. А тут буквально говорят G2a1 - это аланы/осетины.
Ничего не имею против реликтовых ветвей и т.п. Но обозначьте их, пожалуйста. В этом же был вопрос.
А то может статься, что осетинские G2a и аланские G2a совсем разные субклады имеют и давно разошлись. Мне это неизвестно.
Вы тут на сотни страниц копья ломаете. Хотелось бы понять актуальное состояние науки да данный момент.
А у вас почему-то наезд. Что я там думаю и что как понимаю.
Так вот, если большинство осетин G2a1 и у них язык родственный аланам, означает ли это, что их G2a1 унаследована от алан? Нет. Их субклады вполне могут иметь местное происхождение. Я тут не про нац. мифы спрашиваю уважаемых форумчан.
Так понимаю, уважаемому коллеге не понравилось в моём сообщении обозначение субклад в укороченном виде G2a1 и R1b и его интересуют конкретные субклады выявленные в аланских палеоднк? Но ведь эти аланские палеоднк множество раз уже обсуждались на форуме в разных темах? При желании с ними легко можно ознакомиться там. Ну например, у салтовского алана из Дмитриевского городища DA190 определён уровень G2a1-Z7941. Зачем для этого открывать новую тему, когда уже есть множество тем, где они уже обсуждались? При этом замечу, топикстартер сам также для осетин укорачивает обозначение их гаплогруппы до макроуровня- G2?
Да, вы правы в том, что аланская тема избитая и многим уже изрядно поднадоела, но это только форумные баталии не имеющих отношения к науке разных дилетантов, а не редко и провокаторов. Копья ломались как раз таки у наших тюркских и вайнахских недоброжелателей, отвергавших родство алан и осетин. Но когда появились результаты аланских дднк, они сразу покинули форум и теперь шушукаются между собой где то в подполье. В официальной науке никаких опровергающих сенсацией по аланам не произошло. Как они ранее считались кавказскими ираноязычными племенами, так оно и подтверждается методами генетики. Кстати, относительно славян в современной науке, несмотря на усилия Вязова и Ко, до сих пор нет консенсуса по изначальному славянскому генезису. По ним ещё похлеще ломаются оглобли и рогатины.
Пока современное актуальное состояние науки по аланам основывается на статьях Д.С. Коробова, где происхождение алан преимущественно связывается с кавказскими племенами и, в частности, с центральнокавказской кобанской культурой.
И да, разве в первом сообщении топикстартера поднятый вопрос не из разряда национальных мифов про богатыря и воительницу?