АвторТема: Белорусские евреи в аутосомных тестах  (Прочитано 2519 раз)

Оффлайн dmitkacАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +12/-0
Здравствуйте. Может быть такое, что у женщины бабушка была белорусской еврейкой, а аутосомный тест евреев не показывает? Показывает только белорусов, украинцев, поляков и др. Речь идет об удивительном Генотеке и некоторых калькуляторах с Гедматч.

Оффлайн sommer

• Рейтинг +212/-5
  • Y-ДНК: R-YP4444
Re: Белорусские евреи в аутосомных тестах
« Ответ #1 : 17 Февраля 2025, 14:01:30 »
Если у женщины "еврейское" мито, то очень маловероятно, но возможно. В противном случае вообще нет предмета для разговора.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7034/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #2 : 17 Февраля 2025, 14:13:51 »
бабушка была белорусской еврейкой, а аутосомный тест евреев не показывает?
Исключено. Возможно, всё дело в отсутствии должной сравнительной базы в "Генотеке". Загрузите результат в базу FTDNA и посмотрите.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2025, 16:59:34 от Farroukh »

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #3 : 17 Февраля 2025, 14:23:38 »
Если у женщины "еврейское" мито, то очень маловероятно, но возможно. В противном случае вообще нет предмета для разговора.
Еврейская бабушка - по отцу женщины. Мито - не "еврейское" насколько я понимаю - J1b.

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #4 : 17 Февраля 2025, 14:30:52 »
Допустим у еврейской бабушки только прабабушка по прямой женской линии 100% еврейка. Таким образом сама бабушка тоже будет считаться еврейкой и ее внуки будут иметь право на репатриацию в Израиль. При этом еврейских генов в бабушке будет около 10%. Внучка легко может не унаследовать ничего из этих 10%. Но надо дождаться результатов МХ, они израильтяне и евреев умеют определять лучше всех.

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->R-Y596405
  • Страна: 00
  • Рейтинг +668/-6
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #5 : 17 Февраля 2025, 14:35:17 »
Все тесты видят евреев уверенно и примерно одинаково. У меня еврейская бабушка по отцу и результаты тестов (сделанных, а не загруженных) в Генотек, FTDNA, Ancesty дают одно и тоже - 30% ашкеназов, плюс минус 1-2%. MH (загруженный) еще и делит их на Ashkenazi Jewish (Poland, Hungary, Romania, Czechia) и Ashkenazi Jewish (USSR).

Так что для уровня бабушки - если было, то покажут.

Оффлайн sommer

• Рейтинг +212/-5
  • Y-ДНК: R-YP4444
« Ответ #6 : 17 Февраля 2025, 14:37:44 »
Еврейская бабушка - по отцу женщины. Мито - не "еврейское" насколько я понимаю - J1b.
Я подумал почему-то, что по матери. В РИ, отметая исключительные случаи как-то - потомки кантонистов или выкресты, браки евреев с не евреями, такая себе редкость. Особенно в черте оседлости. И да MH определяет даже маленькие проценты и более того дает правильную территориальную привязку. Проверено на конкретных людях.

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #7 : 17 Февраля 2025, 14:40:36 »
Все тесты видят евреев уверенно и примерно одинаково. У меня еврейская бабушка по отцу и результаты тестов (сделанных, а не загруженных) в Генотек, FTDNA, Ancesty дают одно и тоже - 30% ашкеназов, плюс минус 1-2%. MH (загруженный) еще и делит их на Ashkenazi Jewish (Poland, Hungary, Romania, Czechia) и Ashkenazi Jewish (USSR).

Так что для уровня бабушки - если было, то покажут.
Это если бабушка 100% еврейка, а не галахическая.

• Рейтинг +12/-0
« Ответ #8 : 17 Февраля 2025, 14:43:44 »
Всем спасибо. В общем FTDNA и МH должны пролить свет. Сейчас только разберусь с оплатами за рубеж и VPN.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +313/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #9 : 17 Февраля 2025, 16:34:36 »
Я встречал такую ситуацию, когда евреев тест не показал, но это была только одна интерпретация (по-моему Генотек) и в другие базы человек свой тест не заливал. Так что, сложно что-то утверждать.
Я как и все всегда полагал, что даже мизерный % ашкеназов - настоящий и уж завсегда будет определён. А оказывается бывает по разному.

Оффлайн EWJGF

• Страна: de
  • Рейтинг +133/-0
  • М R-M269
« Ответ #10 : 17 Февраля 2025, 18:18:36 »
Я подумал почему-то, что по матери. В РИ, отметая исключительные случаи как-то - потомки кантонистов или выкресты, браки евреев с не евреями, такая себе редкость. Особенно в черте оседлости. И да MH определяет даже маленькие проценты и более того дает правильную территориальную привязку. Проверено на конкретных людях.
До обновления myheritage были пару процентов евреев у отца,меня. После обновления ничего нет. Но на FTDNA так и остался процент евреев. И что характерно у отца сефарды у меня Mizrahi.
У недавних результатов сына также 1% Mizrahi.
Генотек ничего не показал.
Как и в случаи дяди . Генотек 0% евреев,зато 1% на myheritage ( Польши, Венгрии, Чехии). ашкенази.

Оффлайн dima75

• Страна: il
  • Рейтинг +134/-1
    • Tartakovsky surname project
  • Y-ДНК: E1b1b1-PF1975 (E-Z830-A)
  • мтДНК: K1a1b1a
« Ответ #11 : 17 Февраля 2025, 21:12:18 »
До обновления myheritage были пару процентов евреев у отца,меня. После обновления ничего нет. Но на FTDNA так и остался процент евреев. И что характерно у отца сефарды у меня Mizrahi.
Как и в случаи дяди . Генотек 0% евреев,зато 1% на myheritage ( Польши, Венгрии, Чехии). ашкенази.
Не воспринимайте всерьёз то, что менее 5%. Тесты не дают такой точности.

Оффлайн dima75

• Страна: il
  • Рейтинг +134/-1
    • Tartakovsky surname project
  • Y-ДНК: E1b1b1-PF1975 (E-Z830-A)
  • мтДНК: K1a1b1a
« Ответ #12 : 17 Февраля 2025, 21:15:24 »
бабушка была белорусской еврейкой, а аутосомный тест евреев не показывает?
Исключено. Возможно, всё дело в отсутствии должной сравнительной базы в "Генотеке". Загрузите результат в базу FTDNA и посмотрите.
Однозначно исключено. Помимо всего, наличие предков-ашкеназов можно проверить по очень большому числу ашкеназских совпаденцев. При наличии еврейской бабушки, в ФТДНК будут многие сотни, а скорее всего тысячи совпадений.

Оффлайн EWJGF

• Страна: de
  • Рейтинг +133/-0
  • М R-M269
« Ответ #13 : 17 Февраля 2025, 22:22:44 »
Возможно и так . Но вот совпадение ДНК с евреями в большом количестве все таки наводят меня на мысль присутствия евреев у меня в предках. 
Документально я пока не добрался до момента родства с евреями .

Оффлайн andronn

• 23andMe: Восточноевропейская 99,1 % финский 0,9 %. MyHeritage: Прибалт 42,1%, Восточноевропеец 36.7%,Балканец 20,3%, Финн 1,3%. Family Finder: East Slavic 45% West Slavic 28% Baltic 24% Greece & Balkan 2% Central Europe<2%
  • Страна: ua
  • Рейтинг +199/-0
  • Y-ДНК: R-YP417
  • мтДНК: T2b4
« Ответ #14 : 17 Февраля 2025, 23:02:16 »
Конечно вопрос не в тему, но вот интересно на ФТНДА у моего родного брата 10% Ирландии, вот уж загадка. Да и кузенов у него 13332 чел. ??? ??? ??? ???, причем не ашкенази, там все европеские народы и америкацы разных мастей. Да, ксати у меня за 13 лет кузенов накопилось всего лишь 1146. Давно хотел спросить , как такое может быть?

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.