АвторТема: Казахи как смесь западных мужчин и восточных женщин  (Прочитано 713 раз)

Оффлайн GeorgАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +282/-5
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a1b, дети T1a1ct и H5b*
https://doi.org/10.1093/molbev/msae144
произошло как минимум три волны смешения между популяциями с преимущественно восточным (EEA) и западным (WEA) происхождением. Первая волна произошла примерно 121 поколение назад, то есть приблизительно 3150 лет назад. Это смешение характеризовалось тем, что приблизительно на 6,4 человека с восточным происхождением приходилось примерно 3,6 человека с западным происхождением. При этом мужчины чаще были западного происхождения, а женщины — восточного. Возможно, эта волна смешения связана с проникновением в регион степных скотоводов, которые, среди прочего, принесли в Южную Азию индоарийские языки.

Вторая волна смешения произошла примерно 38 поколений назад, то есть приблизительно около 891 года нашей эры. На этом этапе потомки первой волны смешались с популяцией западного происхождения в соотношении 5,1 к 4,9. Возможно, это результат миграции тюркских племен в западном направлении, причем во время этой волны, по-видимому, в основном тюркские мужчины смешивались с женщинами западного происхождения. Третья волна произошла около 23 поколений назад, то есть около 1326 года нашей эры — во времена существования Монгольской империи. Этот этап характеризовался тем, мужчины, которые были потомками второй волны смешения, в основном смешивались с женщинами восточного происхождения.

Оффлайн rozenblatt

• Страна: kg
  • Рейтинг +2169/-0
  • Y-ДНК: C-ZQ31
  • мтДНК: M8a
Статья интересная, но у неё фундаментальный недостаток - нет сравнения с данными древней ДНК.

Оффлайн sergnasin

• Рейтинг +279/-11
Третья волна произошла около 23 поколений назад, то есть около 1326 года нашей эры — во времена существования Монгольской империи. Этот этап характеризовался тем, мужчины, которые были потомками второй волны смешения, в основном смешивались с женщинами восточного происхождения.

Орды Чингисхана оказывается состояли из амазонок! Вот почему татарское нашествие не оставило на Руси генетических следов.

Почти все названия казахских племен - монгольские: найманы, жалаиры, уйшины, киреи (кереиты) и пр. Мужская гаплогруппа C - основная. Грубо говоря, казахи - потомки монголов и кипчацких женщин, а не наоборот.

Оффлайн GeorgАвтор темы

• Рейтинг +282/-5
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a1b, дети T1a1ct и H5b*
Третья волна произошла около 23 поколений назад, то есть около 1326 года нашей эры — во времена существования Монгольской империи. Этот этап характеризовался тем, мужчины, которые были потомками второй волны смешения, в основном смешивались с женщинами восточного происхождения.

Орды Чингисхана оказывается состояли из амазонок! Вот почему татарское нашествие не оставило на Руси генетических следов.

Почти все названия казахских племен - монгольские: найманы, жалаиры, уйшины, киреи (кереиты) и пр. Мужская гаплогруппа C - основная. Грубо говоря, казахи - потомки монголов и кипчацких женщин, а не наоборот.
Мотороллер не мой, я просто разместил объяву)

Может выборка не та - китайские/джунгарские казахи

Оффлайн Saken

• Страна: kz
  • Рейтинг +309/-0
  • YFull: YF079031
  • Y-ДНК: C3d [C-Z33001], R1a [R-Y62055], C3x*
  • мтДНК: D4g1* & F1b & M10a1
Статья интересная, но у неё фундаментальный недостаток - нет сравнения с данными древней ДНК.

Меня еще удивил другой момент в статье ;D Для упрощенки просто взяли этнические группы для компонентов. Имхо, вместо южных китайцев CHS лучше бы взяли северян с Пекина (CHB Han Chinese in Bejing, China EAS). Северный Китай исторически и генетически тесно связан с кочевниками с севера стены. Да и расово южные китайцы это микс с австралоидной расой. У последних тесная историческая связь с ЮВ Азией.

Про белых американцев мормонов с штата ЮТА и выходцев гуджаратцев с Техаса и говорить не хочется)))

"We chose CHS, CEU, and GIH in the KGP data set to respectively represent the ancestral EA, WE, and SA populations that contributed to the formation of KZK, according to the results of ADMIXTURE (Alexander et al. 2009)."

Расшифровка кодов выше из этого источника. https://asia.ensembl.org/Help/Faq?id=532

Population Code   Description   Super Population Code
CHS                   Southern Han Chinese               EAS

CEU   Utah Residents (CEPH) with Northern and Western European ancestry EUR

GIH   Gujarati Indian from Houston, Texas                   SAS

Оффлайн Saken

• Рейтинг +309/-0
Мои PCA плоты по 3 основным комнонентам в анализе от Дуга МакДональда.

Южноазиатская усредненная точка севернее пуштунов в направлении чувашей. Это примерно в районе исторических БМАК и Согдианы.

Восточноазиатская возле дауров и хеженов в районе Приамурье. Привет Дальнему Востоку ;)

Но и европейская возле финов расположилось неподалеку от Балтийского моря.

Общие плоты. Усредненная всех точек между хазарейцами/уйгуры и алтайцами.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5209/-3
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
А что означает график снизу?

Оффлайн Saken

• Рейтинг +309/-0
А что означает график снизу?
Не знаю ::) В свое время этот вопрос задал профессору Д. МкДональду, он промолчал. Из того что понял, это выборки групп, в районе 90, и возможно это некая суммарная величина. Для сравнение вот результат бурята. Похоже на доли:имхо

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.