АвторТема: Помогите разобраться с финно-угорским компонентом  (Прочитано 502 раз)

Оффлайн Dmytro96Автор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +1/-0
  • Y-ДНК: J2a1-L26
Приветствую!

Уже несколько дней пытаюсь разобраться с тем, какие (если такие вообще есть) из финно-угорских популяций мне ближе всего (и, следовательно, какие из них повлияли на моё ДНК).
Изначально делал тест в Генотеке, очень куцые результаты без какой-то конкретики - "Ваши предки принадлежат к одной этнической группе. Восточные славяне и Мордва", из других финно-угорских групп у меня никаких совпадений найдено в Генотеке не было.
Далее я перепробовал огромное количество самых разных калькуляторов, PCA, веб-сайтов, и везде каждый раз разные результаты. Где-то мне пишет, что я на 20% "West Finnic", где-то на 20% 'Finnish', где-то всё финно-угорское резко перекрывается Балтийским,
другие калькуляторы пишут, что ближе всех мне Ингры, Карелы и Мокша, а Эрзяне от меня дальше, чем Финны (хотя это нелогично), и ситуации наоборот тоже встречались, где South West Finnish для меня ближе, чем 'Mordovian'. В разделе "Single" Vahaduo почти
всегда есть от 10 до 40% Финно-угорского (Inkeri/Ingrian, Finnish, Estonian, Russian_Vyatka, Russian_North), бывает и в районе 10-15% Shetlandic/German/Swedish.
Однако, насколько мне известно, популяции Эрзян/Мокшан и Балтийских Финнов (Ингры, Вепсы, Карелы, Эстонцы, сами Финны) - это два разных генетических кластера (как минимум, их легко различить между собой), и тот факт, что они у меня постоянно
меняются в первенстве (где-то я Мордвин, где-то я Ингр/Карел/Финн), ставит меня в тупик.

Заранее опубликую свои координаты, надеюсь, кто-нибудь сможет прояснить для меня эту картину.
Спасибо!

Lewis_scaled,0.132035,0.111708,0.076178,0.058463,0.033237,0.021475,0.015276,0.011076,0.001841,-0.021322,0.002598,-0.008842,0.014569,0.006606,-0.00665,0.000133,-0.001825,-0.004434,-0.001131,-0.001376,-0.007736,-0.004451,0.006286,0.001566,0.001437

Eurogenes K13
North_Atlantic   32.88 Pct
Baltic   42.86 Pct
West_Med   8.94 Pct
West_Asian   4.64 Pct
East_Med   4.89 Pct
Red_Sea   -   
South_Asian   1.08 Pct
East_Asian   -   
Siberian   3.52 Pct
Amerindian   0.73 Pct
Oceanian   0.07 Pct
Northeast_African   0.39 Pct
Sub-Saharan   - 

Eurogenes K36
Amerindian   -   
Arabian   -   
Armenian   -   
Basque   1.37 Pct
Central_African   -   
Central_Euro   7.4 Pct
East_African   -   
East_Asian   -   
East_Balkan   2.2 Pct
East_Central_Asian   -   
East_Central_Euro   17.08 Pct
East_Med   -   
Eastern_Euro   20.91 Pct
Fennoscandian   16.31 Pct
French   2.9 Pct
Iberian   4.71 Pct
Indo-Chinese   -   
Italian   6.63 Pct
Malayan   -   
Near_Eastern   -   
North_African   -   
North_Atlantic   7.28 Pct
North_Caucasian   0.29 Pct
North_Sea   10.28 Pct
Northeast_African   -   
Oceanian   -   
Omotic   -   
Pygmy   -   
Siberian   0.59 Pct
South_Asian   -   
South_Central_Asian   -   
South_Chinese   -   
Volga-Ural   2.01 Pct
West_African   -   
West_Caucasian   -   
West_Med   -   

Оффлайн kapustin

• Страна: 00
  • Рейтинг +224/-0
  • Y-ДНК: E1b1b1b2a1a4 (FT13434 - E-FGC62615); жжм (отец бабушки)-J1-L816
  • мтДНК: V7b1
Приветствую!

Уже несколько дней пытаюсь разобраться с тем, какие (если такие вообще есть) из финно-угорских популяций мне ближе всего (и, следовательно, какие из них повлияли на моё ДНК).
Изначально делал тест в Генотеке, очень куцые результаты без какой-то конкретики - "Ваши предки принадлежат к одной этнической группе. Восточные славяне и Мордва", из других финно-угорских групп у меня никаких совпадений найдено в Генотеке не было.
Далее я перепробовал огромное количество самых разных калькуляторов, PCA, веб-сайтов, и везде каждый раз разные результаты. Где-то мне пишет, что я на 20% "West Finnic", где-то на 20% 'Finnish', где-то всё финно-угорское резко перекрывается Балтийским,
другие калькуляторы пишут, что ближе всех мне Ингры, Карелы и Мокша, а Эрзяне от меня дальше, чем Финны (хотя это нелогично), и ситуации наоборот тоже встречались, где South West Finnish для меня ближе, чем 'Mordovian'. В разделе "Single" Vahaduo почти
всегда есть от 10 до 40% Финно-угорского (Inkeri/Ingrian, Finnish, Estonian, Russian_Vyatka, Russian_North), бывает и в районе 10-15% Shetlandic/German/Swedish.
Однако, насколько мне известно, популяции Эрзян/Мокшан и Балтийских Финнов (Ингры, Вепсы, Карелы, Эстонцы, сами Финны) - это два разных генетических кластера (как минимум, их легко различить между собой), и тот факт, что они у меня постоянно
меняются в первенстве (где-то я Мордвин, где-то я Ингр/Карел/Финн), ставит меня в тупик.

Заранее опубликую свои координаты, надеюсь, кто-нибудь сможет прояснить для меня эту картину.
Спасибо!

Lewis_scaled,0.132035,0.111708,0.076178,0.058463,0.033237,0.021475,0.015276,0.011076,0.001841,-0.021322,0.002598,-0.008842,0.014569,0.006606,-0.00665,0.000133,-0.001825,-0.004434,-0.001131,-0.001376,-0.007736,-0.004451,0.006286,0.001566,0.001437

Eurogenes K13
North_Atlantic   32.88 Pct
Baltic   42.86 Pct
West_Med   8.94 Pct
West_Asian   4.64 Pct
East_Med   4.89 Pct
Red_Sea   -   
South_Asian   1.08 Pct
East_Asian   -   
Siberian   3.52 Pct
Amerindian   0.73 Pct
Oceanian   0.07 Pct
Northeast_African   0.39 Pct
Sub-Saharan   - 

Eurogenes K36
Amerindian   -   
Arabian   -   
Armenian   -   
Basque   1.37 Pct
Central_African   -   
Central_Euro   7.4 Pct
East_African   -   
East_Asian   -   
East_Balkan   2.2 Pct
East_Central_Asian   -   
East_Central_Euro   17.08 Pct
East_Med   -   
Eastern_Euro   20.91 Pct
Fennoscandian   16.31 Pct
French   2.9 Pct
Iberian   4.71 Pct
Indo-Chinese   -   
Italian   6.63 Pct
Malayan   -   
Near_Eastern   -   
North_African   -   
North_Atlantic   7.28 Pct
North_Caucasian   0.29 Pct
North_Sea   10.28 Pct
Northeast_African   -   
Oceanian   -   
Omotic   -   
Pygmy   -   
Siberian   0.59 Pct
South_Asian   -   
South_Central_Asian   -   
South_Chinese   -   
Volga-Ural   2.01 Pct
West_African   -   
West_Caucasian   -   
West_Med   -   
А документально Ваши предки откуда? По моим ощущениям и практике анализа всерьез можно рассматривать предков из Ингрии/Карелии, если у Вас у самого предки с Севера или Северо-Запада России. Или из популяций которые произошли  от русских Севера - например старожилы  Урала или Сибири, Жители Вятки или Пермского края или на крайний случай с востока Костромской области (район Унжи и Ветлуги). Если же у Вас предки обычные русские Подмосковья, Владимирской или Ярославской областей, особенно областей, распологавшихся рядом с Мордовией, областей Поволжья или Юга России, то скорее всего у Вас мордовский субстрат в Вашем геноме.

• Рейтинг +1/-0
А документально Ваши предки откуда? По моим ощущениям и практике анализа всерьез можно рассматривать предков из Ингрии/Карелии, если у Вас у самого предки с Севера или Северо-Запада России. Или из популяций которые произошли  от русских Севера - например старожилы  Урала или Сибири, Жители Вятки или Пермского края или на крайний случай с востока Костромской области (район Унжи и Ветлуги). Если же у Вас предки обычные русские Подмосковья, Владимирской или Ярославской областей, особенно областей, распологавшихся рядом с Мордовией, областей Поволжья или Юга России, то скорее всего у Вас мордовский субстрат в Вашем геноме.
Документально из Черноземья, но конкретно по линии отца не особо известно, где они все жили до того, как попали в Липецк/Тамбов. Могли и с севера быть, т.к. FamilioDNA показывает мою близость с популяциями
Группы из базы данных, имеющие высокое или среднее сходство с
исследованным геномом:
Очень высокое — русские: Тамбовская обл.
Высокое — белорусы: полещуки, юго-запад Беларуси, юго-восток
Беларуси; мокша; поляки: Польша; русские: Белгородская обл, Брянская
обл, Воронежская обл, Дон, Ивановская обл, Кубань, Курская обл, Липецкая
обл, Московская обл, окрестности Мурома, Орловская обл, район рек
Ветлуга и Унжа, рязанская мещёра, Рязанская обл, Саратовская обл,
старожилы Западной Сибири, Татарстан - Арский р-н, Тверская обл, Тульская
обл, Ульяновская обл, Ярославская обл; украинцы: Винницкая обл, Волынь,
Галиция, Житомирская обл, Полтавская обл, Слобожанщина (Белгород,
Сумы, Харьков), Черниговская обл, юг Украины; эрзя.
Среднее — белорусы: северо-восток Беларуси; немцы: восток Германии;
русские: Вологодская обл, Вятка, Новгородская обл, Псковская обл,
Смоленская обл, старожилы Урала (без старожилов Пермского края),
тобольские старообрядцы, юго-восток Архангельской обл, юго-запад
Архангельской обл; словаки; украинцы: карпатские русины; чехи.
Среднее, переходное к умеренному — литовцы; финны: юго-запад
Финляндии; шведы; эстонцы: основная выборка, юго-восток Эстонии.
Здесь, кстати, Ингров и Карелов они не нашли. Хотя, честно, я не знаю, есть ли в их выборках вообще Карелы, Вепсы, Ингры и прочие финно-угры севера.

Оффлайн Kambic

• Рейтинг +1679/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Обычно самый популярный первый вопрос у впервые протестировавшихся среднестатистических русских: "- почему результаты теста показывают мне высокую долю финских предков?" И дежурный ответ на это:"- потому что финны поголовно протестированы, в отличии от русских" . На самом деле родство русских и финнов идёт от их общих глубоко древних предков, но чтобы каждый раз подолгу не разжёвывать одно и то же (как в параллельной ветке), проще сказать:"- калькулятор кривит к финнам из за изначального дисбаланса в количестве респондентов").
А более глубокого результата исследования Y-линии у Dmytro96 пока нет?

• Рейтинг +1/-0
Обычно самый популярный первый вопрос у впервые протестировавшихся среднестатистических русских: "- почему результаты теста показывают мне высокую долю финских предков?" И дежурный ответ на это:"- потому что финны поголовно протестированы, в отличии от русских" . На самом деле родство русских и финнов идёт от их общих глубоко древних предков, но чтобы каждый раз подолгу не разжёвывать одно и то же (как в параллельной ветке), проще сказать:"- калькулятор кривит к финнам из за изначального дисбаланса в количестве респондентов").
А более глубокого результата исследования Y-линии у Dmytro96 пока нет?
У меня вопрос не в этом состоит, я знаю про феномен "финских родственников", я больше хотел узнать про свой финно-угорский компонент в ДНК.
Более глубокого результата Y-линии у меня нет.

Оффлайн kapustin

• Страна: 00
  • Рейтинг +224/-0
  • Y-ДНК: E1b1b1b2a1a4 (FT13434 - E-FGC62615); жжм (отец бабушки)-J1-L816
  • мтДНК: V7b1
Документально из Черноземья, но конкретно по линии отца не особо известно, где они все жили до того, как попали в Липецк/Тамбов. Могли и с севера быть, т.к. FamilioDNA показывает мою близость с популяциями
исследованным геномом:
Здесь, кстати, Ингров и Карелов они не нашли. Хотя, честно, я не знаю, есть ли в их выборках вообще Карелы, Вепсы, Ингры и прочие финно-угры севера.
Здесь популяции идут по степени близости. Поэтому я бы на 99,99% исключил карелов, ижорцев и прочий север с северо-западом. Если и были предки- то это мордва

Оффлайн Yurgan

• Кто везёт, тому везёт
  • ...
  • Страна: ar
  • Рейтинг +999/-8
  • Потомок кузнеца Ильмаринена
    • Сибирский родословец
исследованным геномом:

Судя по местам проживания предков - потомки финно-угров, проживавших с глубокой древности в районе Тамбовско-Липецко-Рязанском
Русские из этого региона по всем расчетам выделяются в отдельную группу и сильно сближаются с эрзей. Половину Тамбовской области занимала "цненская мордва"
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2024, 07:22:00 от Yurgan »

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.