Древние авторы раннего и древнего Средневековья булгар ни когда не идентифицировали тюрками и даже гуннами,тем более аварами, хазарами кипчаками,огузами.Только лишь скифами(саками) и сарматами Аргументировать принадлежность древних булгар к иранскому этномассиву
можно опираясь на их описания известными учеными и авторами.
Религия булгар носила политеистический характер. По сведениям иранского хрониста Аль-Балхи (10век) главное божество-создатель булгар называлось «Эдфу», отличаясь от названий аналогичного божества среди других народов:
«Интересно, что все народы имеют своё название создателя. Арабы его называют Аллах в единственном числе, а других богов называют Иллах; персы его называют Хормуз, Изед, Яздан. У Заратустры он называется Хормуз, но я также слышал и названия Ход-ехт и Ход-Борехт, что просто означает Тот Самый. Индийцы и народ Синда его называют Шита Вабит и Махадева. Тюркский народ его называет Бир Тенгри, что означает „Бог Единственный“. Христиане Сирии его называют Лаха Раба Куадусса. Евреи его именуют в своем языке Элохим Адонай или Яхия Ашер Яхия. Элохим означает „бог“ на их языке. Булгары называют Создателя именем Эдфу, а когда я их спрашивал, как они называют своего идола, они мне отвечали — Фа. Я также спрашивал коптов, каково их имя создателя. Они отвечали: Ахад Шанак».
Исследователи связывают булгарского Эдфу (Едфу) с Памиром, где местные иранские народы называют Солнце: ягнобцы — афтоба, пуштуны — афтаба, гилянцы — эфтеб, язгулемцы — офтоба. Также солнце в зените в тех районах именовали как Адху и Едх. В пользу этого говорит сообщение Иоанна Экзарха о том, что булгары поклоняются Солнцу и звёздам.
Археологические находки в Плиске указывают на следы зороастризма у булгар. В крепости найдено здание с платформой в центре для огня, аналоги которого находят у зороастрийцев.
Жрецов булгары называли колобрами (в болгарском оригинале колобър) или колобарами. Предполагается, что колобр дословно означает на протобулгарском — маг, волшебник или священник, так как Феофилакт Симоката и Фотий писали именно об этих значениях этого слова.
Аналогию находят у эфталито-авар, приводя сведения византийца Теофилакта Симокаты, который называет практически идентичное название их жрецов — бо-колобры, также ближайшую аналогию слова находят в древнеперсидском в значении духовник, которая звучит на древнеперсидском, как — kolobkhar.
Известно что языческие религии связаны с этничностью , а отличии от Ислама и Христианства .У тюрков и монгол языческого бога называли Тенгри..Те́нгри, или Тэнгри — небесный дух; верховное божество неба тюркских и монгольских народов.
Тотем тюрков и монгол - волк .
Булгары были солнцепоклонниками , как все иранцы до принятия Ислама и Христианства , а не тенгрианцами, как монголы и тюрки .Булгары до принятия Ислама и Православия верховным божеством считали Эдфу , которое означает солнце. Кстати аланы ,сарматы, ,массагеты,скифы также были солнцепоклонниками. Тотем булгар -барс, а не волк, как у тюрков.и монгол .
.Тюркский народ его(языческого божества) называет Бир Тенгри, что означает „Бог Единственный“
Булгары называют Создателя именем Эдфу,
Мы видим что булгары отделены от тюрков .