АвторТема: Испанопортугалоговорящие матчи  (Прочитано 691 раз)

Оффлайн PennyАвтор темы

• Рейтинг +79/-6
Испанопортугалоговорящие матчи
« : 15 Ноябрь 2024, 15:55:02 »
Добрый день!

Интересно, кто-нибудь разбирался по хромосомным участкам, откуда у русских латиноговорящие (бразильцы, мексиканцы, испанцы) матчи в таком количестве? С каких времен общие участки с ними сохранились? Может быть, что с неолита или что-то поближе все же?

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Страна: 00
  • Рейтинг +571/-6
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
Re: Испанопортугалоговорящие матчи
« Ответ #1 : 15 Ноябрь 2024, 16:26:58 »
В каком "в таком" ? Где? У кого ?

Я не замечал ничего такого. Про финов в MH мы все знаем, да. А тут непонятно о чем речь.

Оффлайн grimsvotn

• Living is merely the chaos of existence.(c) Yukio Mishima
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1881/-1
  • Пълъкъстѣнь
    • R-L1280 haplogroup project
  • Y-ДНК: R-FGC11555 (Prague-Korchak /Dudlebi?)
  • мтДНК: T1a1y G4820A
« Ответ #2 : 15 Ноябрь 2024, 17:23:20 »
У меня в МХ есть несколько бразильцев, но на поверку оказывается, что в их древе несколько человек из Польши)

Оффлайн PennyАвтор темы

• Рейтинг +79/-6
« Ответ #3 : 15 Ноябрь 2024, 18:51:26 »
В каком "в таком" ? Где? У кого ?

Я не замечал ничего такого. Про финов в MH мы все знаем, да. А тут непонятно о чем речь.
Финны не только в МН, но и в FTDNA  (у меня их там раза в 2 больше, чем все остальных). Имела в виду Гедматч, и конечно не в таких количествах как финны с американцами в МН, а просто относительно много, несмотря на их дальность и чуждость по языку и географии. Но действительно, не у всех их много. У некоторых десятка 2-3 всего, но у некоторых по сотне.

Оффлайн AleksG

• Рейтинг +571/-6
« Ответ #4 : 15 Ноябрь 2024, 19:05:37 »
Как вы в gedmatch определяете их принадлежность испанопортугалам ? По именам типа Хуан и Педро ?

И о какой длине совпадений речь идет ?

Оффлайн PennyАвтор темы

• Рейтинг +79/-6
« Ответ #5 : 15 Ноябрь 2024, 19:07:33 »
У меня в МХ есть несколько бразильцев, но на поверку оказывается, что в их древе несколько человек из Польши)
Ясно. Я думала на раскольников-эмигрантов. Еще давно встречала, как люди с ВГД писали, что родословные у бразильцев берут с сайтов. И вроде там именно раскольники фигурировали, но уже не помню.

Просто меня бы не удивило, если бы это были древние участки от очень дальних времен, т.к. если верить Гедматч, то у многих есть участки свыше 10 сМ даже от Бишона, а это палеолит вообще. У западно-европейцев такое встречала. Лично у меня максимум 5 сМ с неолита Венгрии и мезолита Лошбура. Из чего делаю вывод, что лично мне вряд ли перепали настолько древние участки. Значит все совпаденцы не дальше хотя бы бронзового века.

Оффлайн PennyАвтор темы

• Рейтинг +79/-6
« Ответ #6 : 15 Ноябрь 2024, 19:17:32 »
Как вы в gedmatch определяете их принадлежность испанопортугалам ? По именам типа Хуан и Педро ?

И о какой длине совпадений речь идет ?
Да, примерно так, но имена у них ни чета нашим сккромным Имя-Фамилия, а из четырех-пяти и с приставками Da, De. Кроме того смотрела еще давно на FTDNA людей с такими именами (их древа). Это все бразильцы с мексиканцами, единицы испанцев. Но ведь к латиноговорящим еще по справедливости надо добавить итальянцев с французами,  и тогда количество латиноговорящих матчей уже точно становится не маленьким.

Оффлайн AleksG

• Рейтинг +571/-6
« Ответ #7 : 15 Ноябрь 2024, 19:17:38 »
Если вы про реликтовые куски, то я бы предположил что это визиготы натащили на Пиренеи.

А если про что-то свежее, то вариантов десятки могут быть. В той же Аргентине значительная украинская диаспора с конца 19 века, например.
Надо разбираться - европейцы в совпадениях или латиноамериканцы...

Оффлайн PennyАвтор темы

• Рейтинг +79/-6
« Ответ #8 : 15 Ноябрь 2024, 23:01:29 »
Если вы про реликтовые куски, то я бы предположил что это визиготы натащили на Пиренеи.

А если про что-то свежее, то вариантов десятки могут быть. В той же Аргентине значительная украинская диаспора с конца 19 века, например.
Надо разбираться - европейцы в совпадениях или латиноамериканцы...
Да, визиготы вполне могли бы. Посмотрю потом по FTDNA у себя поточней, откуда латиноговорящие. Хотя тут проблема, что население Португалии - 10 млн, а Бразилии - 210 млн  :). Они там конечно разбавлены цветными, но вряд ли это существенно (все население на 90% либо белые, либо смесь белых с цветными).  Разница 1 к 20 не в пользу Португалии. В Мексике 129 млн, в Испании - 49 млн. Тоже ситуация не в пользу испанцев, но чуть получше и возможно поэтому испанцы как-то тоже проявляются. Так что вряд ли что можно сказать, если только высматривать славян среди предков по древам. Мне кажется я не замечала такого, но не особо смотрела. Я все равно фамилий разных веток вглубь (да и не вглубь) не знаю, толку мне никакого, к сожалению.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6553/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #9 : 16 Ноябрь 2024, 12:28:15 »
откуда у русских латиноговорящие (бразильцы, мексиканцы, испанцы) матчи в таком количестве? С каких времен общие участки с ними сохранились? Может быть, что с неолита или что-то поближе все же?
Это что-то балкано-кавказо-средиземноморское рубежа эр.
(Аналогичный пример на основе игреков)

Оффлайн PennyАвтор темы

• Рейтинг +79/-6
« Ответ #10 : 16 Ноябрь 2024, 14:20:21 »
откуда у русских латиноговорящие (бразильцы, мексиканцы, испанцы) матчи в таком количестве? С каких времен общие участки с ними сохранились? Может быть, что с неолита или что-то поближе все же?
Это что-то балкано-кавказо-средиземноморское рубежа эр.
(Аналогичный пример на основе игреков)
Я думаю можно сгенерировать координаты для нескольких и посмотреть, что у них вылезает из списка древних и смотреть на совпадения. Так возможно получится сделать какие-то выводы, но не факт. Сегодня не поленилась и наконец-то сгенерировала координаты для матча с мусульманским именем, которое могло быть у афганца или пакистанца, или индийца, судя по поиску в гугл. И вот наконец-то узнала, что он пакистанец. Мне 3-4 % этого региона выдают разные admixture. Сгенерирую еще координаты для нескольких других южан-матчей и буду анализировать.

Оффлайн PennyАвтор темы

• Рейтинг +79/-6
« Ответ #11 : 18 Ноябрь 2024, 13:39:17 »
Просмотрела разных матчей на разных сайтах, пришла к выводу, никаких реликтовых участков не может быть без сохранения хотя бы отдаленного общего генетического сходства к данной популяции, выводимой хотя бы из mytrueancestry, желательно именно deep dive. Чем ниже общее генетическое сходство, тем из более близких времен может лишь быть родство с матчем. Много у кого из иностранцев шведы в предках. Ну а среди шведов есть и финны, а от финнов  - этнофон. На разложение admixture полагаться ни в коем случае нельзя, т.к. там все условно, вроде якобы америндов или Иберии. Часто работает в обратную стороны - это америнды имеют сибирские гены, а не наоборот, и это иберийцы имеют германские гены от визиготов и подобных пришельцев в Испанию, а не наоборот и т.д.

Оффлайн Gulya

• Страна: at
  • Рейтинг +1/-0
  • Y-ДНК: --
« Ответ #12 : 10 Январь 2025, 19:46:43 »
Добрый день!

Интересно, кто-нибудь разбирался по хромосомным участкам, откуда у русских латиноговорящие (бразильцы, мексиканцы, испанцы) матчи в таком количестве? С каких времен общие участки с ними сохранились? Может быть, что с неолита или что-то поближе все же?
у меня тоже есть, и особенно у моего отца, гедматч ему тоже в адмиксах всяких испанцев с итальянцами пишет, хотя у нас никаких экзотических предков не имеется

Оффлайн PennyАвтор темы

• Рейтинг +79/-6
« Ответ #13 : 10 Январь 2025, 19:52:28 »
Добрый день!

у меня тоже есть, и особенно у моего отца, гедматч ему тоже в адмиксах всяких испанцев с итальянцами пишет, хотя у нас никаких экзотических предков не имеется
Это похоже следствие финского этнофона или славянского.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.