АвторТема: Днк тест что дальше?  (Прочитано 1154 раз)

Оффлайн AesirАвтор темы

• Страна: au
  • Рейтинг +0/-0
  • Y-ДНК: J2a1b
Днк тест что дальше?
« : 10 Январь 2025, 12:51:39 »
Форумчане, здравствуйте! Меня очень сильно интересует мое происхождение. Есть ли у кого нибудь детальный гайд о Днк тестах, как импринтировать их результаты и какими калькуляторми пользоваться вообщем, просто влить базу для начинающего.
Я уже сдавал Днк тест от Генотек, но ничего полезного не показало, только гаплогруппу. Как я понял, это практически бессмысленно. Могу ли я что то сделать с этими результатами?
J2a1b. J2-m67.
Вы потомок жителей Древней Греции и потомки женщин из Закавказья.
По Миграции предков. прошли практически через всю Европу.
По национальности я осетин.

Оффлайн Faraon30

• Рейтинг +12/-0
Re: Днк тест что дальше?
« Ответ #1 : 10 Январь 2025, 13:35:55 »
Можно в myheritage загрузить, только за расшифровку результата надо платить. Еще надо страну в настройках поменять, если вы в России живете, возможно воспользоваться впн.

Вообще, если известно согласно семейной традиции/документальной генеалогии, что 100% осетин, то зачем что-то выискивать? 

Оффлайн Древ

• Страна: ru
  • Рейтинг +255/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #2 : 10 Январь 2025, 13:49:48 »
Что касается аутосомного теста, есть этническая интерпретация. Она вполне себе научна и беспристрастна, но она вариативна.
Поэтому имея интерпретацию от Генотека, имеет смысл залить свой тест и в другие базы, чтобы получить их этническую интерпретацию этого теста. Это ФТДНА (платно), Майхеритаж (бесплатно, если хоть раз им хоть что-то другое оплатить из их услуг), Гедматч (бесплатно). Вахадуо (бесплатно, но сложно разобраться как технически это выполнить, хотя это лучшее).
Имея на руках разные интерпретации аутосомного ДНК-теста, вы увидите, что между этими интерпретациями есть сходство и поймёте, в чём его корень и смысл. А если не поймёте - мы на форуме всегда вам поможем.
Что касается Y-гаплогруппы, такой неглубокий тест как у вас, даёт слишком огромный разброс вариантов происхождения по прямой мужской линии. Ваша J2-M67 встречается в Кувейте, в Испании, в Греции, в России у русских. Представляете, какой разброс?
Чтобы хоть более -менее что-то конкретное сказать, нужен глубокий тест на Y. например BigY от ФТДНА или полный геном от Nebula или YSEQ. Но это довольно затратно - примерно 400 баксов.
Но даже глубокий тест даст вам информацию лишь настолько, насколько есть в мире протестированные люди с вашим субкладом. Можно гарантировать, что информация хоть какая-то будет, но насколько близко удастся подобраться к нашему времени - это вопрос удачи.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +255/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #3 : 10 Январь 2025, 13:53:40 »
Вообще, если известно согласно семейной традиции/документальной генеалогии, что 100% осетин, то зачем что-то выискивать?
Ну, знаете ли! Осетин может быть потомком аланов. Может быть потомком доаланского ближневосточного (типа, неолитического) населения. Может быть потомком доаланского какого-то древнего палеолитического населения. В конце концов, предок может быть ассимилянтом в осетинскую среду откуда угодно. В теории, даже негром может быть.
Можно, конечно, закрыть глаза ладошками и просто уверовать во что-то. А можно знать. Вот, человек хочет знать.

Оффлайн AesirАвтор темы

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #4 : 12 Январь 2025, 08:05:32 »
Что касается аутосомного теста, есть этническая интерпретация. Она вполне себе научна и беспристрастна, но она вариативна.
Поэтому имея интерпретацию от Генотека, имеет смысл залить свой тест и в другие базы, чтобы получить их этническую интерпретацию этого теста. Это ФТДНА (платно), Майхеритаж (бесплатно, если хоть раз им хоть что-то другое оплатить из их услуг), Гедматч (бесплатно). Вахадуо (бесплатно, но сложно разобраться как технически это выполнить, хотя это лучшее).
Имея на руках разные интерпретации аутосомного ДНК-теста, вы увидите, что между этими интерпретациями есть сходство и поймёте, в чём его корень и смысл. А если не поймёте - мы на форуме всегда вам поможем.
Что касается Y-гаплогруппы, такой неглубокий тест как у вас, даёт слишком огромный разброс вариантов происхождения по прямой мужской линии. Ваша J2-M67 встречается в Кувейте, в Испании, в Греции, в России у русских. Представляете, какой разброс?
Чтобы хоть более -менее что-то конкретное сказать, нужен глубокий тест на Y. например BigY от ФТДНА или полный геном от Nebula или YSEQ. Но это довольно затратно - примерно 400 баксов.
Но даже глубокий тест даст вам информацию лишь настолько, насколько есть в мире протестированные люди с вашим субкладом. Можно гарантировать, что информация хоть какая-то будет, но насколько близко удастся подобраться к нашему времени - это вопрос удачи.

Да, слышал, но разобраться никак не получается в калькуляторах. Уже загружал на Yseq
Мне выдало табличку с раскладами - видимо это из материалы людей со всего мира, которые выкладывали свой анализ.
Совпадал с греками, итальянцами, немцами, чехами и швейцарцами (и ещё кем-то). Честно говоря, наверное не так как надо смотрел.
Могу прислать вам мой документ; можете посмотреть если вам конечно удобно

Myheritage никак не могу зайти даже с впном

Оффлайн vvw1717

• Рейтинг +363/-15
« Ответ #5 : 12 Январь 2025, 11:12:23 »
Уже загружал на Yseq
Мне выдало табличку с раскладами - видимо это из материалы людей со всего мира, которые выкладывали свой анализ.
Вы Моурауов Геор из Генотека и загружали свои результаты в Yseq? Ничего не напутали? Наличие разных генетических  линий в одной фамилии частое явление. Генотек же вам определил осетинскую этнику? Если не собираетесь делать более глубокого теста по Y-гаплогруппе, то и на играх с разными  калькуляторами лучше не зацикливаться. В пятитысячелетнем ногирском кургане майкопской КИО определили такую же мужскую гаплогруппу J2a1b и схожую с нашими современниками этнику, так что  ваши предки тысячи лет были обычными кавказцами.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6675/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #6 : 12 Январь 2025, 12:25:32 »
Если речь про осетинские J2-M67, то все они попадают в осетино-ингушский субклад Y25813:
https://www.yfull.com/tree/J-Y25813/

Для уточнения подветви нужен отдельный тест в FTDNA

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +720/-3
« Ответ #7 : 12 Январь 2025, 20:11:59 »
Я уже сдавал Днк тест от Генотек, но ничего полезного не показало, только гаплогруппу. Как я понял, это практически бессмысленно. Могу ли я что то сделать с этими результатами?
J2a1b. J2-m67.

Гаплогруппы, выдаваемые Генотеком, малополезны прямо скажем и годятся разве что для отбора на чёрную по типу: совпадает фамилия и выданная гапла, хорошо, значит можно заказывать глубокий Y-тест и смотреть будет ли совпадение, или же это окажется случайное совпадение и общий предок реально жил тысячелетия назад.   

Например, J2-m67 formed 13900 ybp, TMRCA 12000 ybp. То есть Вам выдали гаплогруппу, которая сформировалась 14000 лет назад, а общий предок всех протестированных жил 12000 лет назад.

Вам рекомендую заказать в ФТДНК тест BigY700.

Если говорить про аутосомные результаты, то залейте их в Май Хэритадж и ФТДНК. Получите матчей и Ко. Может быть в ФТДНК найдутся и патернальные родичи, которые уже сделали Y-тест.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +720/-3
« Ответ #8 : 12 Январь 2025, 20:18:00 »
п.с. В Май Хэритадж бывают пару раз в год акции по заливке с бесплатной выдачей всех функций (при обычной бесплатной заливке выдаются только часть функций, но во время акции можно удалиться и перезалиться).

В ФТДНК также при обычной бесплатной заливке выдаются только часть функций. Полностью бесплатных акций не бывает. Обычная цена разблокировки трансфера всех функций 19 долл., во время скидок 10 долл.
Из интересного в ФТДНК выдают Y-гаплогруппу (если разблокирован трансфер). Может быть выдадут более глубокую гаплу, чем в Генотеке, но это тоже игрушки.

Оффлайн AesirАвтор темы

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #9 : 18 Январь 2025, 07:26:35 »
Уже загружал на Yseq
Вы Моурауов Геор из Генотека и загружали свои результаты в Yseq? Ничего не напутали? Наличие разных генетических  линий в одной фамилии частое явление. Генотек же вам определил осетинскую этнику? Если не собираетесь делать более глубокого теста по Y-гаплогруппе, то и на играх с разными  калькуляторами лучше не зацикливаться. В пятитысячелетнем ногирском кургане майкопской КИО определили такую же мужскую гаплогруппу J2a1b и схожую с нашими современниками этнику, так что  ваши предки тысячи лет были обычными кавказцами.

Да, загружал докупленный файл от Генотека на гедматч Familio Dna и тд. Смотрел G25 Кординату.
Везде практически индетичен резульат.
Грекоскифы, Сарматы, Финны, Гунны, Аланы,Кельты,и степи

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.