Спасибо всем за ответы. Почитала про ямную в вики.
По данным исследования 2015 года, люди ямной культуры представляли собой смесь трёх мезолитических популяций, сложившихся после последнего оледенения. Доминирующая популяция — восточноевропейские охотники-собиратели (EHG) — до 85 %, гаплогруппы R1a и R1b. Следом произошло смешивание с кавказскими охотниками-собирателями (CHG) — 15—25 % генов, гаплогруппа J. Третья составляющая — западные охотники-собиратели (WHG), — 6 % генома, это охотники с запада Европы, их предки — кроманьонцы (Граветтская культура позднего типа), гаплогруппы I и в меньшей степени также C1a2 и F. Образцы, полученные от элиты ямной культуры, которую хоронили в курганах, это в основном R1b-Z2103 — восточная ветвь европейского древа R1b. Другие ветви R1b отсутствуют, это связано видимо с преобладанием одного знатного рода среди элиты Ямной культуры, которую и хоронили с почётом. Субклады R1b — DF27, U152 достигли Германии между 2500—2000 годами до н. э. Это совпадает с постепенной миграцией людей ямной культуры в Европу
15-25 % Кавказа - все же маловато, чтобы после разбавления всеми другими составляющими удмуртского этноса получилось 11-16 % Кавказа.
В частности, антропологи отмечают, что часть носителей ямной культуры имела тип «долихокранный узколицый и высоколицый», причем с резкой горизонтальной профилированностью и сильным выступанием носа, аналогичный типу, широко распространённому на Северном Кавказе и в Закавказье (куро-аракская и майкопская культуры)
Тут еще проблема, что удмурты состоят из двух суб-этносов с разным этногенезом. Я не знаток и знаю об удмуртах только в основном по бурановским бабушкам, но у меня была подруга из Ижевска, русская. И вот я ее провожала давно еще на поезд на родину. Там садились пассажиры на поезд, и она мне говорит: "Вот видишь идет удмурт. Они двух видов." Есть южные и северные удмурты. И они внешне сильно разнятся. Южных внешне я бы приняла за татар. В этногенезе северных большое влияние русских, у южных - влиние тюрков.
Не понятно, как делалась выборка.