АвторТема: AncestryGNN - графовые нейросети при поиске генетического родства  (Прочитано 1506 раз)

Оффлайн GeorgАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +338/-7
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a1b, дети T1a1ct и H5b*
Кто разбирается в графовых нейронных сетях при поиске генетического родства - что-то реально полезное, прорывное - https://naked-science.ru/article/column/rodstvo-tochnee-chem-test от математиков ВШЭ

Если это быстрее, дешевле (в процессорных затратах) и эффективнее анализа по ibd, может быть компании внедрят со временем?
« Последнее редактирование: 16 Июля 2025, 16:31:07 от Georg »

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5629/-4
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
Если это быстрее, дешевле (в процессорных затратах) и эффективнее анализа по ibd, может быть компании внедрят со временем?
Да это и есть IBD, судя по описанию, просто "теперь с нейросетью!!!11" ::)

Оффлайн GeorgАвтор темы

• Рейтинг +338/-7
Да это и есть IBD, судя по описанию, просто "теперь с нейросетью!!!11" ::)
Ок, теперь ждем ibd с квантовыми вычислениями
« Последнее редактирование: 16 Июля 2025, 16:54:55 от Georg »

Оффлайн wave48

• Рейтинг +127/-26
  • Y-ДНК: N1c1-L550
  • мтДНК: U5b2a1a2
графовых нейросетей не бывает.  :) ;D

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5629/-4
Видимо, так они назвали нейросеть, обрабатывающую граф связей по IBD.

Оффлайн wave48

• Рейтинг +127/-26
Видимо, так они назвали нейросеть, обрабатывающую граф связей по IBD.
А зачем его "нейросетью обрабатывать"?  Нейросеть не может определить степень родства. Она может сказать только родной или неродной.  ;) И только если ее обучить на известных данных. С вероятностью. Похоже на освоение грантов, а это очень плохо.

Оффлайн rozenblatt

• Страна: kg
  • Рейтинг +2260/-0
  • Y-ДНК: C-ZQ31
  • мтДНК: M8a
А где можно на результаты работы этой программы посмотреть? По ссылке я не нашёл.

Оффлайн GeorgАвтор темы

• Рейтинг +338/-7
А где можно на результаты работы этой программы посмотреть? По ссылке я не нашёл.
Непонятно. По реквизитам гранта не находится.
Отчета об апробации и результатах эксперимента нет. Исходные данные непонятно какие.
Скорее всего грантоедство бесполезное.

Я написал на кафедру с просьбой покрутить мои данные, еще не ответила менеджер

Оффлайн kardes

• Рейтинг +2215/-11
  • Y-ДНК: G2a1
 Training LYCEUM

LYCEUM: learning to call copy number variants on low-coverage ancient genomes
"Для устранения этих ограничений мы представляем LYCEUM, первый вызыватель CNV на основе машинного обучения для aDNA. Чтобы преодолеть проблемы, связанные с качеством и дефицитом данных, мы используем двухэтапную стратегию обучения. Во-первых, модель предварительно обучается на данных секвенирования всего генома из проекта 1000 геномов, обучая ее возможностям вызова CNV, аналогичным традиционным методам. Затем модель тонко настраивается с использованием высоконадежных вызовов CNV, полученных всего из нескольких существующих образцов aDNA с высокой глубиной прочтения. На этом этапе модель адаптируется для выполнения вызовов CNV на основе сигналов глубины прочтения с пониженной дискретизацией тех же образцов aDNA. LYCEUM достигает точного обнаружения CNV даже в древних геномах с типичной низкой степенью покрытия. Мы также наблюдаем, что сегментарные делеционные вызовы, сделанные LYCEUM, показывают корреляцию с демографической историей образцов и демонстрируют закономерности отрицательного отбора, соответствующие естественному отбору."

Оффлайн wave48

• Рейтинг +127/-26
У меня слегка шок. Чё делать не знаю. Похоже на шаманскую силу. Внешне.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5629/-4
Непонятно. По реквизитам гранта не находится.
Отчета об апробации и результатах эксперимента нет. Исходные данные непонятно какие.
Скорее всего грантоедство бесполезное.
Ну оно работать-то вполне может, как IBD-кластеризация. Правда, с учётом "В дальнейшем исследователи планируют научить нейросеть предсказывать процентное соотношение различных популяций в геноме", пока должно выдавать лишь один какой-то кластер, без подробностей. Выделяют ли они разные группы для русских, тоже непонятно. Пишут только, что какие-то близкие народы различили.

PS просто, мне вспоминается, как Генотек ещё несколько лет назад писал примерно "мы научились различать русских, украинцев и белорусов при помощи нейросети". Будет ли тут что-то лучше того, чего добились генотековцы? Причём не скажу, что у Генотека всё плохо (хотя местами бывают глупые косяки), но и не супер-прорыв всё же.

Training LYCEUM
Это, по описанию, попытка импутировать для древних образцов дупликации и делиции участков ДНК. Может, наверное, пригодиться для предсказания у них некоторых генетических болезней или просто особенностей.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2025, 05:41:38 от Srkz »

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.