То есть у этой ветки на данный момент всего две известные линии. В FTDNA Discover по одной линии числятся три человека, по второй двое. Вероятно, я стану третьим во второй группе, так как у меня подтверждена мутация 16519.
Конечно, есть шанс, что MitoTree копнет еще глубже и выделит подветку ( тогда вообще 1-2 буду), но пока самая радужная перспектива это оказаться втроем на ветке H1c15+16519. Как и ванговал, из-за мутации C16519T!! меня ожидаемо распределили в группу с этим снипом. Так оно и вышло.

На дереве MitoTree (FTDNA) меня прописали здесь:
https://discover.familytreedna.com/mtdna/H1c15%2B16519/treeОказался на ветке с двумя украинцами. Самый сок в том, что мы втроем не образуем общий внутренний кластер, единого узла нет. У каждого своя персональная идентификация: мой личный маркер на веточке F7179030, а у них свои, хотя многие ( большинство) разбито по кластерам. Стоим параллельно, каждый сам по себе. По версии FTDNA, общий предок нашей тройки жил аж в 977 году, а со всей остальной веткой H1c15 мы расходимся аж в 293 году н.э. Приватников ноль (No private variants и на FTDNA, и на YFull), так что отпочковаться в будущем в личную подветку мне тупо не на чем. Зато вылез интересная разница по времени ветки между контор:
В отличие от FTDNA, YFull вообще видимо игнорирует полностью или частично такие гиперактивные мутации, как моя C16519T!! и другие экстра мутации. Сам FTDNA прямо пишет, что это «Fast rate class with lower priority», и дает ей мутационный вес со значением 1 (ниже плинтуса)

Из-за этой разницы подходов вероятно и получаем дикий разлет по возрасту (TMRCA):
FTDNA берет эту быструю мутацию в расчет, дробит дерево и растягивает предка до 1050–1733 лет.
YFull выкидывает этот изменчивый шум к чертям, считает только стабильную кодирующую зону, и у них возраст ветки сжимается всего до 450 лет!
Новых личных веток без приватников мне не светит, так что остается ждать, пока к моему маркеру F7179030 приплывет какой-нибудь новый матч и расширит кластер ( хотя какой смысл?).
Ну а пока из-за редкости группы кукуем на ветке H1c15+16519 соображая на троих, где каждый сам по себе. Будем наблюдать.