Asmat headhunterЮжноалтайские диалекты, если верить русской википедии, с киргизским часто сближают в классификациях.
Да, сейчас заметил... увы, по некоторым обстоятельствам, большую часть информации получал с не русско - язычных источников, а по тюркологии большинство публикаций оказывается на русском. Век живи, век учись!
YurganВы из рода Саяк?
Северный берег Иссык - Куля.
Если верить словам наших аксакалов, а также обратить внимание на "тюрковитостъ" имен моих предков на 7 - 8 поколений назад, то скорее всего да.
Большая часть тяньшанских кыргызов относится к гаплогруппе R1a1.
Из них большинство относятся к одному кластеру. В основном этом правое и левое крыло – потомки Долон-бия.
Большинство южных алтайцев также относится к гаплогруппе R1a1 и часть из них, прежде всего род Мундус, принадлежат к тому же алтайско-кыргызскому кластеру.
Так что родство слишком близкое, в отличие от родства с хакасами, среди кыргызов очень мало родственников хакасам (но все же они есть).
Также могу авторитетно заявить, что андроновцы минусинской котловины имеют самые близкие параллели с представителями алтайско-кыргызского кластера.
К сожалению, гаплотипов алтайских андроновцев у нас нет, но думаю, они не сильно будут отличаться от минусинских.
Очень интересно! Немного удивлен с хакасо - кыргызской несостыковкой, так как этноним практически один и тот же.
Также надеюсъ на некую монголоидностъ поздних Андроновцев/ранних тюрок, так как некоторые из наших Анатолийских братьев молятся за Нордическое начало
А вот еще вопрос - не встречается ли данный маркер/гаплотип у потомков Мамелюков, Хазар, Осман, Уйгур. Одним словом, принимали ли тюрки "алтайско - кыргызского кластера" участие в экспансии на Запад? Или же горные массивы дали место для спокойной консервации данного кластера?