АК и ИР в своей статье причислили к старым европейским ветвям эту ветвь и субклады R1a1a,R1a1b,R1a1c (по новой номенклатуре ISOGG - R1a1a1a,R1a1a1b,R1a1a1c). На карте обозначены зелёным цветом с точкой. Эти гт взяты из Ysearch. Мы уже обсуждали этот вопрос. Туда владельцы гт вносят субклады с ошибкой. В проектах ФТДНА гт этих субкладов я не встречал. ИР несколько ошибочных гт с карты убрал, но я бы и остальным зелёным фишкам не доверял.
Теперь по возрасту ветви. АК и ИР определили возраст ветви 2150±450. А время её отделения от остальных R1a1 -более чем 7000 лет. На основании этого ветвь и назвали "старой европейской".
У mougley по ро-статистике получилось 2902 года и отделение 4577 лет.
Тут возникает вопрос. Если ветвь действительно древняя, то можно предположить, что значение DYS392=13 предковое для всех R1 и соответственно для R1a1.У R1b это значение сохранилось. У R1a1 значение сохранилось у этой ветви, наиболее рано отделившейся. У предка остальных R1a1 прошла мутация 13>11.
Второй вариант дала Мурка. Предковый 11, а в этой ветви прошли две мутации или одна 2-шаговая 11>13. В подтверждение этого можно вспомнить, что у R2 значение этого маркера 10 или 11. Тогда можно предположить, что предковый R - 11. У R2 и R1a1 он сохранился, а R1b и эта ветвь мутировали в 13.
Какой вариант правильный, не знаю.
Ещё надо не забывать, что есть гт R1a1, у которых DYS392=13, но они к этой ветви не относятся. Просто индивидуальная мутация.