АвторТема: Греки в геноме русских  (Прочитано 5773 раз)

Оффлайн PennyАвтор темы

• Рейтинг +115/-7
Греки в геноме русских
« : 08 Июля 2024, 19:44:34 »
Здравствуйте!
Интересно бы было узнать, остался ли какой-то след византийских и черноморских греков в геноме русских.
В некоторых выборках русских есть относительно большой процент греческих образцов, но они все старые и ничего не говорят о средневековом влиянии, а скорее могут быть результатом ранних миграций..
Я посмотрела самих греков. У них тоже выдает греч. образцы только где-то 2 тыс. до н.э. Посмотрела базу для вахадуо и тоже не нашла там средневековых греков. Как-то это странно. Почему нет в базе более свежих образцов греков или я не заметила?

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7127/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: Греки в геноме русских
« Ответ #1 : 08 Июля 2024, 20:02:02 »
Возможно, таким следом может считаться некоторый процент аутосомных Балкан

Оффлайн PennyАвтор темы

• Рейтинг +115/-7
« Ответ #2 : 08 Июля 2024, 21:42:50 »
Использую калькулятор модели Myheritage https://www.exploreyourdna.com/calculateur/36/g25-my-heritage-model-calculator.htm
Использовала для проверки крымских татар, у которых очевидно должно быть влияние греков-колонистов.
Дает им именно Балканы:

Target: Tatar_Crimean_steppe
Distance: 1.0444% / 0.01044358
32.2   Balkan
19.6   Mongolian
14.8   Central_Asian
14.2   West_Asian
7.6   Baltic
2.8   East_European
2.8   Nepali
2.0   Chinese_and_Vietnamese
2.0   South_Asian
1.6   Finnish
0.4   Indigenous_Amazonian

И у мноих русских тоже Балканы:
Target: Russian_Belgorod
Distance: 1.0205% / 0.01020515
73.8   Baltic
21.6   Balkan
2.8   West_Asian
1.8   Central_Asian

А у двух Греция

Target: Russian_Kaluga
Distance: 1.2452% / 0.01245152
74.0   Baltic
15.4   Finnish
10.2   Greek_and_South_Italian
0.4   Mesoamerican_Andean

Target: Russian_Voronez
Distance: 0.8859% / 0.00885899
75.0   Baltic
13.8   Greek_and_South_Italian
10.4   Finnish
0.4   West_Asian
0.2   Balkan
0.2   Central_Asian

У некоторых ни того, ни другого, например:

Target: Russian_Pskov
Distance: 0.9600% / 0.00959980
83.4   Baltic
11.8   Finnish
4.2   Italian
0.4   West_African
0.2   Central_Asian

Оффлайн Georg

• Страна: ru
  • Рейтинг +364/-8
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a1b, дети T1a1ct и H5b*
« Ответ #3 : 09 Июля 2024, 10:27:35 »
Использую калькулятор модели Myheritage https://www.exploreyourdna.com/calculateur/36/g25-my-heritage-model-calculator.htm
Использовала для проверки крымских татар, у которых очевидно должно быть влияние греков-колонистов.
Дает им именно Балканы:

Distance: 1.0444% / 0.01044358
32.2   Balkan
19.6   Mongolian
14.8   Central_Asian
14.2   West_Asian
7.6   Baltic
2.8   East_European
2.8   Nepali
2.0   Chinese_and_Vietnamese
2.0   South_Asian
1.6   Finnish
0.4   Indigenous_Amazonian

И у мноих русских тоже Балканы:
Distance: 1.0205% / 0.01020515
73.8   Baltic
21.6   Balkan
2.8   West_Asian
1.8   Central_Asian

А у двух Греция

Target: Russian_Kaluga
Distance: 1.2452% / 0.01245152
74.0   Baltic
15.4   Finnish
10.2   Greek_and_South_Italian
0.4   Mesoamerican_Andean

Distance: 0.8859% / 0.00885899
75.0   Baltic
13.8   Greek_and_South_Italian
10.4   Finnish
0.4   West_Asian
0.2   Balkan
0.2   Central_Asian

У некоторых ни того, ни другого, например:

Target: Russian_Pskov
Distance: 0.9600% / 0.00959980
83.4   Baltic
11.8   Finnish
4.2   Italian
0.4   West_African
0.2   Central_Asian
Если кратко, то на западе вместе с расологией вылили из купели и нации. Также уместно мнение, что восточноевропейцы, а именно массив русских, белорусов и малоросов для Запада намеренно исключён из дискурса исследования, то есть нет русских, есть нечто, проживающее восточнее центральной Европы и западнее Урала.
Чтобы как-то описать нас как унтерменшей, myheritage обтекаемо моделирует нас как смесь Балкан+Прибалтики, при этом восточными славянами оказываются смески из 30-40% Балкан, остальное Балтика, обычно на сдачу в 10% включают интернациональный BLM)
Здесь, правда, им приходится признавать модель образования славян из балтов и романо-панноно-фракийцев и вроде как признавать не угорско-тюрко-монгольское происхождение.

Оффлайн PennyАвтор темы

• Рейтинг +115/-7
« Ответ #4 : 09 Июля 2024, 10:57:37 »

Если кратко, то на западе вместе с расологией вылили из купели и нации. Также уместно мнение, что восточноевропейцы, а именно массив русских, белорусов и малоросов для Запада намеренно исключён из дискурса исследования, то есть нет русских, есть нечто, проживающее восточнее центральной Европы и западнее Урала.
Чтобы как-то описать нас как унтерменшей, myheritage обтекаемо моделирует нас как смесь Балкан+Прибалтики, при этом восточными славянами оказываются смески из 30-40% Балкан, остальное Балтика, обычно на сдачу в 10% включают интернациональный BLM)
Здесь, правда, им приходится признавать модель образования славян из балтов и романо-панноно-фракийцев и вроде как признавать не угорско-тюрко-монгольское происхождение.
Вроде не настолько все плохо, чтобы они видели в русских угорско-тюрко-монгольское происхождение. Это может быть из-за того, что большой процент россиян - монголоиды и тюрки. Они тоже россияне и если человек указывает, что он - россиянин, то для них  - это все те же Russians. И получается, что усредненные Rusians имеют и монголоидную, и тюрскую компоненты, и угорскую тоже.
Засилье балтов в некоторых калькуляторах и правда не понятно. Но так же не везде. Например, в Mytrueancestry с балтами вообще плохо. Мало их совсем.
В ancestry славян от балтов хорошо отделяют. Много лет назад путали. Теперь много руссских протестировано, и они улучшили результат. Из оставшихся проблем - сильная похожесть северных русских на восточных финнов. Вот это продолжают путать.

Я другой калькулятор нашла, где есть черноморские греки. Там все более логично. Потом сюда выложу результат после проверки.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +327/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #5 : 09 Июля 2024, 11:09:11 »
при этом восточными славянами оказываются смески из 30-40% Балкан, остальное Балтика, обычно на сдачу в 10% включают интернациональный BLM)
Я бы поспорил с этой формулировкой, но тут это не в тему будет. Балканский компонент даже в текущем дискурсе для "восточноевропейцев" нетипичен, но присутствует у некоторых представителей.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +327/-4
« Ответ #6 : 09 Июля 2024, 11:17:51 »
Здравствуйте!
Интересно бы было узнать, остался ли какой-то след византийских и черноморских греков в геноме русских.
В некоторых выборках русских есть относительно большой процент греческих образцов, но они все старые и ничего не говорят о средневековом влиянии, а скорее могут быть результатом ранних миграций..
Я посмотрела самих греков. У них тоже выдает греч. образцы только где-то 2 тыс. до н.э. Посмотрела базу для вахадуо и тоже не нашла там средневековых греков. Как-то это странно. Почему нет в базе более свежих образцов греков или я не заметила?
С этим вопросом полный швах!
Например, я на 1/8 грек и у меня 0% каких-либо балканцев и на ФТДНА, и на МХ, и на Вахадуо, и на Майтруанцентри. Только Генотек нашёл 12% "западные славяне или балканские народы". Мама получается на 1/4 и у неё только МХ нашёл 12% балкан (в фтДНА теста нет), а Генотек не нашёл ничего. Вахадуо тоже не нашёл ничего.
На форуме была тема посвящённая грекам и там люди писали свои похожие истории.
Причины можно только предполагать. Скорее всего, нынешние греки сильно генетически далеки от тех греков, которых могли ассимилировать русские (в Крыму, Одессе, Приазовье). Что там с ромеями всякими ещё более туманно.
С другой стороны, наличие у кого-то из русских балканского компонента может быть связано много с чем.

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +5091/-14
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
« Ответ #7 : 09 Июля 2024, 12:30:17 »
Например, я на 1/8 грек и у меня 0% каких-либо балканцев и на ФТДНА, и на МХ, и на Вахадуо, и на Майтруанцентри. Только Генотек нашёл 12% "западные славяне или балканские народы". Мама получается на 1/4 и у неё только МХ нашёл 12% балкан (в фтДНА теста нет), а Генотек не нашёл ничего. Вахадуо тоже не нашёл ничего.
Причины можно только предполагать. Скорее всего, нынешние греки сильно генетически далеки от тех греков, которых могли ассимилировать русские (в Крыму, Одессе, Приазовье). Что там с ромеями всякими ещё более туманно.

Балканские греки емнип генетически отличаются от понтийских, кипрских и в частности приазовских. Учитывая, что у урумов вообще был кыпчакский язык.

Поэтому, возможно у приазовских греков вообще Балкан может не быть? Как может быть и у понтийских?

Ну, или в качестве какого-то например ближневосточного общего знаменателя?

Оффлайн PennyАвтор темы

• Рейтинг +115/-7
« Ответ #8 : 09 Июля 2024, 12:54:14 »
при этом восточными славянами оказываются смески из 30-40% Балкан, остальное Балтика, обычно на сдачу в 10% включают интернациональный BLM)
Я бы поспорил с этой формулировкой, но тут это не в тему будет. Балканский компонент даже в текущем дискурсе для "восточноевропейцев" нетипичен, но присутствует у некоторых представителей.
По крайней мере для южных русских типичен.
Distance: 1.2495% / 0.01249512
58.8   Balts
18.4   Thracia
8.0   Scythian_Ploughmen
7.4   Volga_Finns
5.0   Galatia
1.6   Pannonian_Celts
0.8   NorthPontic_Greeks

Distance: 0.9939% / 0.00993860
56.8   Balts
20.6   Thracia
11.2   Balto_Finns
4.0   Baiuvari
2.4   Galatia
2.2   Para_Balts
2.2   Volga_Finns
0.6   Scythian_Ploughmen

20% Балкан.

Не говоря уж об украинцах:
Target: Ukrainian_Volyn
Distance: 3.1126% / 0.03112588
42.8   Para_Balts
31.6   Balts
13.2   Illyrians
7.6   Pannonian_Celts
3.8   Colchians
1.0   Thracia

У белгородцев чуть-чуть греков. Маловато.
У крымских татар много:

Distance: 1.1056% / 0.01105576
17.4   Ostrogoths
15.4   Greeks
11.2   Manchuria
10.2   Balto_Finns
9.4   Iazyges
7.2   Alans
6.8   Amur
5.6   Hun_Sarmatian
3.2   Kashmir
2.8   Qiang
2.4   Scythian_Ploughmen
1.8   Volga_Finns
1.8   Lingnan
1.6   Gedrosia
1.4   India_Chalukiya
1.2   Burgundi
0.4   Southern_Mongols
0.2   Chorasmia

Оффлайн PennyАвтор темы

• Рейтинг +115/-7
« Ответ #9 : 09 Июля 2024, 13:05:16 »

С этим вопросом полный швах!
С другой стороны, наличие у кого-то из русских балканского компонента может быть связано много с чем.
Попробуйте маму тут посмотреть:
https://www.exploreyourdna.com/calculateur/154/the-turn-of-the-era-calculator-for-fun-for-th.htm
Может северные черноморские греки проявятся. Это реальные древние греки по генам.
1/8 - слишком мало.
Недавно видела исследования y-гаплогрупп совр. черноморских греков. Окзалось, что по гаплогруппам в них ничего греческого нет. Пришли к выводу, что они потомки меотов, местного причерноморского населения. Я до того, как наткнулась на ростовский археологический ютуб-канал по археологии, даже не слышала об этом народе. А для них меоты - их история.

Оффлайн PennyАвтор темы

• Рейтинг +115/-7
« Ответ #10 : 09 Июля 2024, 13:12:29 »

Например, я на 1/8 грек и у меня 0% каких-либо балканцев и на ФТДНА, и на МХ, и на Вахадуо, и на Майтруанцентри. Только Генотек нашёл 12% "западные славяне или балканские народы". Мама получается на 1/4 и у неё только МХ нашёл 12% балкан (в фтДНА теста нет), а Генотек не нашёл ничего.
Думаю, надо смотреть этнофон по матчам. Есть ли греки в большом количестве среди матчей?

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +5091/-14
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
« Ответ #11 : 09 Июля 2024, 13:13:38 »
И у мноих русских тоже Балканы

У уважаемого Srkz 6 лет назад публикация была на генофонд.рф:

Южноевропейские аутосомные компоненты в Восточной Европе как вероятный маркер славянских миграций.

То, что эти [южноевропейские аутосомные] компоненты были в заметной степени принесены славянами, можно проиллюстрировать, попарно сравнив соседние славянские и неславянские популяции от польско-литовской границы до Поволжья. Из сравнения исключена выборка арзамасских русских, поскольку известно, что она составлена из потомков исторически недавних переселенцев в регион. Кроме того, не проводится сравнение украинцев с молдаванами, румынами и венграми, поскольку это область перехода к другой, “балканской” закономерности.

Сравнение генофондов соседствующих друг с другом славянских и неславянских популяций Восточной Европы. На оси абсцисс отложен «южноевропейский» индекс, вдоль оси ординат распределены выборки, представляющие сравниваемые славянские и неславянские популяции в порядке их обхода при движении вдоль линии соприкосновения.

Разница явственна везде, кроме крайнего северо-востока (Мезень). В то же время, нельзя сказать, что “южноевропейские” компоненты наличествуют исключительно у славян. Это не удивляет, ведь Восточная Европа отнюдь не является изолированным от всех влияний островом. Хотя какая-то доля “южных” компонентов могла попасть к соседям славян уже в ходе взаимодействия генофондов в результате совместного проживания рядом, не сомневаюсь, что компоненты частично присутствовали в регионе и до прихода славян.

Таким образом, я предполагаю, что экспансия славян заметно повысила долю “южноевропейских” компонентов в восточноевропейских генофондах (в своих работах я обычно не отношу к Восточной Европе Балканы), однако считать их наличие только результатом влияния славян нельзя.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +327/-4
« Ответ #12 : 09 Июля 2024, 17:02:05 »
Думаю, надо смотреть этнофон по матчам. Есть ли греки в большом количестве среди матчей?
Нет.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +327/-4
« Ответ #13 : 09 Июля 2024, 17:05:47 »
Поэтому, возможно у приазовских греков вообще Балкан может не быть? Как может быть и у понтийских?
Ну, или в качестве какого-то например ближневосточного общего знаменателя?
Я думаю всё проще. Наши греки не выделены как популяция. Или того хуже - уже вошли как составная часть в популяцию русских/украинцев.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +327/-4
« Ответ #14 : 09 Июля 2024, 17:08:55 »
Попробуйте маму тут посмотреть:
https://www.exploreyourdna.com/calculateur/154/the-turn-of-the-era-calculator-for-fun-for-th.htm
Может северные черноморские греки проявятся. Это реальные древние греки по генам.
1/8 - слишком мало.
Недавно видела исследования y-гаплогрупп совр. черноморских греков. Окзалось, что по гаплогруппам в них ничего греческого нет. Пришли к выводу, что они потомки меотов, местного причерноморского населения. Я до того, как наткнулась на ростовский археологический ютуб-канал по археологии, даже не слышала об этом народе. А для них меоты - их история.
Конкретно этот интерфейс мне незнаком, но я писал, что Вахадуо ничего не нашёл. Генетическое расстояние до греков там порядка 11, то есть дико огромное.
Что касается меотов - ничего сказать не могу.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.