Нет.
Это карта Куроаракса.
Я сверху наложил две энеолттические миграции , а с низу миграцию ариев из година уже в конце Куроаракса.
Какие еще к черту арийцы в конце кура Аракса ? Ты знаешь что такое арийцы ? Кто они такие и как попали в Иран ?
Я много чего знаю.но не всегда разжевываю,что бы всем стало понятно.
Иранцы/персы впервые появляются вот примерно в этом районе Година в 8-7 веке.Мидийцы немного севернее.Это известный исторический иранский протоареал.Иранские языки начинают распадаться только к тому же 8-7 веку д.н.э.
Других более древних иранцев нет.
Арийцы ответвились от массива индоиранцов около 2500-2000 гг д.нэ по глоттохронологии.
Исторически они в Митанни и гипотетически была их миграция в Триалети и в БМАК.
Считаем за прародину индоиранцев южную окраину Куро-Аракса .там где иранцы.
Значит миграция ариев в митани.бмак и триалети была оттуда к 2000 году д.н.э.
БМАК никак не подходит под индо-иранцев. У тех гаплогруппа преобладающая R1a Z93
БМАК чисто доарийские земледельцы, Y-хромосомные гаплогруппы G, G2a2a, R1b1, J, J1, J2a, J2a1, L1a, E1b1a1a1c2c3c, E1b1b1, R, R2a, T.
Между тем в слоях маргианской цивилизации практически отсутствуют типичные для индоиранцев захоронения либо изображения лошадей,
Считать за прародину индоиранцев южную окраину Куро-Аракса наверное не стоит. Индоиранцы явно пришли со стороны Турана. Собственно западные иранцы, персы и прочие мидяне сформировались на востоке Ирана и, по мере продвижения на запад, ассимилировали местное население. В результате у них низка доля R1a Z93, особенно по сравнению с афганцами.
"Арийцы ответвились от массива индоиранцов около 2500-2000 гг д.нэ по глоттохронологии."
Вообще то арийцами принято считать предков индо-ариев R1a Z93, которые 4500 лет назад сокрушили ямников R1b Z2103, и широко расселились по степной полосе. До Индии они добрались 3700 лет назад, где 3200 лет назад на их основе сложились индо-арии.
Собственно иранцы, которых зачем то разделили на северо-западных и юго-западных, сложились 2800 лет назад скорее всего на востоке Ирана. Получается так, что арийцы были предками индоиранцев и со временем распались на отдельные ветви.