Здравствуйте!
Интересно бы было узнать, остался ли какой-то след византийских и черноморских греков в геноме русских.
В некоторых выборках русских есть относительно большой процент греческих образцов, но они все старые и ничего не говорят о средневековом влиянии, а скорее могут быть результатом ранних миграций..
Я посмотрела самих греков. У них тоже выдает греч. образцы только где-то 2 тыс. до н.э. Посмотрела базу для вахадуо и тоже не нашла там средневековых греков. Как-то это странно. Почему нет в базе более свежих образцов греков или я не заметила?
С этим вопросом полный швах!
Например, я на 1/8 грек и у меня 0% каких-либо балканцев и на ФТДНА, и на МХ, и на Вахадуо, и на Майтруанцентри. Только Генотек нашёл 12% "западные славяне или балканские народы". Мама получается на 1/4 и у неё только МХ нашёл 12% балкан (в фтДНА теста нет), а Генотек не нашёл ничего. Вахадуо тоже не нашёл ничего.
На форуме была тема посвящённая грекам и там люди писали свои похожие истории.
Причины можно только предполагать. Скорее всего, нынешние греки сильно генетически далеки от тех греков, которых могли ассимилировать русские (в Крыму, Одессе, Приазовье). Что там с ромеями всякими ещё более туманно.
С другой стороны, наличие у кого-то из русских балканского компонента может быть связано много с чем.