АвторТема: FTDNA MyOrigins показывает Италию  (Прочитано 1927 раз)

Оффлайн ТимофейАвтор темы

• Рейтинг +0/-0
FTDNA MyOrigins показывает Италию
« : 06 Мая 2025, 02:13:48 »
Здравствуйте всем! Hello! Bonjour!

Новичок в вопросе.

Сервис MyOrigins дал в процентом соотношении аж 11 процентов Италии (14 Балтики и 6 Финляндии)
Знаю происхождение всех своих прадедов/прабабок, кроме одной. Все русские.

Есть ли какие-то способы датировки этого происхождения? Балтика и Финляндия в принципе понятны, и то много, но Италия из рамок моего понимания выходит. С чего начать подробное изучение этого вопроса, подскажите, пожалуйста, товарищ генетики!

С уважением,
Тимофей

Онлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7034/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: FTDNA MyOrigins показывает Италию
« Ответ #1 : 06 Мая 2025, 03:18:28 »
Италия собирательно означает Юго-Восточную Европу. Кто собственно в совпадениях и на каких дистанциях?

Оффлайн ochkas

• Страна: hn
  • Рейтинг +322/-0
  • FTDNA: 634321
    • Ochkas DNA
  • Y-ДНК: R1a-L1029-Y128293 (UKR)
  • мтДНК: U3a3a1a1 (BLR)
« Ответ #2 : 06 Мая 2025, 09:56:08 »
Если собирательно Юго-Восточная Европа в тесте, то с высокой вероятностью это украинские гены.

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #3 : 06 Мая 2025, 16:04:48 »
Италия собирательно означает Юго-Восточную Европу. Кто собственно в совпадениях и на каких дистанциях?
Спасибо за ответ!

Грецию FTDNA показывает отдельно от Италии. Прям итальянских фамилий в совпадениях мало, больше всяких британских и немецких. Дистанция разная от 16 до 9 общей наибольший участок. Меньше я не смотрю. При этом делал некоторые сравнения с совпаденцами британскими и немецкими по Италии. Где-то есть, но у меня в среднем больше.

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #4 : 06 Мая 2025, 16:23:06 »
Если собирательно Юго-Восточная Европа в тесте, то с высокой вероятностью это украинские гены.

Добрый день! Сервис разделяет даже Балканы с Грецией, Италию, Испанию и даже Мальту. Приложил бы скриншот, да не знаю как.

Восточных славян показывает 22 процента, и 2 процента мадьяр.

Онлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7034/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #5 : 06 Мая 2025, 17:11:43 »
Дистанция разная от 16 до 9 общей наибольший участок.
Ориентируйтесь на субъектов 20+ сМ, при меньшем пороге Вы видите общеевропейский ложнородственный шум.

Средиземноморские регионы указывают на некоего условно  южного предка (от украинцев и молдован до жителей Азорских островов).

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->R-Y596405
  • Страна: 00
  • Рейтинг +665/-6
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #6 : 06 Мая 2025, 17:54:12 »
Возможно многие со мной не согласятся, но MyOrigins просто худший этнокалькулятор из всех известных.
В любом случае не имеет смысла делать какие-то выводы на его основе, без уточнения в других сервисах - из которых могу порекомендовать только один - Familio - https://dna.familio.org/
Конечно же стоит еще загрузится в MyHeritage и Genotek.

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #7 : 06 Мая 2025, 18:23:47 »
Ориентируйтесь на субъектов 20+ сМ, при меньшем пороге Вы видите общеевропейский ложнородственный шум.

Средиземноморские регионы указывают на некоего условно  южного предка (от украинцев и молдован до жителей Азорских островов).

Добрый день! Спасибо за ответ!

Правильно я понимаю, что в принципе это все нужно читать как «европеец», и Италию показывает или Удмуртию нет никакой разницы потому что это «общеевропейский» шум? Соответственно алгоритм отношения к той или иной территории - это просто вопрос выборки? То есть на сервисе просто больше итальянцев и он мне Италию и показывает?

Больше 20сМ длины наибольшего участка у меня и среди русских не находит в Генотеке. То есть мне и здесь это все как шум воспринимать? Я могу быть испанцем, сдать в генотеке тест и он мне покажет что я по выборке скорее всего с Суздаля?))

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #8 : 06 Мая 2025, 18:33:57 »
Возможно многие со мной не согласятся, но MyOrigins просто худший этнокалькулятор из всех известных.
В любом случае не имеет смысла делать какие-то выводы на его основе, без уточнения в других сервисах - из которых могу порекомендовать только один - Familio - https://dna.familio.org/

Добрый день! Спасибо за рекомендацию, загрузил.

Правильно ли я понимаю, что здесь из-за отсутствия выборки по Европе он мне покажет только отношение к восточноевропейским регионам? Или есть какие-то специфические участки, которые алгоритм может определить как «татарские» или «ирландские» в независимости от наличия загруженных в систему татар и ирландцев?

Оффлайн Penny

• Рейтинг +115/-7
« Ответ #9 : 06 Мая 2025, 18:39:44 »

Добрый день! Спасибо за рекомендацию, загрузил.

Правильно ли я понимаю, что здесь из-за отсутствия выборки по Европе он мне покажет только отношение к восточноевропейским регионам? Или есть какие-то специфические участки, которые алгоритм может определить как «татарские» или «ирландские» в независимости от наличия загруженных в систему татар и ирландцев?
Татар Генотек очень хорошо видит, и их очень много туда загружено. Мне точно излишек отсыпал.
Там есть список национальностей, с которыми алгоритм сравнивает. Ирландцы с итальянцами там конечно есть, ну и все остальные европейцы и прочие.

Оффлайн severi

• Страна: fi
  • Рейтинг +11/-1
  • Y-ДНК: R-Z7
« Ответ #10 : 06 Мая 2025, 21:18:20 »

А если с финнами 20 + в Ftdna, будет ли это шум?

Оффлайн severi

• Рейтинг +11/-1
  • Y-ДНК: R-Z7
« Ответ #11 : 06 Мая 2025, 21:27:36 »

Добрый день! Спасибо за ответ!

Правильно я понимаю, что в принципе это все нужно читать как «европеец», и Италию показывает или Удмуртию нет никакой разницы потому что это «общеевропейский» шум? Соответственно алгоритм отношения к той или иной территории - это просто вопрос выборки? То есть на сервисе просто больше итальянцев и он мне Италию и показывает?

Больше 20сМ длины наибольшего участка у меня и среди русских не находит в Генотеке. То есть мне и здесь это все как шум воспринимать? Я могу быть испанцем, сдать в генотеке тест и он мне покажет что я по выборке скорее всего с Суздаля?)) У меня в Генотек с 4ю родным братом 17см.

Оффлайн Vicand

• Рейтинг +55/-0
  • Y-ДНК: R1a ; R-FT8357
  • мтДНК: Yfull - H1h1d, FTDNA - H1h1d
« Ответ #12 : 07 Мая 2025, 09:52:33 »
Если вы представитель финской популяции, то блоки 30-45 часто не позволяют найти общего родственника с совпаденцем.
Моя жена 100% финнка. мы не можем найти общего даже с блоком 73 сМ в FTDNA.
У меня низкая эндогамия и большой микс разных этнических популяций и есть 24 сМ блоки с финнами.При этом FTDNA показывает 5% финн и 7% венгр. Я нашел общего родственника по одной из ветвей  при помощи триангуляций с блоком финнов и шведов из Х хромосомы. Он родился в 1640 году и я могу соединить его в Гени с половиной моих финских матчей (в Гени) в разных хромосомах.
Что касается итальянцев, то я не видел много протестированных в Гени. Я думаю, что сложно будет что-то найти.

« Последнее редактирование: 07 Мая 2025, 10:00:55 от Vicand »

Оффлайн Penny

• Рейтинг +115/-7
« Ответ #13 : 07 Мая 2025, 11:57:38 »
Надо смотреть, смотря на какой хромосоме. Например, у меня на 9 хромосоме есть липкий участок-этнофон, который даже между удмуртами и финнами (шведами-норвержцами) достигает 20 сМ. Это видимо из очень дремучих времен участок, до того как разделились балто-финны с финно-пермскими. Какое тут родство?
Другой липкий участок у меня сидит на 11 хромосоме.Тоже 20 сМ и больше. Он между карелами и финнами (шведами-норвержцами). Вот он возможно не такой дремучий,  из 17 века например. На 15 хромосоме лично у меня уже не достигает 20 сМ этнофон, покороче. Если эти 3 случая вычесть, то от тысяч финнов-матчей и сотен шведов-норвержцев останется не так много матчей с блоками хотя бы до 14 сМ.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.