АвторТема: Результаты ген.теста для расширения генеалогического древа.  (Прочитано 4309 раз)

Оффлайн GulnaraАвтор темы

• Рейтинг +0/-0
  • Y-ДНК: Галогруппа матери U5a1f2
Сдали генетический тест мамы (88 лет), результаты:
Выделенная гаплогруппа:
U5a1f2
Выделенная мутация
в мтДНК:
A73G, C16192T, C16222T, C16256T,
C16270T, A16399G
Как-то можно с такими данными найти дальних родственников?

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7044/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Здравствуйте! Можно. Но для этого придётся залить данные на Yfull (платно). Окажетесь где-то среди них:
https://www.yfull.com/mtree/U5a1f2/

• Рейтинг +0/-0
формат PDF на этом сайте для загрузки видимо не годится?

Оффлайн Древ

• Страна: ru
  • Рейтинг +315/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
Gulnara
нужен формат FASTA
Но важно ещё и то, что у вас должно быть полное секвенирование по мито.
Вы делали какой именно тест и в какой лаборатории?
« Последнее редактирование: 11 Июля 2025, 15:10:54 от Древ »

• Рейтинг +0/-0
Заказывали в ООО "Геномед" ИНН 7701759381 "Панель «ДНК Генеалогия» Происхождение по материнской линии + национальность". Они прислали отчет в PDF-файле, где написано из полезного :
Выделенная гаплогруппа:
U5a1f2
Выделенная мутация
в мтДНК:
C16270T, A16399G

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7044/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Выделенная мутация
в мтДНК:
C16270T, A16399G
Это результат HVR1, неполный митосеквенс. На Yfull загрузить его нельзя.

Для ответа на заглавный вопрос рекомендую Вам пройти тест в лаборатории FTDNA, тест Family Finder например

Оффлайн Древ

• Страна: ru
  • Рейтинг +315/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
Gulnara
Глубокоуважаеммый Фаррух прав, это не полный мито.
Честно говоря, даже будь он полным, он в генеалогическом смысле очень мало что даёт. Да, там есть разные веточки-субклады, но появление новых веток, в отличии от мужских линий (Y) происходит очень медленно. Примерно одна мутация в 1-2 тысячи лет.
Таким образом, для семейной генеалогии это практически ничего не даёт. Как по мне, единственная генеалогическая польза тут такая: если у двух человек одинаковая мито-гаплогруппа, то они могут быть (!) в близком родстве по общей женской линии, но могут быть и в очень далёком (на те самые 2000 лет). А вот если мито будут у них разные, значит общего предка по этой женской линии у них нет. Надеюсь, вы поняли о чём я.
Для генеалогии лучше всего протестировать ауДНК. Типа предложенного глубокоуважаемым Фаррухом Family Finder или Происхождение от Генотека:
https://www.genotek.ru/genetics/genealogy/

• Рейтинг +0/-0
Спасибо за помощь, к сожалению использовать возможности лаборатории, которую вы советуете я не смогу. Наша лаборатория отказала в предоставлении данных в формате FASTA, так как тестирование они выполнили методом ПЦР (видимо есть какая то разница ::). Еще раз спасибо за консультацию  :).

• Рейтинг +0/-0
Ну вот такой вариант пожалуй можно - https://www.genotek.ru/genetics/genealogy/, спасибо!

Оффлайн Penny

• Рейтинг +115/-7
Ну вот такой вариант пожалуй можно - https://www.genotek.ru/genetics/genealogy/, спасибо!
Там вам выдадут аутосомные данные и грубо определенную митогруппу (которая у вас уже есть). И там выдают в процентах национальность.

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +343/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
И там выдают в процентах национальность.
ага, цвет вашего паспорта подскажут... ну, я бы лично не говорил такие громкие вещи, или хотя бы не рекламировал их ))) а то дойдем до измерения размера черепов

Оффлайн Penny

• Рейтинг +115/-7
И там выдают в процентах национальность.
ага, цвет вашего паспорта подскажут... ну, я бы лично не говорил такие громкие вещи, или хотя бы не рекламировал их ))) а то дойдем до измерения размера черепов
Я и не рекламирую, а пишу как есть. Если бы меня кто-то спросил, стоит ли обращаться в генотек, я бы ответила: "Ни в коем случае". Компания с крайне недружественным и нелояльным отношением к клиентам (одно их сокрытие и невыдача сырых данных по гаплогруппам чего стоит, плюс задержки дольше полугода, плюс откровенные ошибки). Ни в какие ворота. Отношение к клиентам отвратительное. Ошибки в том, что например генотек не видит 4,5-юродного брата, хотя все остальные видят. Плюс ошибка в том, что приписывает многим мордву.

Да, кстати, забыла написать, что в генотек есть база сдавших тест, отличная от иностранных компаний. Это к плюсам, другой плюс очевидно то, что не надо посылать пробирку за границу и мудрить с адресом и оплатой.
Если говорить о национальном раскладе, то не вы ли писали о фантомах? Фантомы - это как раз у FTDNA и Myheritage. У генотека из фантомов  - вездесущая мордва.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.