VVRб мне здесь трудно что-то сказать. Я не знаю возраст кавказских R2, равно как не знаю возраст афганских R2. Если допустить древнюю (около 10 тыс. лет назад) миграцию субкладов R из Азии в Европу, то они никак не могли быть БМАК, которого тогда просто не было.
К сожалению я тоже не знаю возраста.
Я наверное не совсем правильно выразился.Большинство миграций R в последние 10 тыс.лет шли севернее Каспия. Но были наверное и южнее.
Я предполагаю, что кавказские R2 принесены пракартвелами. эта миграция произошла несколько позже. Шли они сев. или южн. Каспия трудно сказать, скорее южнее. Картвельские предположительно ближе к дравидским,близость с индоевропейскими с одной стороны древняя общеностратическая, с другой - результат позднего взаимного влияния уже на Кавказе.Хетты,греки, армяне прошли с Сев.Кавказа на юг явно контактируя с картвелами.Могли контактировать ещё в Майкопской культуре. Армяне до сих пор рядом.Следовательно пракартвелы должны быть где-то недалеко от древних дравидов. Я предполагаю, где-то недалеко от Маргианской культуры, возможно западнее.
Можно предположить, что картвельские на Кавказ принесли R1b,но тогда на них слишком много вешается - и картвельские, и алтайские, и уральские + Farroukh пытается на них же взвалить и афроазиатские, что полностью исключать нельзя.
Кроме того, баскский я тоже считаю принесли R1b с Кавказа(естественно у кого-то позаимствовали).