В книге «Конец норманской теории», опубликованной несколько лет назад на Литрес (
https://www.litres.ru/book/vladimir-alekseevich-kolganov/konec-normanskoy-teorii-59604268/ - можно читать и скачивать бесплатно), приведены аргументы в пользу версии, согласно которой государство в Приднепровье основали руги, по происхождению скандинавы, пришедшие на Днепр в IX в. из Карпатской котловины. Единственным слабым местом этой версии начала Руси было отсутствие доказательств пребывания ругов в Карпатской котловине в VII-IX вв. – древние источники сообщают лишь о том, что часть ругов в V в. ушла в Италию, а другие – во Фракию. Попытка восполнить этот пробел предпринята в новой главе (№18), где приведены доказательства связи ругов и русинов, присутствие которых в Карпатской котловине не вызывает сомнений.
Вот какие данные привёл американско-канадский историк русинско-венгерского происхождения Пол Роберт Магочий в книге With Their Backs to the Mountains: A History of Carpathian Rus’ and Carpatho-Rusyns, изданной в 2015 году:
«Некоторые карпато-русинские писатели, очарованные этими новыми «научными доказательствами», [речь об исследовании образцов ДНК], недавно постулировали генетический состав современных карпато-русинов как на 37 процентов славянский, на 25 процентов кельтско-романско-германский, на 9 процентов адриатически-балканский и на 8 процентов скандинавский». Результаты взяты из статьи Димитрия Попа “Tsy mav ratsilu rusyns`kŷi iepyskop Tarkovych, avad`novi aspekty v teorii slovianstva” (Rusynskyi svit, VIII [78] (Budapest, 2010), p. 10)».
Есть ещё две работы генетиков, где показано, что вклад гаплогруппы N1 составляет до 4,5% [Veselinovic; et al.. "Genetic polymorphism of 17 Y chromosomal STRs in the Rusyn population sample from Vojvodina Province, Serbia". International Journal of Legal Medicine. 128 (2): 273–274]. Понятно, что 4,5 не равно 8, и всё же этот результат не противоречит сведениям о наличии в генофонде русинов гаплогруппы N1a, обнаруженной у Дмитрия Александровича, потомка основателей Руси (К. В. Жур и др. «Рюриковичи: первый опыт реконструкции генетического облика правящего рода средневековой Руси по данным палеогеномики». // Acta Naturae. 2023. Т. 15, № 3 (58), C. 50-65).
Теперь обратимся к топонимике. В Чехии есть топоним Ruzyně (Рузине) – пригород Праги. Прежде эта деревня называлась иначе: в 993 г. – Ruzen, в 1262 г. – Ruzin, в 1785 г. – Russině. Деревня со схожим названием есть в Словакии, близ Кошице: в 1386 г. её называли Russen, в 1423 г. – Rusynch, в 1786 г. – Ružín, в 1808 г. – Starý Russin. Возникновение названия Russen с немецким корнем вполне логично, поскольку в XIII—XIV веках проходил процесс немецкой колонизации словацких земель, а вот появление Ružín и Ruzyně пока необъяснимо. Некоторым историкам, профессионалам и любителям, всюду чудятся русские – стоит обнаружить топоним с корнем Ros-, Rus- или Ruz-, как тут же делают вывод, что там жили русские, даже в Африке их поселения нашли. Есть и другая, не менее абсурдная версия – якобы ruzin происходит от латинского aerūgo, aerūginem («медная ржавчина»). Напрашивается простое, вроде бы очевидное объяснение: топоним Ružín произошёл от ruža (роза), что подтверждается обилием поселений с названием Розовка на Украине и в Болгарии. Деревни могли быть названы и по имени владельца. Однако ни один из этих вариантов не объясняет, почему топоним Ružín превратился в Russin.
А что, если предположить, что Ružín определяет национальную принадлежность? В главе 11 было показано, что Rugi- вполне могло превратиться на языке славян в Ruzi-, поэтому появление на этой основе названия Ruzaramarha не вызывает сомнений. Таким же образом могло возникнуть и название деревни Ruzen/Ruzin.
Вполне логично возникает предположение, что не все руги под натиском моравов в 830-х годах ушли на Днепр – часть ругов предпочла переселиться на земли к югу от Паннонии, другая часть оказалась под властью моравов. Причиной могли стать разногласия в правящей верхушки ругов, нежелание подвергать себя опасности в трудном походе и надежда на то, что можно спрятаться от моравов на Житном острове (болотистом междуречье Дуная, Малого Дуная и Вага) или в Карпатах.
Некоторые поселения в Словакии, скорее всего, получили названия по имени помещика – Lovčica-Trubín впервые упоминается в документах в 1487 году, Šaštín-Stráže – в 1218 году, Kučin – в 1315 году, Kusin – в 1418 году, Ruzin – в 1262 г., Ružín – в 1786 г. Тогда почему бы не допустить название поселения по национальности его обитателей? Действительно, в России есть несколько поселений с названиями Русино и Русиново (Калужская, Костромская, Владимирская области и Москва), что перекликается с топонимами Ружин и Ружиново в Словакии. Есть и другие примеры.
Итак, можно утверждать, что Ruzin и Ružín однозначно связаны с названием народа. Но почему эти топонимы трансформировались в Russin? Тут следует иметь в виду, что потомки ругов за пределами Руси жили по соседству со славянами, заключались смешанные браки и постепенно возник новый этнос. «Ославянившиеся» руги в Приднепровье назывались «русью», поэтому такие же «метисы» за пределами Руси стали называть себя русинами – это либо нечто среднее между «рузин/ружин» (производное от «руг») и «русь», либо простое заимствование этнонима, имевшего хождение на Руси.
Конечно, историки, генетики и лингвисты сочтут представленные аргументы не вполне убедительными, но есть ещё одно подтверждение рассмотренной здесь версии: «Русины обычно вступали в браки друг с другом, а не с представителями других этнических групп. Однако в некоторых деревнях на юго-востоке Польши, в том числе в районе Санок, русины (особенно лемки) и поляки иногда вступали в браки друг с другом (Symbiosis and Ambivalence: Poles and Jews in a Small Galician Town by Rosa Lehmann, page 100; Letters from Readers in the Polish American Press, 1902-1969, page 500)». Там же сообщается о наличии гаплогруппы N у русинов-бойков и русинов-гуцулов, однако у лемков её не обнаружено. А вот что писал Прокопий Кесарийский (Война с готами. III (VII), 2): «Эти руги являются одним из готских племен, но издревле они жили самостоятельно… Они никогда не вступали в браки с чужеземными женщинами и благодаря этому несмешанному потомству они сохраняли в своей среде подлинную чистоту своего рода».
Как видим, и у русинов, и у ругов было намерение сохранить этническую чистоту своего народа. Конечно, за несколько веков, в течение которых закарпатские руги жили по соседству со славянами, межплеменных браков невозможно было избежать, поэтому доля скандинавской гаплогруппы в генофонде русинов (бойков и гуцулов) теперь составляет незначительную величину, не более 8%.
На основании представленных фактов можно предположить, что топонимы Ružín, Ruzin и этноним «русин» обязаны своим происхождением ругам – следы их пребывания в Придунавье остались в названиях нескольких поселений.