АвторТема: Скотоводы бронзового века на Кавказе (Ghalichi 2024)  (Прочитано 15179 раз)

Оффлайн Yaroslav

• Страна: ru
  • Рейтинг +4944/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Николаева буквально и прямо написала "брать калиброванные даты надо только в тех случаях, когда они меня устраивают, а когда не устраивают, не надо". Другие археологи в комментариях от такого подхода офигели, конечно.

Так и, если я правильно понял, против других радиоуглеродных датировок Надежда Алексеевна вроде как и не возражает, ещё и использует в качестве основания.

Например, кубано-терской культуры:

Известны радиокарбонные даты начала КТК [кубано-терской культуры], полученные А.Л. Нечитайло для погребений Усть-Джегутинского могильника – 21–20 вв. до н.э. [17, 188] Следовательно, поздняя хронологическая граница Новосвободной – 21 в. до н.э.

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +18/-15
Сотрудники института археологии и этнографии Армении являются соавторами этой работы. Странно что вы ссылаетесь на такие и другие работы но почему то считаете что мнение авторов неважно.

Меня от них интересуют в первую очередь сухие факты и первичные обобщения.
Не имеет значение чье мнение,если оно не имеет обоснований.
Тем более я против  если делаются далеко идущие антинаучные интерпретации .
Но это пожалуй редкость,и позволяют себе такое не многие.
Большинство отмалчиваются, сидят ровно,следуют трендам...

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5208/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
Так и, если я правильно понял, против других радиоуглеродных датировок Надежда Алексеевна вроде как и не возражает, ещё и использует в качестве основания.
Там речь не про сами радиоуглеродные датировки, а про их калибровку. После чего датировка может заметно поменяться. Даже в статьях можно часто видеть в приложениях калиброваные и некалиброваные даты.

Оффлайн Arame

• Страна: am
  • Рейтинг +421/-1
  • J1-Z1842
Сухие факты говорят что основная линия нах-дагестанских народов идёт из Куро-Аракса. И это работа ещё больше это подтвердила.
Ну вот давайте вашу интерпретацию в студию.

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +18/-15
Сухие факты говорят что основная линия нах-дагестанских народов идёт из Куро-Аракса. И это работа ещё больше это подтвердила.

От Куро-Аракса много линий может идти.
Он видете ли разный и разнообразный и по географии и по времени и по влиянию и по Y.
Его влияние на периферии доходила и до Дагестана.
Но видеть в этой   культуре от моря до моря только и именно языковых предков НД народов  это по сути фричество.
У вас логика хромает.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2024, 16:15:57 от Gorr »

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4944/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Там речь не про сами радиоуглеродные датировки, а про их калибровку. После чего датировка может заметно поменяться. Даже в статьях можно часто видеть в приложениях калиброваные и некалиброваные даты.

А, вот оно что! Спасибо!

То есть, датировка может заметно поменяться, а может заметно не поменяться?

Просто, исходно вроде как было заявлено, что все культуры к северу от Кавказа нужно омолодить на 2 тысячи лет.

Почему я и воспринял это как претензии к радиоуглеродному датированию вообще.

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +18/-15

Не совсем.
1.Там речь про то ,что даже откалибровонные радиоуглеродные даты были  калиброванны по дендрошкале,что ошибочно.Дефектный метод калибруют другим дефектным.Там где есть исторические привязки надо калибровать по шкале исторической хронологии.
2.Отсуствует единый принцип калибровки и синхронизации между историческими культурами юга и не историческими северными .

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5208/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T

Просто, исходно вроде как было заявлено, что все культуры к северу от Кавказа нужно омолодить на 2 тысячи лет.

Ну, как я понял, у Николаевой претензии непосредственно к датированию Майкопа и поэтому она критикует идею калибровок. А у Gorr на этом основании выстроена теория, что надо вообще все датировки подогнать под идею, что Майкоп синхронен ближневосточникам конца 3 тыс. до н.э.

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +18/-15

Ну, как я понял, у Николаевой претензии непосредственно к датированию Майкопа. А у Gorr на этом основании выстроена теория, что надо вообще все датировки подогнать под идею, что Майкоп синхронен ближневосточникам конца 3 тыс. до н.э.

Все ,кто археологически синхронен или позже Майкопа подпадут под эту историческую шкалу.
Это всем очевидно.
С теми культурами  кто по слоям старше Майкопа ,можно разбираться уже отдельно, я не против.
Мне они и без разницы.

Оффлайн Arame

• Рейтинг +421/-1
  • J1-Z1842

От Куро-Аракса много линий может идти.
Он видете ли разный и разнообразный и по географии и по времени и по влиянию и по Y.
Его влияние на периферии доходила и до Дагестана.
Но видеть в этой   культуре от моря до моря только и именно языковых предков НД народов  это по сути фричество.
У вас логика хромает.

Никто не говорит что от моря до моря там нах-дагестанцы.
Если хотите мое мнение там я вижу возможно анатолийцев. Возможно чисто гипотетически хурритов.
Ну естественно и НД народов.
Армян греков и индусов там нету.
Основная ветка индусов идёт от шнуровой культуры. Минойцы и прочие субстраты греков вообще не связаны с КА. А связаны с CFW. Поздний энеолит. Нету ни одного достоверного игрека в микенской Греции который вышел бы из КА. А про индусов я вообще молчу.

Зато в микенской Греции есть игреки из ямников.

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +18/-15

Про армян и грек и про то откуда они мы уже обсуждали.Вопросы на которые вы не ответили  там ещё висят.
https://forum.molgen.org/index.php/topic,15421.0.html
https://forum.molgen.org/index.php/topic,15421.msg594310.html#msg594310
https://forum.molgen.org/index.php/topic,15421.msg594481.html#msg594481

Основная ветка индусов идёт от шнуровой культуры.

Индусы из шнуровой?)))Это кто такое придумал?
По подробней можно...
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2024, 19:18:40 от Gorr »

Оффлайн Arame

• Рейтинг +421/-1
  • J1-Z1842
Основная ветка индусов идёт от шнуровой культуры.

Индусы из шнуровой?)))
Это кто такое придумал?
По подробней можно...

Их основная ветка в конечном итоге из шнуровой культуры
Вот

https://www.science.org/doi/10.1126/science.aat7487

Сами индо-иранцы отделились где то в Абашево.
Поэтому и есть у них контакты с уральцами.

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +18/-15
Сами индо-иранцы отделились где то в Абашево.
Поэтому и есть у них контакты с уральцами.

В санскрите и в митанийском арийском  нашли финоугоризмы?
Или Вы направления заимствований  путайте?
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2024, 19:19:25 от Gorr »

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +18/-15
Зато в микенской Греции есть игреки из ямников.

А теперь и в ранней Ямной есть тот ,который из Куро-Аракса,пролистайте пару  страницами назад.
Тот который по вахадую  мушкетёр,А по вашему ...
L283 ни разу не кур-араксовец.
Он раньше пошел на север. И скорее всего связан с нальчиксим фермером. Либо же с Майкопом на худой конец. Но скорее Майкоп поздновато для него.

Нальчик,Майкоп...старше Куро-Аракса,младше Куро-Аракса ....только не сам Куро-Аракс .А то у вас наступит разрыв шаблона.

« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2024, 19:12:33 от Gorr »

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +18/-15
https://www.science.org/doi/10.1126/science.aat7487

2000 BCE
Path by which this ancestry arrived in Sauth asia is uncertain.
И почему я не удивлен
Location of the initial formation of yamnaya ancestry is uncertain
Авторы молодцы,честные ребята)

« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2024, 19:42:17 от Gorr »

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.