцу должна передасться без рекомбинации в отличие от х-хромосомы по матери (если я ничего не путаю). Это кому-то может быть полезно, если нет возможности протестировать предков и фазирование затруднено. Недостаток то, что куски хромосомы могут длительно передаваться из поколения в поколения , приводя к ложным совпаденцам.
Спасибо. Правда, я мало что поняла) "Но и для женщин есть толк, что по этой хромосоме можно точно вычеркнуть генетич. наследство от деда по отцу" - то есть, все, с кем я совпадаю по Х хромосоме, мои дальние родственники по отцу моего отца? Вне зависимости от величины совпадения? Я читала, что Х совпадения меньше 15 не стоит рассматривать. У меня есть одна совпаденка 27,7 сМ, несколько 18-17, других много, но более мелкие. "...х-хромосома от бабушки по отцу должна передасться без рекомбинации в отличие от х-хромосомы по матери (если я ничего не путаю)" Как отличить Х-хромосому от бабушки по отцу от Х-хромосомы от дедушки по от дедушки по отцу? (те, кого мы вычеркиваем). А также бабушкину по отцу от хромосомы по матери? Вообще, от бабушки по отцу эта хромосома женщинам передается? Мне вообще это актуально, так как отец (биологический) узбек, и по нему совпаденцев аутосомных нет практически, видимо, их той местности никто не тестируется((