АвторТема: Ранняя история прото-армян  (Прочитано 8927 раз)

Оффлайн Asmat headhunter

• Биохимическая субстанция
  • Страна: id
  • Рейтинг +1035/-36
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
Re: Ранняя история прото-армян
« Ответ #240 : 28 Октябрь 2024, 15:23:32 »
семито-ПИЕ, шумеро-ПИЕ, ХУ-ПИЕ ,ЗК-ИЕ
а эламитов ПИЕ проигнорировали, что ли...
это я к тому, что связи с шумерами - а точно не спорные ли? :-[

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +18/-15
« Ответ #241 : 28 Октябрь 2024, 15:25:51 »
А разве не логичнее, что это, допустим, предки абхазо-адыгов? ::)
Тоже про них подумал, но мне тут, в общем-то, неважно, чьи они предки. Язык майкопцев мы достоверно никогда не узнаем.

Согласен.
Все модели у вас там будут  не точными,потому что это EHG у лазаридиса одна из четырех базовых.
Очевидно дефект в самой методологии и его слишком условности.
Если EHG условен там,то и в Арени и в арслантепе он такой же  условен.
Там видно степное влияние не только в моделях qpAdm, но на PCA, и на Admixture. Это и говорит о надёжности определения компонента.

Поставьте вместо него  там  ANE и ближневосточные WHG .тогда я согласен посмотреть что у вас там получится.
Берите хурритов  ,которых предлагал Ярослав и Касьян ,те которые родственники буришей.и енисейцев.)

Оффлайн Yaroslav

• Страна: ru
  • Рейтинг +4944/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
« Ответ #242 : 28 Октябрь 2024, 15:29:12 »
А почему не запостили саму критику?стыдно ?

В самих тонкостях я не разбираюсь, я не историк и не археолог.

Просто привёл пример, что датировки Н.А. Николаевой как минимум спорны с точки зрения археологов.

Кроме Надежды Алексеевны Николаевой кто-то ещё бьёт сейчас в набат по поводу радиоуглерода?

Почему археологи продолжают игнорировать этот набат и не подвергают сомнению возрасты археологических культур?

Взять ту же обсуждаемую статью с калиброванным возрастом 5000-4800 до н.э. для Нальчикского могильника?

Почему не меняются возрасты северных культур?

И тут недобросовестность и фальсификации со стороны большинства теперь уже археологов?

Почему, как я уже сказал дважды, Надежда Алексеевна в то же самое время сама признаёт радиокарбонные даты начала кубано-терской культуры, которые даже берёт в качестве основания для вывода о поздней хронологической границе Новосвободной?

Кузнецов там в своей критике сослался  на дендрохронологию,больше ему было нечего сказать.
скажем так- дендрахронологическая критика  Кузнецова у меня вызывает только смех.

Смейтесь на здоровье. Смех, говорят, продлевает жизнь. Вроде бы минут на пятнадцать.

Но, кроме Вас кто-нибудь тоже смеётся над дендрохронологической критикой Кузнецова?

Павел Федорович там, кстати, говорит, что вроде как :

Сотни датировок ямных погребений свидетельствуют об их интервали в пределах второй половины 4-го — первой половины 3-го. И здесь уже датировки подкрепляются временем начала бронзового века в Центральной Европе не только по карбону, но и по дендродатам (Лейбинген).

Т.е., если правильно понимаю, в данных случаях радиоуглеродные и дендрохронологические датировки не противоречат друг другу?

Что касаеться шумеро-майкопских паралелей ,то это просто факты.
Шумерская хронология историческая ,и как такавая она достоверней любой неисторической радиокарбонной или деревянной.

Если предположение назвать фактом, предположение от этого фактом не становится.

Сравнение артефактов - это по определению предположение. Фактического там по-моему только сами артефакты.

Вы запостили противоречивый сумбур .
В чем состоит теза?

Я запостил Вам историю от А.С. Касьяна, вспомнив о ней по ходу нашего разговора, т.к. она тоже касалась датировок Майкопа.

Просто, если я правильно понял Алексея Сергеевича, то, получается, что например археолог-француженка Б. Льонне вроде бы тоже не видит проблем в радиоуглеродных датировках Майкопа и миграциях с севера на юг.

Я так понимаю, полку некомпетентных историков и археологов всё прибывает и прибывает.

Лингвистические изыскания А.С. Касьяна, шумеры, хурриты и пр. мне сейчас совсем не интересны.

Оффлайн Asmat headhunter

• Рейтинг +1035/-36
« Ответ #243 : 28 Октябрь 2024, 15:37:40 »
Согласен.
Дикие люди майкопцы - даже протоклинопись какую-нибудь из Месопотамии не завезли к себе? :(

Оффлайн wave48

• Рейтинг +105/-24
  • Y-ДНК: N1c1-L550
  • мтДНК: U5b2a1a2
« Ответ #244 : 28 Октябрь 2024, 15:47:38 »
Согласен.
Дикие люди майкопцы - даже протоклинопись какую-нибудь из Месопотамии не завезли к себе? :(
Дык завезли.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Майкопская_плита
Хорошо спрятали.  ;)

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +18/-15
« Ответ #245 : 28 Октябрь 2024, 15:59:22 »
А почему не запостили саму критику?стыдно ?
Смейтесь на здоровье. Смех, говорят, продлевает жизнь. Вроде бы минут на пятнадцать.
Но, кроме Вас кто-нибудь тоже смеётся над дендрохронологической критикой Кузнецова?
Павел Федорович там, кстати, говорит, что вроде как :
Сотни датировок ямных погребений свидетельствуют об их интервали в пределах второй половины 4-го — первой половины 3-го. И здесь уже датировки подкрепляются временем начала бронзового века в Центральной Европе не только по карбону, но и по дендродатам (Лейбинген).
Т.е., если правильно понимаю, в данных случаях радиоуглеродные и дендрохронологические датировки не противоречат друг другу?

В слоях датированных дендрашкалой 12 веком в Новгороде,нашли кукурузу.https://lenta.ru/news/2008/08/24/plant/
Вы знаете на чем это метод основан?
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2024, 16:27:03 от Gorr »

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4944/-14
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
« Ответ #246 : 28 Октябрь 2024, 16:39:03 »
В слоях датированных дендрашкалой 12 веком в Новгороде,нашли кукурузу.https://lenta.ru/news/2008/08/24/plant/

Фонтанка говорила, что информация от источника РИА Новости в Новгородской археологической экспедиции.

Ссылка на РИА Новости не открывается.

Какого-нибудь официального заявления от Новгородской археологической экспедиции не было.

Похоже на ОБС пока.

В самом тексте говорится о растении, смахивающем на чечевицу, но более всего похожем на кукурузный початок (но, не утверждалось, что это кукуруза), и что в ближайшее время планируется передать находку на экспертизу ботаникам.

А есть результаты экспертизы?

Вы знаете на чем это метод основан? https://historica.ru/threads/drevnie-novgorodcy-i-ix-jazyk.10021/

Но, тем не менее археологи пользуются им и пользуются.

По-моему полк некомпетентных постепенно превращается в армию...
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2024, 16:57:58 от Yaroslav »

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +18/-15
« Ответ #247 : 28 Октябрь 2024, 16:50:39 »
Раньше решала политика,сегодня  решают деньги.Большинству плевать и чистая  наука мало кому интересна.Дадут гранд,закажут что бы написали что Шумер происходит  от катакомбников ,напишут,не сомневайтесь.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2024, 17:14:18 от Gorr »

Оффлайн mrarsg13

• Рейтинг +7/-0
  • Y-ДНК: низнаю
« Ответ #248 : 28 Октябрь 2024, 17:51:12 »
Я знаю этот вопрос не касается тематики данной ветки , но я тут не вижу не одного вопроса который касался бы тематики данной ветки , вопрос "знатокам" почему у даргинцев ANE на уровне северных народов Сибири ? Данная, картинка будет и для остальных дагестанцев , неужели дело только вмстепной примеси ? Тогда почему это не наблюдается для северных европейцев у которых пик этой примеси ? Просто интересно смотрится , даргинцы по северному ANE компоненту между марийцами саамами и кетами

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +4944/-14
« Ответ #249 : 28 Октябрь 2024, 17:59:48 »
почему у даргинцев ANE на уровне северных народов Сибири ? Данная, картинка будет и для остальных дагестанцев , неужели дело только вмстепной примеси ? Тогда почему это не наблюдается для северных европейцев у которых пик этой примеси ?

Когда-то вроде поднимали эту тему.

Но, это было уже 10 лет назад, и не знаю, до чего там договорились.

Оффлайн mrarsg13

• Рейтинг +7/-0
  • Y-ДНК: низнаю
« Ответ #250 : 28 Октябрь 2024, 18:16:49 »
почему у даргинцев ANE на уровне северных народов Сибири ? Данная, картинка будет и для остальных дагестанцев , неужели дело только вмстепной примеси ? Тогда почему это не наблюдается для северных европейцев у которых пик этой примеси ?

Когда-то вроде поднимали эту тему.

Но, это было уже 10 лет назад, и не знаю, до чего там договорились.
У меня данные свежие
Я думаю тут дело в том что помимо степной примеси у народов Дагестана так же примеси связанные с CHG и Iran_N (CIHG) которые в себе так же имеют это. Компонент ANE который и сформировал эногенез охотников собирателей кавказа/Ирана
Потом дополнительный микс степняков еще немного повысели этот ANE  у народов северо-восточного кавказа
Толи дело у европейцев , до того как туда пришли степняки у них не было популяции в неолите , в которых уже содержалась это северная примесь , не WHG не EEF не имели в своём этногенезе этот компонент , поэтому тот ANE что был в степи разбился , в пропорции отношениии steppe/GAC(LBK)

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5208/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
« Ответ #251 : 28 Октябрь 2024, 18:25:06 »
Я знаю этот вопрос не касается тематики данной ветки , но я тут не вижу не одного вопроса который касался бы тематики данной ветки , вопрос "знатокам" почему у даргинцев ANE на уровне северных народов Сибири ? Данная, картинка будет и для остальных дагестанцев , неужели дело только вмстепной примеси ? Тогда почему это не наблюдается для северных европейцев у которых пик этой примеси ? Просто интересно смотрится , даргинцы по северному ANE компоненту между марийцами саамами и кетами
Ну бог их знает, как они тот ANE считали, что получили у басков 19%. Но в принципе, по ANE К7 Веселовского для Дагестана приближаться к марийцам  по этому компоненту достаточно нормально.

Оффлайн Asmat headhunter

• Рейтинг +1035/-36
« Ответ #252 : 28 Октябрь 2024, 18:35:39 »
Но в принципе, по ANE К7 Веселовского для Дагестана приближаться к марийцам  по этому компоненту достаточно нормально.
Ну чо, горные марийцы тоже горцы! 8)

Оффлайн TibarenАвтор темы

• Рейтинг +380/-12
« Ответ #253 : 28 Октябрь 2024, 19:55:09 »
горные марийцы тоже горцы! 8)
Да, и марий/мары вполне коррелирует с самоназванием соседей даргинцев - аварцев "маарулал", что, собственно, и означает "горцы".  :)

Оффлайн FenriR

• Страна: 00
  • Рейтинг +568/-2
  • Y-ДНК: N1c1-L1025
  • мтДНК: K1a
« Ответ #254 : 28 Октябрь 2024, 20:19:04 »
Вот так, между делом, Молген совершает открытия ;D

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.