Спасибо за ссылку.
Для удобства все же перепощу частично с сайта приазовских греков(полный материал в статье по ссылке у предыдущего оратора

)
Авторы:
к.т.н. Н.М. Макмак,
к.б.н. О.П. Балановский,
А.А. Малтабар,
А.Г. Романов,
И.Н.Тасиц,
д.б.н. И.В. Евсеева
1. Наиболее многочисленной -
31% является гаплогруппа
J2a1 (определяемая маркером M172), широко распространенная в Средиземноморье на побережьях и островах Эгейского моря. Ее распределение в Европе совпадает с расположением греческих колоний времен античного мира. Данная гаплогруппа доминирует как у урумов с 25% -ной частотой, так и у ромеев с 38%-ной частотой.
2. Далее идут сразу две гаплогруппы, имеющие частоту
14%;- это I1 (M253), распространенная в Северной Европе и поэтому, вероятно, указывающая на родство с готскими и скандинавскими племенами и
R1a1 (М198), имеющая наибольшее распространение в Восточной Европе среди западных и восточных славян. Однако среди ромеев и урумов значения их разнятся. Если частота северо-европейской составляющей имеет незначительное различие - 16% у ромеев и 13% у урумов, то славянская более чем 2.5 раза выше у урумов, - 18% против 7% у ромеев.
3. Аланский след северо-кавказских народов представлен гаплогруппой
G2a (P-15), причем ее частота не имеет существенного различия между ромеями
(9%) и урумами
(8%).
4. Западно-европейская гаплогруппа
R1b1b2 (M-269), которую часто связывают с миграциями кельтов (

), присутствует в изученной популяции с меньшей частотой
8%, причем у ромеев она встречается более чем в два раза чаще, чем у урумов.
5.
Наиболее интересным, на наш взгляд, является гаплогруппа I2b1 (M-233), типичная для северо-балканского населения, территории Хорватии и Боснии-Герцеговины. У ромеев она полностью отсутствует, в то время как у урумов эта гаплогруппа имеет те же 18%, что и славянская R1a1. (


















)
6. Гаплогруппа
L(M20), представляющая выходцев с запада полуострова Индостан, довольно часто встречается на территории бывшего понтийского царства. Распределение среди ромеев и урумов идентично «кельтской» составляющей.
7. Гаплогруппа
J1 (M267) с равномерной частотой распределена среди ромеев и урумов . Данная гаплогруппа наиболее типична для населения Восточной Анатолии, например, ассирийцев и армян.
8.
Северо-восточная Африка представлена гаплогруппой
E1b1b, имеющей также равномерное распределение среди ромеев и урумов.
Было также установлено по
одному представителю гаплогрупп
N1c1(М178) - уральские народы (якуты, удмурты, финны),
T(М70) - жители Восточной Африки и степной полосы Евразии и
H(М69) - цыгане или индийцы. Из расчетов они были исключены, так как на общую картину распределения основных гаплогрупп существенного влияния не оказывают.



В заключение хотелось бы отметить, что это первые генетические исследования мариупольских греков, и дальнейшие исследования, возможно, внесут корректировки в цифры, приведенные в данном обзоре. Авторы планируют публикацию научной статьи, включающей более подробные результаты и углубленный статистический анализ, в 2012 году. Поэтому выводы решено было не конкретизировать цифрами, а лишь отметить выявленные наиболее ярко выраженные особенности. К таким особенностям можно отнести следующие две:
1. Главным различием между ромеями и урумами на генетическом уровне является отсутствие у ромеев гаплогруппы
северо-балканского населения I2b1 и более чем в 2.5 раза меньшая частота славянской галогруппы R1a.
2. Колонизация Крымского полуострова вероятнее всего осуществлялась с анатолийского побережья, так как частоты гаплогрупп мариупольских греков ближе к частотам гаплогрупп жителей этого побережья, нежели к частотам современной Греции.
П.С. Во-первых Саша, если помнишь я очень сильно удивлялся отсутствию I2b1 у приазовских греков(когда обсуждали по горячему), поэтому рад что четко обозначился готский след, урумы не подвели

Во-вторых. Народ, кто написал такую ахинею по гаплогруппе I2b1 за подписью Балановского?

??
Кто-то может ему маякнуть? Немедленно исправлять, пока никто этого не увидел.
Тот же вопрос по типичной греческой E1b1b - ну при чем здесь Африка?