Будем последовательны, с кельтами и италийцами напрямую увязываются разные субклады R1b1a2. Приход их в Центральную Европу и затем и Западную предшествовал появлению в Центральной Европе практически всех субкладов R1a.
Не понял логической цепочки.
Да, кельто-италийская ветвь R1b1b2a1b , но при этом германская - R1b1b2a1a. И что?
Да, R1а1 распространились раньше, самые первые миграции были еще во времена Среднего Стога, более массированная миграция связана с племенами культур шнуровой керамики
Современные немцы – результат сильного гаплогруппного смешения R1b, R1a и I1. Чего нельзя сказать о славянах и балтах, но можно сказать о других германцах – скандинавах. Т.е. все эти группы R1b, R1a и I1. мигрировали в Скандинавию вместе.
Насчет немцев согласен, по-поводу славян и балтов - нет. Они что генетически однородны? Те же современные балты это практически равный по пропорциям микс потомков постшнуровых культур R1a и ложнотекстильной керамики N1c.
Вывода об одновременной миграции R1b, R1a и I1 в Скандинавию вообще не понял. Это что R1b с R1a туда в мезолите пришли? Или вы себе заселение Скандинавии представляете себе единоразовым актом?
Моих знаний немецкого, литовского и латыни достаточно, чтобы видеть их близость и отличие от латинского, и наверняка, кельтских.
Моих знаний недостаточно, поэтому я доверяюсь мнению
профессионалов.
А влияние субстатного языка шнуровиков вы начисто отрицаете?
Поэтому несомненно сильное влияние кельтского кентумного на германские. Кентумные языки характерны прежде всего для R1b – тохары вполне могут относится к R1b.
А почему только кельты R1b? Германцев R1b гораздо больше, чем R1а. А если не брать в расчет потомков ассимлированных немцами полабских славян, то R1b
значительно больше
Кельты – лишь западная окраина шнуровиков. Предки кельтов просто включены в ареал шнуровиков, а не пришли с ними вместе в Центральную Европу.
С чего вообще вывод, что кельты имеют какое-то отношение к щнуровикам?