Подгон или правильней синтез под общую теорию надо понимать как соблюдение несколько правил.
1.она не должна быть противоречивой в самом себе.
А по-моему это что-либо, взятое отдельно само по себе, не должно противоречить само себе.
А вот, если, например, какие-либо данные генетики не коррелируют с какими-либо данными археологии, тогда это так и нужно зафиксировать, как оно есть, и попытаться понять причину. А не вычёркивать: "Это невозможно, потому что этого не может быть!"
Кстати, конкретно в обсуждаемом нами случае, даже если движение археологической культуры просматривается в одном направлении, в то время как распространение какой-либо гаплогруппы показывает противоположное, то, как по мне, тут вообще может и не быть противоречия. Данная гаплогруппа по моему могла не распространяться с этой культурой, попасть в неё со стороны, вообще не оставить заметных следов своего движения и т.д.
У меня нет каких либо противоречий в синтезе археологического и генетического контекстов. (лингво-исторического контекста тоже.)
Конечно! Потому что Вы подгоняете под один стандарт.
А всё несовпадающее с этим стандартом объявляется ошибкой, недобросовестностью, фальсификацией и т.д.
2.надо учитывать все исходные факты ,а игнорирование тех фактов которые не вписываються в теорию .это и есть по сути фальсификация теории.
Так я как раз и говорю, что игнорировать не нужно. Нужно зафиксировать, как оно есть, и попытаться понять причину.