АвторТема: Нестандартные совпаденцы  (Прочитано 475 раз)

Оффлайн LeilamrfАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +88/-0
  • mtDna H23 (Прабабушка Хадича FTDNA kit #284052)
  • мтДНК: H23
Нестандартные совпаденцы
« : 05 Январь 2025, 22:30:12 »
Приветствую всех! Не знала как назвать тему и может быть не стоит открывать новую, а лучше перенести сообщение в какую-нибудь уже существующую. На усмотрение модераторов.

В общем, ситуация такая.
На аутосомы протестированы мои родители (и отец, и мама) и я.
У меня есть совпаденец (женщина, 4th cousin-remote, 16/8), чьи корни возможно из нашей деревни или из соседней татарской. Пока документально мы не вычислили.
Так вот нестандартность ситуации на мой взгляд в том, что у моих родителей этой женщины в совпаденцах нет. По крайней мере, поиском (как на сайте, так и в csv файлах родителей) её не нашла. Скажите, это нормально?

Оффлайн Древ

• Рейтинг +223/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
Re: Нестандартные совпаденцы
« Ответ #1 : 06 Январь 2025, 01:46:56 »
Да, это нормально. У сайта есть некий минимум сМ, которые он показывает. С кем-то из ваших родителей совпадение на самом деле есть, но оно меньше минимального порога. А у вас оно больше, т.к. есть крошечное совпадение и со вторым родителем тоже.
Гены вот так скомпоновались и по итогу получилось 16 сМ.
На мой взгляд, если у вас есть совпаденец, а у родителей его нет - это этнофон и не стоит даже заморачиваться.

Оффлайн Ankor

• Рейтинг +211/-0
« Ответ #2 : 06 Январь 2025, 04:16:39 »
У меня есть совпаденец - Shared DNA/Longest block - 15/15.
Обычно я на таких совпаденцев не обращаю внимания, но там особый случай. В общем, у отца он тоже есть, 16/16. А вот у сестры бабушки, тети отца, опять 15/15 (тут конечно можно предположить, что сестре моей бабушки досталось меньше ДНК от общего предка, чем бабушке, но обычно всё-таки при сокращении разницы в поколениях процент общего ДНК растёт). Так что да, ситуация, когда по определённым причинам у родителей совпадение меньше, чем у детей, не такая уж редкая
« Последнее редактирование: 06 Январь 2025, 04:24:21 от Ankor »

Оффлайн Yurgan

• Кто везёт, тому везёт
  • ...
  • Страна: ar
  • Рейтинг +997/-8
  • Потомок кузнеца Ильмаринена
    • Сибирский родословец
« Ответ #3 : 06 Январь 2025, 12:56:57 »
У меня есть совпаденец - Shared DNA/Longest block - 15/15.
Обычно я на таких совпаденцев не обращаю внимания, но там особый случай. В общем, у отца он тоже есть, 16/16. А вот у сестры бабушки, тети отца, опять 15/15 (тут конечно можно предположить, что сестре моей бабушки досталось меньше ДНК от общего предка, чем бабушке, но обычно всё-таки при сокращении разницы в поколениях процент общего ДНК растёт). Так что да, ситуация, когда по определённым причинам у родителей совпадение меньше, чем у детей, не такая уж редкая

У меня с пятиюродным братом большой сегмент, а у тети ничего, хотя она по родству ближе

Оффлайн LeilamrfАвтор темы

• Рейтинг +88/-0
  • mtDna H23 (Прабабушка Хадича FTDNA kit #284052)
  • мтДНК: H23
« Ответ #4 : 07 Январь 2025, 00:20:50 »
Дааа удивительно... Спасибо большое всем кто ответил!

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.