АвторТема: Вопрос неопределенных мам  (Прочитано 179 раз)

Оффлайн alcolisn@me.comАвтор темы

• alcolisn
  • Страна: de
  • Рейтинг +3/-0
  • alcolisn
  • Y-ДНК: I-BY127711
Вопрос неопределенных мам
« : 21 Март 2025, 22:14:54 »
Историческая традиция смены фамилии женщинами, выходящими замуж, имеет неприятные последствия для генеалогов. По сути, наличие записи о браке в метрических книгах становится решающим для продления ветви любой из наших прабабушек. Проблема особенно остра на постсоветском пространстве, где метрические книги постигла очень тяжелая участь между 1918 и 1958 годами (спойлер: не во всем виноваты немцы, и архивы горели совсем не везде).

Поиски любой из мужских линий обычно проще, т.к. есть ревизские сказки, переписи населения, материалы Первой и Второй Мировой войны, и самое главное, фамилия сохраняется между поколениями.

Решение этого «женского» вопроса с помощью «обычной» автосомной ДНК возможно, но также не всегда дает достоверный результат. Даже у троюродных размер совпадения ДНК может очень существенно отличаться, а глубже разобрать между 4-6-юродными становится очень трудно.

На примере линии моего беларуского деда я попытаюсь найти правду с помощью комбинации автосомной и митохондриальной ДНК.

Митохондриальная ДНК (мтДНК) содержится в митохондриях, являющихся по сути отдельными живыми существами в нашем организме. В подавляющем большинстве случаев она передается ребенку от матери, т.к. в каждом сперматозоиде содержится ровно одна митохондрия, а в яйцеклетке их тысячи. МтДНК имеют и мужчины, и женщины, что несколько упрощает процесс тестирования. По мутациям мтДНК можно приблизительно проследить, от какой женщины произошел какой человек, разместив всех нас на «митодреве». К сожалению, по сравнению с Y-хромосомой у мужчин, мтДНК мутирует достаточно редко, поэтому гаплогруппы на ее основе до последнего времени включали в себя зачастую сотни, а иногда и десятки тысяч протестированных. Это сильно снижало интерес генеалогов-любителей к мтДНК, количество протестированных оставалось как минимум на порядок меньше, чем мужчин с тестом Y-хромосомы, и единое митодрево не обновлялось с 2016 года.

Ситуация изменилась в конце февраля 2025, когда FamilyTreeDNA выпустила свое собственное митодрево, учитывающее много новых мутаций и, как следствие, имеющее намного больше ветвей. Далее я постараюсь оценить, насколько это нововведение поможет мне в поиске пра*бабушек.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
Re: Вопрос неопределенных мам
« Ответ #1 : 21 Март 2025, 23:04:42 »

Ситуация изменилась в конце февраля 2025, когда FamilyTreeDNA выпустила свое собственное митодрево, учитывающее много новых мутаций и, как следствие, имеющее намного больше ветвей. Далее я постараюсь оценить, насколько это нововведение поможет мне в поиске пра*бабушек.
Очень хочется надеяться, что у них появятся узлы, соединяющие разные ветки. Пока в большинстве просто из одной дальней точки выходит масса образцов, даже если они и кучкуются между собой. Если такие узлы появятся, то будет прекрасно.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.