Признаюсь, я несколько отстал от новостей, и для меня было новым узнать, что благодаря новым выявленным снипам установлено, что азиатские носители R1a1a не являются выходцами из Европы. Иначе говоря, общий предок европейских и индийских R1a1a жил не на территории Восточной Европы, а в каком-то другом регионе.
Не совсем так, установлено, что самая удаленная ветка из всех R-417 британско-скандинавская 388=10.
Далее разделились европейские Z282, Z283 и азиатские Z93.
Точно установлено, что снипы Z282, Z283 есть у двух европейских ветвей – скандинавской Z284 L448 и венедской Z280. Остальные европейские ветви, в том числе большая M458 под вопросом. На днях получим результаты.
Исходя из этого, пока неясно направление миграции предков азиатских Z93.
Я предполагаю, что R-417 зародилась в Западной Азии (Армения). Там же находится прародина индо-европейских языков. R1a и R1b являются изначальными носителями праиндоевропейского языка.
Затем предки британско-скандинавской ветви вместе с R1b1a2 через Малую Азию вышли в Европу.
Вторая группа через Кавказ вышла в Восточную Европу. Вторая прародина индоевропейских языков и дальнейшего распространения R1a связана с Восточной Европой.
Но пока непонятно, выделились ли азиатские Z93 в Восточной Европе или еще в Западной Азии. Аргументов хватает и на то, что все таки в Западной Азии произошло разделение Z282, Z283 и Z93.
Если допустить, что их общих предок жил в Центральной или Южной Азии, то либо придётся согласиться с фрической теорией исхода из Индии либо ИЕ язык туда принесли не R1a1a, а J2.
Остановимся всё же на варианте R1a1a. Если данная карта (И. РОжанский) отражает верный путь миграций, то, вероятно, этот предок около 10 тыс. лет назад жил в Западной Азии:
Карта непонятно что отражает.
Прародина R1a в Южной Сибири? А где там R1a* и R1a1*?
Потом они делают странный крюк на юго-запад, странный, потому что почти все миграции шли в другом направлении, а потом через Малую Азию и Балканы выходят в Европу.
И только потом разделяются на разные ветви.
И лишь потом двигаются снова на восток на свою якобы прародину.
Честно говоря, на чем основаны данные о какой-то миграции с запада на восток, гораздо больше было миграций в обратном направлении, даже предки финнов двигались с востока. Получается. Что одни на запад, а другие, совсем рядышком, на восток.
Не вижу логики.