Все знать нельзя. И вы сами сюда пригласили народ для разъяснения. Но почему то "разъяснения" в основном сводятся к фигуре: "мы модераторы - нам видней".
Centurion, спор по I1 (не моей) - это брожение вокруг основной темы - готской. Вы, кстати, абсолютно правы - I1c это из Вестника, а I1 участника - из предиктора.
Vadim Verenich, вам не откажешь в наличии логических и риторических (уж не знаю, базовых или фундаментальных) знаний. Заниматься вычислением возраста MRCА (ОП) и анализом филогенетической структуры гаплогруппы I1 я естественно не буду. Есть люди, которые это умеют делать хорошо и публикуют свои результаты и выводы. Но это, к моему сожалению, не я. Спасибо за карту распространения, я писал, что не знаком с ...-литическими ареалами. Как из нее следует, в палеолите I - на Балканах и в Трасильвании. В раннем мезолите I движется к северу. В позднем мезолите в Грецию идет движение других г/г. И что дальше: в южном направлении стоял шлагбаум, где генетическая таможня не пропускала представителей I южнее?
В атиевском предикторе у участника определена I1, ни о какой "I1c" в предикторе я не писал. Можете проверить - пост еще висит. По поводу предиктора я вас спросил, может предиктор "I1" по старой классификации определяет, которая сейчас I2b1 или это все-таки I-M253? Это важно, но
ответа нет.
Действительно, I1c взято из Вестника т.3 №1 2010. Но может спор по этому субкладу тогда не со мной вести (хотя в фтдна он как раз есть)?
zastrug, я уже писал: "Балановские никакой интерпритации пока не давали". Используя ваш стиль поспешных выводов, у меня такие же основания считать вас представителем Балановских, как у вас - считать меня. Выходит, мы с вами два псевдо-представителя Балановских. Давайте на этом и остановимся и оставим людей в покое.
Лучше давайте, как вы говорите, дальше пофантазируем, только уточните тут публично возрасты I1 и I2b1 и вам без меня станет понятно, можно ли предположить и были ли "племена среднестоговской и ямной культур носителями I2b1". На "родстве" мои возражения на такое же использование несопоставимых понятий закончились баном.
Про текущее распределение в Европе: вы говорите про то что было давеча, а опираетесь на то, что есть надысь.
Вы правы - я R1b. Если вы специалист, расскажите, что в нем, как вы говорите, неоднозначного?
Ну вот, со всеми вроде "поругался"
П.С. Вряд ли будут споры о том, что глобальные, определенные предиктором гаплогруппы, пока нет снипов, не подходят в качестве данных для реконструкций.