АвторТема: Скотоводы бронзового века на Кавказе (Ghalichi 2024)  (Прочитано 32383 раз)

Оффлайн mrarsg13

• Страна: ru
  • Рейтинг +7/-0
  • Y-ДНК: низнаю

Изначально как микс ЕHG/CHG зародились ? Если они местные откуда тогда прото енисейский язык ? Почему бы им не говорить на языке ehg ?
Я не знаю про кого ты говоришь , я говорю про core yamnaya , она примерно в том районе где я описал.

Так откуда протоенисейский язык у популяции, которая возникла на стыке chg/ehg и ниоткуда не мигрировала ?
Енисейский язык связан вероятно с популяциями типо северных евразийцев . больше ничего не могу сказать . в эти настротические языковые теории не особо верю и не особо вникался. Таким образом можно язык шимпанзе сделать настротическим

Оффлайн Asmat headhunter

• Биохимическая субстанция
  • Страна: id
  • Рейтинг +1069/-37
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Енисейский язык связан вероятно с популяциями типо северных евразийцев .
Миграционисты порой слишком миграционисты - им же надо, чтобы люди по шарику бегали как ошалелые.
А то, что некоторые люди могут тысячи лет сидеть примерно на одном месте - как-то и в голову не приходит.
Вполне может быть такое, что енисейцы кучу тысяч лет как сидели по Енисею, так и сидели - никуда ниоткуда не бегали.

Оффлайн gatu

• Рейтинг +2/-0
  • Y-ДНК: R-FTG15024
  • мтДНК: U5
Гату - Кот с Табасаранского , я везде использую этот псевдоним
А в табасаранском слово кот-гату также как в осетинском кот-гады имеет второе смысловое значение "обманщик/лжец"?

Обман на Табасаранском будет кучъал , а как на осетинском будет паранойя?

Оффлайн mrarsg13

• Рейтинг +7/-0
А в табасаранском слово кот-гату также как в осетинском кот-гады имеет второе смысловое значение "обманщик/лжец"?

На лакском кот - Читу

Оффлайн gatu

• Рейтинг +2/-0

На лакском кот - Читу

У нас огромное количество похожих слов , обсуждал уже это с друзьями лакцами
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2024, 18:06:21 от gatu »

Оффлайн wave48

• Рейтинг +126/-26
  • Y-ДНК: N1c1-L550
  • мтДНК: U5b2a1a2
Закрой эту тему и остайся уважаемым Пацаном

Оффлайн Allan

• Страна: 00
  • Рейтинг +18/-2

Изначально как микс ЕHG/CHG зародились ? Если они местные откуда тогда прото енисейский язык ? Почему бы им не говорить на языке ehg ?
Я не знаю про кого ты говоришь , я говорю про core yamnaya , она примерно в том районе где я описал.

Так откуда протоенисейский язык у популяции, которая возникла на стыке chg/ehg и ниоткуда не мигрировала ?
Енисейский язык связан вероятно с популяциями типо северных евразийцев . больше ничего не могу сказать . в эти настротические языковые теории не особо верю и не особо вникался. Таким образом можно язык шимпанзе сделать настротическим
Если взять на прямую Ямная-->Афанасьевская->Окуневская + Нганасанский компонент = Кеты

Кеты то есть взяли свой язык либо от пришлых Нганасанцев/Самодийцев что невозможно , либо взяли свой язык от  местных Окуневцев потомков Афанасьевцев-Ямников
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2024, 20:15:48 от Allan »

Оффлайн Kambic

• Рейтинг +1844/-36
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
На лакском кот - Читу
В осетинском кот,кися- гады,гисо также как и у всех ПИЕ. Но также гады означет и обман. Гады лаг дословно значит- обманщик человек. При этом вы своим ником "гату"-кот сразу же ломаете свою же енисейскую теорию( и Давида тоже) так как ваши и мои предки R1b пользовались общим пиешным названием для кота).
Кстати, почему по русски кошке говорят цыц, брысь? На чеченском кот-цициг) хотя у арабов не кися, а  бися. Но самое изначально правильное название кота у береберов- мышиш- ловец мышей

Оффлайн gatu

• Рейтинг +2/-0
На лакском кот - Читу
В осетинском кот,кися- гады,гисо также как и у всех ПИЕ. Но также гады означет и обман. Гады лаг дословно значит- обманщик человек. При этом вы своим ником "гату"-кот сразу же ломаете свою же енисейскую теорию( и Давида тоже) так как ваши и мои предки R1b пользовались общим пиешным названием для кота).
Кстати, почему по русски кошке говорят цыц, брысь? На чеченском кот-цициг) хотя у арабов не кися, а  бися. Но самое изначально правильное название кота у береберов- мышиш- ловец мышей

Я не сторонник енисейской теории , наоборот у меня к ней есть вопросы. Всегда считал , что ямники говорили на ИЕ языке

Оффлайн Asmat headhunter

• Рейтинг +1069/-37
Всегда считал , что ямники говорили на ИЕ языке
Как вариант: неизвестная вымершая языковая семья. Совсем не обязательно все археологические культуры тянуть к известным языкам.

Оффлайн mrarsg13

• Рейтинг +7/-0
На лакском кот - Читу

У табасаранского похож на латинские

Албанский – mace
Английский – cat
Баскский – katua
Белорусский – кот
Болгарский – котка
Боснийский – mačka
Валлийский – cath
Венгерский – macska
Галисийский – gato
Голландский – kat
Греческий – γάτα
Датский – kat
Идиш – קאַץ
Ирландский – cat
Исландский – köttur
Испанский – gato
Итальянский – gatto
Каталонский – gat
Латышский – kaķis
Литовский – katė
Македонский – мачка
Мальтийский – qattus
Немецкий – Der Kater
Норвежский – katt
Польский – kot
Португальский – gato
Румынский – pisică
Сербский – мачка
Словацкий – kat
Словенский – mačka
Украинский – Кіт
Финский – kissa
Французский – chat
Хорватский – mačka
Чешский – kočka
Шведский – katt
Эстонский – kass

Вот из них языки латинской группы

Галисийский – gato
Испанский – gato
Итальянский – gatto
Каталонский – gat
Португальский – gato
Румынский – pisică
Французский – chat
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2024, 06:55:36 от mrarsg13 »

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5625/-4
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
У табасаранского похож на латинские
Забавно, по всей Европе от басков до эстонцев вариации одного и того же слова (наверное, финскую кису можно как-то тоже привязать к общему ряду через эстонское касс), и только на Балканах решили соригинальничать, и придумали аж два отдельных - албано-югославо-венгерское и румынское.

upd хм, и у арабов то же слово, а румынское может оказаться вариантом такого же локального арабского bisse. Вот так вот и реконструируй потом предковые ареалы языков по названиям животных :) Понятно, что тут уже позднее распространение.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2024, 07:05:56 от Srkz »

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +28/-23
Proto-South Dravidian : *Kaḍ-Meaning : male (cat, monkey
Tamil :kaṭuvan_/Tamil meaning : male monkey, tom-cat/Tamil derivates : kaṭuvan_-pan_r_i boar/
Malayalam : kaṭuvan Malayalam meaning : male of cats, pigs, etc./Malayalam derivates : kāṭan wild hog, tom-cat, male tiger/
Kannada : gaḍava/Kannada meaning : a stout male monkey/Kannada derivates : (Hav.) kaṇṭã male cat/
Proto-Nilgiri : *kaḍ-vǝn

gullum [CAT] (1x: Old Babylonian) wr. gul-lum "cat" Akk. šurānu cat from Meluhha"

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5625/-4
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
Proto-South Dravidian : *Kaḍ-Meaning : male (cat, monkey
Tamil :kaṭuvan_/Tamil meaning : male monkey, tom-cat/Tamil derivates : kaṭuvan_-pan_r_i boar/
Malayalam : kaṭuvan Malayalam meaning : male of cats, pigs, etc./Malayalam derivates : kāṭan wild hog, tom-cat, male tiger/
Kannada : gaḍava/Kannada meaning : a stout male monkey/Kannada derivates : (Hav.) kaṇṭã male cat/
Proto-Nilgiri : *kaḍ-vǝn

gullum [CAT] (1x: Old Babylonian) wr. gul-lum "cat" Akk. šurānu cat from Meluhha"
Ну такое. Первое слово похоже по звучанию, если выкинуть окончание, но не так уж подходит по смыслу (самец животного, в том числе кошачьих). Может быть очередным вариантом западного катуса, может не быть. Второе явно не подходит по звучанию.

Возможно, кто-нибудь уже нарисовал карту распространения этого "всеобщего кота", с опорой на лингвистов, но что-то лень искать. Что это даст вообще?

Оффлайн Asmat headhunter

• Рейтинг +1069/-37
Ну такое.
К тому же у дравидов есть свой исконный (?) кот - *weruku - https://en.wiktionary.org/wiki/Reconstruction:Proto-Dravidian/weruku  ;D

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.