АвторТема: Появление фамилий  (Прочитано 722 раз)

Оффлайн MidgardАвтор темы

• Страна: de
  • Рейтинг +10/-0
  • Y-ДНК: E-M35
  • мтДНК: HV16
Появление фамилий
« : 21 Июль 2024, 01:18:43 »
Уважаемые эксперты,

поведайте пожалуйста, когда появились фамилии на территории современной России западнее Урала, включая территории современной Украины и Белорусии?

Благодарю!

Оффлайн Georg

• Страна: ru
  • Рейтинг +282/-5
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a1b, дети T1a1ct и H5b*
Re: Появление фамилий
« Ответ #1 : 21 Июль 2024, 07:17:58 »
А что, теория о происхождении фамилий от имен и прозвищ неактуальна? Других нет.
Первые фамилии можно отнести к XV векам,
затем в xvi их фиксируется всё больше у свободных людей, которые служили и получали наделы за службу - это надо было детально фиксировать.
Крепостные часто получали фамилии в xix веке

Оффлайн пенелопа

• Главный модератор
  • Рейтинг +2863/-15
  • мтДНК: H1b
« Ответ #2 : 21 Июль 2024, 09:37:17 »
Уважаемые эксперты,

поведайте пожалуйста, когда появились фамилии на территории современной России западнее Урала, включая территории современной Украины и Белорусии?

Благодарю!
У моих крестьянских предков фамилии появились на территории современных Украины и Белоруси после 1860-1870-ых. Мещане фамилии имели и раньше.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +232/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #3 : 21 Июль 2024, 14:45:40 »
Очень по-разному!
Например, в Архангельской области на начало 18 века  - все с фамилиями, а на Украине кто-то и в 19 веке получил.
В каждой конкретной ситуации будет по-разному, потому что каждая фамилия уникальна и никаким-то своим путём возникла.

Оффлайн zastrug

• ...
  • Рейтинг +2943/-49
  • I2b1c(P78+)=I2a2a1b1a= I2a1b1a2a1a1( I-FTB32873)
  • Y-ДНК: I2b1c
  • мтДНК: T2a1a
« Ответ #4 : 21 Июль 2024, 22:38:36 »
Уважаемые эксперты,
Благодарю!
Значительная часть великорусских крестьян в середине 19 века, малоросские в 19 -конце 18 века, те кто от казаков, у тех раньше. Однодоворцы (ранее дети боярские) с фамилиями с 16 века. У духовного сословия постоянные фамилии с 19 века , до этого "плавающие" - фамилию давали наставники в духовном училище и потому у Богоявленского сын мог быть Смирновым, а внук Никольским. Это коротко . Ну и исключений хватало конечно

Оффлайн Semargl

• "El sueño de la razón produce monstruos" ©
  • Рейтинг +4563/-5
  • www.semargl.me
    • www.semargl.me
  • Y-ДНК: R1a [CTS3402+]
  • мтДНК: U4a2g
« Ответ #5 : 21 Июль 2024, 23:07:45 »
Уважаемые эксперты,
Благодарю!
Значительная часть великорусских крестьян в середине 19 века, малоросские в 19 -конце 18 века, те кто от казаков, у тех раньше. Однодоворцы (ранее дети боярские) с фамилиями с 16 века. У духовного сословия постоянные фамилии с 19 века , до этого "плавающие" - фамилию давали наставники в духовном училище и потому у Богоявленского сын мог быть Смирновым, а внук Никольским. Это коротко . Ну и исключений хватало конечно
У моих некоторых линий фамилии у монастырских крестьян с начала 17 века. Причем у некоторых эта фамилия сохранилась до наших дней. Возможно как исключение из правил.

Оффлайн Elektor

• Рейтинг +11/-0
« Ответ #6 : 21 Июль 2024, 23:58:13 »
У меня предки по мужской линии с южного Прикамья, куда они по-видимому переселились в начале 17 века. Фамилия(довольно редкий диалектизм) прослеживается начиная с первых переписей тех мест - с 1621 года. В 19 веке были дворцовыми крестьянами в той же деревне и всё с той же фамилией.
По другим линиям столь древних данных нет. Есть крепостные крестьяне из под Костромы - в начале 18 века уже с нынешней фамилией. Есть украинцы с киевщины конца 18 века - уже тоже с фамилиями.

По сменам фамилий - знаю один случай в боковой ветви моего рода в конце 17 века. У человека у всех родственников моя фамилия, а его самого записали под крайне похожей по звучанию, но совсем иной по смыслу. В итоге часть его детей писалась изначальной, а часть продолжила использовать новую.
Ну и в одной из украинских линий фамилия за 150 лет несколько раз превращалась из "ворон" в "вареник" и наоборот)
« Последнее редактирование: 22 Июль 2024, 00:13:21 от Elektor »

Оффлайн MidgardАвтор темы

• Страна: de
  • Рейтинг +10/-0
  • Y-ДНК: E-M35
  • мтДНК: HV16
« Ответ #7 : 24 Июль 2024, 17:59:58 »
Исходя из собственных расследованний (метрики, рев. сказки и писцовые книги) моя партиархальная фамилия уже существовала в начале 17-го века на нынешних территориях Рязанской, Воронежской, Липецкой областей. Удалось выявить родича, который по оценкам родился +- в 1600 году.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.